Хламидиоз


Хламидийную генитальную инфекцию вызывает Chlamydia trachomatis – облигатный внутриклеточный паразит, который передается половым путем. На сегодняшний день хламидиоз занимает одно из лидирующих мест в структуре всех ЗППП у женщин. Ежегодно в мире регистрируется более 90 млн новых заболеваний. Наиболее часто страдают женщины репродуктивного возраста, но в последние несколько лет значительно выросли цифры заболеваемости среди девушек 13-17 лет. Частота инфицирования беременных женщин колеблется от 10 до 40 %, до 65 % гинекологических осложнений инфекционного характера связано с этим возбудителем.

Хламидиоз

Основной источник инфекции – лица с бессимптомным, а так же с клинически выраженным течением хламидиоза. Возможны следующие пути передачи инфекции: контактный и вертикальный. К контактному относятся половой и неполовой (бытовой, семейный), к вертикальному – антенатальный (поражение плода во время беременности) и интранатальный (поражение плода в родах, т.е. непосредственно при соприкосновении с инфицированным секретом родовых путей).

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидийную инфекцию у женщин можно разделить по местоположению поражения на инфекцию мочеполового тракта и восходящую.

Поражениями нижнего отдела являются хламидийные уретриты, парауретриты, бартолиниты, кольпиты, эрозию, эндоцервициты.

Цервицит, или воспаление шейки матки, встречается наиболее часто. У трети заболевших течение бессимптомное или сопровождается выделениями слизистого характера. Если инфекция смешанная (как правило, это хламидиоз и микоплазмоз, хламидиоз и трихомониаз, хламидиоз и уреплазмоз) выделения могут иметь мутно-слизистый или гнойный характер. Многие исследователи устанавливают связь хламидиоза и онкологических заболеваний шейки матки.

Хламидийный уретрит начинается после длительной инкубации, которая может длиться около 3х недель, симптомы незначительные или отсутствуют, наиболее типична «утренняя капля». Возможно появление остроконечных эндоуретральных кондилом, из которых можно выделить хламидии. Иногда инфекция базируется в парауретральных ходах, криптах, которые являются «неконтролируемыми депо» бактерии. Это служит причиной длительного течения хламидиоза.

Цистит может сопровождаться тянущими болями в нижней части живота, резями, учащением мочеиспускания, частыми болезненными позывами.

Первичный кольпит хламидийной этиологии встречается редко, так как микроорганизм не способен размножаться в эпителии влагалища, а внеклеточно хламидии очень чувствительны к кислой среде влагалища. Воспаление возможно только при изменении гормонального фона у женщин пожилого возраста, беременных , девочек.

Вульвит может сопровождаться поражением мочевыводящего канала или клитора. Характерен зуд, жжение. Вторичный вульвит может возникнуть как осложнение цервицита.

Восходящая хламидийная инфекция – это поражение матки, труб и яичников, околоматочного связочного аппарата, брюшины, а также печени. Чаще всего встречаются сальпингиты. Их особенностью является подострое затяжное течение без "утяжеления" с невыраженным спаечным процессом в малом тазу. Самым тяжелым осложнением может являться бесплодие. Частота его возникновения прямо зависит от длительности, частоты обострений тазовых воспалительных процессов.

Диагностика хламидиоза.

Анализы крови на хламидии, а так же другие лабораторные тесты рекомендовано проходить женщинам, страдающим воспалительными заболеваниями женской половой системы хронической формы, акушерско-гинекологическими патологиями, всем беременным, имеющим эрозию на шейке матки, а также реактивные артриты, хронические конъюнктивиты, атипичные пневмонии, лихорадку неясной этиологии, страдающим нарушениями цикла, имеющим в анамнезе выкидыши и искусственное прерывание беременности, РДВ, введение или удаление ВМС. Также к этой группе относятся лица с хроническим циститом, ЗППП, после незащищенных половых контактов, смены партнеров.

Используются исследования:

  1. Посев с определением чувствительности к антибиотикам
  2. ПЦР – исследование (обнаружение ДНК)
  3. ИФА крови на определение антител
  4. РИФ на хламидийный антиген

Лечение хламидиоза

На приеме в женской консультации многие женщины испуганно задают вопрос, можно ли вылечить хламидиоз. Успех проводимых процедур напрямую зависит от правильно подобранных препаратов, комплексного воздействия на возбудителя. Необходимо как общее, так и местное лечение. Чем лечить хламидиоз у женщины зависит от степени выраженности процесса, его распространенности, возраста женщины, наличия осложнений, акушерского анамнеза. Лечение простых, недавно выявленных форм сложностей не представляет, хронические и рецидивирующие формы поддаются терапии гораздо сложнее.

Что делать, если хламидиоз все же выявлен:

  • Пройти все доступные методы диагностики, и только после этого начинать лечение
  • При составлении плана терапии учитывать иммунологическое состояние и комплексный подход
  • Если инфекция смешанная, например, трихомониаз и хламидиоз, первым делом лечится сопутствующая инфекция, а только после этого хламидиоз
  • Использовать качественные фирменные препараты
  • Обязательно пройти курс лечения полностью

Препараты для лечения хламидиоза

Наиболее эффективная группа антибактериальных препаратов для лечения хламидиоза – тетрациклины (доксициклин по 100 мг дважды в день неделю, тетрациклин 2 г в день на протяжении 10-20 суток), а также группа макролидов (эритромицин 500 в сутки 2 недели, джозамицин 0.5 г дважды в день 10 дней, макропен курсом в 8 г и другие), фторхинолоны (офлоксацин, ломефлоксацин, пефлоксацин, клиндамицин). На ряду с антибиотиками необходим прием иммуномодуляторов, а именно неовир, полиоксидоний, солкотриховак,виферон, инфлаген. Проводится также биокоррекция, которая направлена на восстановление биоценоза кишечника, влагалища и половых органов, эубиотики можно применять как внутрь, так и местно.

