Развитие ребенка


Первые 12 месяцев жизни ребенка – это стремительный рывок в росте и развитии. К году малыш утроит свой вес при рождении и вырастет на 25-30 см. А сколько полезных навыков он приобретет! Если в месяц новорожденный еще малоактивен и действия его часто сводятся к питанию и сну, то в 2 месяца он уже хорошо держит голову и требует к себе все больше внимания. Кстати, умение в срок держать голову в вертикальном положении имеет непосредственное влияние на последующее двигательное развитие ребенка, в частности - на мышцы, ответственные за сидение, ходьбу. В этом же возрасте появляется осмысленная улыбка, кроха начинает гулить.

Развитие ребенкаПереворачиваться со спины на живот младенец начинает примерно в 3 месяца. Наоборот – к полугоду. Долгожданный смех карапуза раздастся в доме молодых родителей в период с 3 до 4 месяцев. К семи месяцам ребенок обретет новое умение – сидеть. Сначала с поддержкой, потом, конечно же, самостоятельно. Очень важно не присаживать малыша до того, как он сумеет сделать это сам. Спешка в таких вопросах может только навредить. С 6-7 месяцев наступает период ползания. Медики давно признали тот факт, что ползание – очень важный этап для развития головного мозга. Независимо от индивидуально стиля передвижения крохи, главное – чтобы движения его при ползании были симметричными, поскольку это позволяет головному мозгу развиваться равномерно. Также за счет этого происходит укрепление позвоночника, мышц рук, ног и плечевого пояса. В этом же возрасте ребенок осваивает различные манипуляции с предметами, изучая многообразие форм и текстур, развивая свои тактильные ощущения и мелкую моторику. Его гуление выражает эмоции все яснее. Именно в этот период (6 месяцев), период начала прорезывания зубов, детские педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей - прикормом. В 9-11 месяцев ребенок уже окреп настолько, что может встать на ножки, пусть и с поддержкой взрослых в первое время. Зато к году он уже может продемонстрировать уверенное стояние, хождение за ручку, а порой и абсолютно самостоятельную ходьбу или даже бег.

Главное – не подгонять события, не торопить малыша, не учить его (сидеть, ходить), лучше только лишь показать, как можно, и дать ребенку свободу, сделав пространство вокруг него безопасным, но наполненным яркими развивающими игрушками, играя с ним в увлекательные игры, активные или же познавательные. Немаловажно и «общение» ребенка с другими детьми-ровесниками, ведь дети так любят повторять друг за другом, да и учиться и познавать мир в компании всегда легче!