Стоит ли малыша отправлять в лагерь?


Мы очень любим своих детей, но нет ничего осудительного в том, что иногда хочется отдохнуть от своих деток. Хочется почувствовать себя свободными от родительских обязательств, ежедневной рутины и заняться собой. И именно летние каникулы дают нам такую возможность. Да, ребенка мы отправляем не на каторгу, а к любящей бабушке и дедушке или в прекрасный лагерь, который посоветовали знакомые.

Но не всегда такая поездка хорошо заканчивается: ребенок приезжает недовольный, с обидой в глазах. Как тогда поступить? Сейчас сложное время и нужно ли ребенка отпускать в летний лагерь? Пойдет ли на пользу отдых в лагере или все же спокойнее, когда малыш рядом?

Детям до трех лет с мамой лучше не разлучаться. Задумайтесь, почему дети этого возраста так часто просятся на ручки в присутствии чужих людей или незнакомой обстановки? И дело тут не в усталости, а в том, что в состоянии тревоги ребенку хочется прижаться к ласковой и теплой маме, услышать биение сердца самого родного человека. Так что родителям стоит пожертвовать своим отдыхом. Ведь и вы не сможете спокойно отдохнуть, постоянно беспокоясь, как там ваше чадо.

Стоит ли малыша отправлять в лагерь?

Ребенок 4-6 лет уже более самостоятелен, но не на столько, как бы хотелось вам. Присмотритесь к своему малышу: застенчив ли он, может не находит общий язык со сверстниками, или не любит, когда вы уходите из дома. В таком случае разлука с родителями противопоказана. Психика у деток этого возраста уязвима, поэтому никакой отдых не стоит здоровья вашего ребенка. Разлука может спровоцировать неврозы, тики, заикание, а у некоторых малышей потерю речи. Если ваш малыш открыт миру и рад новым людям, то вероятнее всего, что он спокойно будет себя чувствовать в гостях у бабушки. А вот лагерь или санаторий могут оказаться не тем местом, где ему будет комфортно и спокойно, так что присмотритесь, как ваше дитя ведет себя в детском саду это промежуточная ступенька между домом и длительным отрывом от него.

И все же если вы отправили ребенка на отдых, постарайтесь почаще его навещать. Посещая малыша, поиграйте с ним, сходите на речку или поучаствуйте в соревнованиях. Ласковое общение с любимыми родителями гораздо важнее символических подарков.

В 7-8 лет ваш ребенок спокойно может отправиться на лето к бабушке или к родственникам. Но если вы надумали отправить его в лагерь, то заранее убедитесь, что воспитатели дружелюбны и ласковы с детьми, а в отряде спокойно и комфортно. Ведь младшие школьники зачастую не умеют договариваться и решают свои проблемы кулаками. Поэтому, проведывая ребенка в выбранном вами лагере, обязательно обратите внимание на то, не изменилось ли поведение, не стал ли грустным. Поверьте, не все детки просят маму забрать домой, даже когда нахождение в летнем лагере становится тяжелым испытанием. Некоторые боятся отказа родителей забрать их домой, другие не хотят огорчать. В этом случае малыш становится вялым, тихим и апатичным. Он и не жалуется, но и не радуется, ему как будто все равно. Подобное поведение обычно говорит о том, что у ребенка психологическая травма. Не стоит раздумывать - ему нужно домой и побыстрее.




Стоит ли малыша отправлять в лагерь? - Отзывы и Комментарии


Светлана
cvet-m 23.11.12 - 20:10

Думаю, что здесь главное желание самого ребенка. Если ребенок хочет в лагерь, о почему бы и нет? Свежий воздух, общение, дисциплина, кроме того лагерь может быть и спортивным, а это вдвойне полезно. А вот если это ваше желание, а ребенок туда не хочет, думаю, заставлять и навязывать свое решение не стоит, это приведет к тому, что ребенок будет мчаться в лагере, а это спровоцирует обиды и как следствие ухудшение отношения между вами.