Лечение хламидиоза должно быть комплексным, то есть сочетанным применение препаратов как внутрь, так и местно. Применяются тампоны с молочной и лимонной кислотой, димексидом, антибиотиками и метронидазолом, при зуде с анестезирующими веществами. Возможно применение фитопрепаратов, липосомальных кремов.

Критерии излеченности

Читайте также: Рожать одной или роды с мужем!?

Всем пациенткам после окончания курса терапии проводится обязательный лабораторный контроль. Первичный контроль - непосредственно после лечения. При выявлении единичных возбудителей курс лечения должен быть продолжен до 10 дней, а затем необходим повторный лабораторный контроль.

Хламидиоз во время беременности

Течение хламидиоза у беременных.

Заражение матери хламидией является причиной неблагоприятного влияния на течение беременности и малыша. Заболевание часто протекает бессимптомно и не диагностируется клинически. Наиболее частыми проявлениями болезни у инфицированных женщин во время беременности являются – обильные выделения из влагалища, цервицит, явления зуда в области наружных половых органов, уретральный синдром.

Прогноз

Мать: Заболеваемость хламидийной инфекции у беременных широко варьирует – от 3 до 40%. Беременность не влияет на распространенность и течение инфекции. Наиболее типичными осложнениями беременности являются:

  • Многоводие
  • Самопроизвольный аборт, неразвивающаяся беременность
  • Преждевременные роды,
  • Рождение детей с небольшой массой
  • Лихорадка неизвестного генеза

Плод и родившийся ребенок: Регистрируемые случаи инфицирования детей не имеют точно установленных временных сроков и путей проникновение микроорганизма. Выявлено, что заражение может произойти внутриутробно или в процессе родов при контакте с секретом половых желез больной матери.

Осложнение у плода – гипертрофия

Возможны следующие заболевания новорожденного: вульвагинит, уретрит, хламидийный конъюнктивит (19-50%), хламидиозная пневмония (3-19%), назофарингит.

Лечение хламидиоза при беременности

При составлении плана лечения хламидиоза во время беременности следует учитывать, что типичными патогенетическими чертами инфекции являются изменения функциональной активности клеток иммунной системы с возникновением сенсибилизации, бактериальная интоксикация, явления дисбактериоза. Поэтому терапия хламидиоза при беременности включает в себя антибиотики, эубиотики, противогрибковые препараты.

Читайте также: Роды с мужем или мифы о родах: реальность и предубеждения

Следует принять во внимание, что приведенные ниже схемы не могут применяться для самолечения без подтверждения диагноза и консультации специалистов!! Как лечить хламидиоз может решить только ваш акушер-гинеколог, учитывая течение беременности, болезни и индивидуальные особенности.

Антибактериальная терапия

  • Эритромицин 250 мг , 6 раз в день, на протяжении 2 недель, либо 500 мг, по 4раз в сутки, на протяжении недели
  • Вильпрафен, другое название джозамицин, в дозе 500 мг , дважды в день, на протяжении15 дней, допустимо укорочение курса терапии до 10 суток.
  • После окончания антимикробной терапии необходима восстановительная терапия:
  • Интерфероновая мазь наружно, содержащая не мене 2 миллионов молекулярных единиц интерферона
  • Иммуномодулятор (миелопид) , 1 доза внутримышечно раз в день, курс применения 5 суток. Возможно применение вместе с комплексным иммуноглобулиновым препаратом (КИП), одна свеча в день, интравагинально, на протяжении 5 суток.
  • Препараты рекомбинантных интерферонов, а именно рекомбинантный интерферон - альфа 1 свеча дважды в сутки интравагинально (в 1 свече содержится 2 миллиона молекулярных единиц интерферона)
  • Применяются следующие эубиотики
  • Ацилакт (свечи) по 1 свече дважды в сутки, на протяжении10 дней.
  • Ацилакт сухой по пять доз на один прием, принимается перорально (выпускается во флаконах), 10-30 суток, применяют параллельно со свечами.
  • Бифидумбактерин (или бификол) в сухом виде во флаконах по 5 дозировок на один прием, на протяжении 10-30 суток внутрь,
  • Бифидумбактерин (свечи) по свече дважды в сутки, 10 дней

При наличии грибковых вульвовагинитов у беременных применяется Гино-певарил 150 (содержит нитрата эконазола 150 мг) Применяется по одной свече в день, интравагинально, на протяжении 3 суток.







Евгения
Женчик 30.11.12 - 17:57

Помимо исследований крови, наиболее часто применяются такие способы диагностики: цитологический метод (исследование мазка) позволяет выявить только 10 – 15 % случаев, перед взятием мазка женщине нужно не мочиться 4 – 5 часов и не принимать антибиотики в течение месяца; иммуноферментный метод, методы иммунофлуоресценции; методы ДНК-диагностики.Хламидиоз у беременных лечат антибиотиками только после 15 недель беременности. Кроме антибиотиков, используются препараты, которые повышают иммунитет.