На кого похож наш ребенок


Первый вопрос, который часто задают новоиспеченные папы мамам своих малышей, звучит следующим образом: «На кого похож наш ребенок». Многие мамы, не теряясь, отвечают: «На самого себя».

И действительно, в первые месяцы, а тем более дни, практически невозможно найти в новорожденном ребенке похожие на вас черты, хотя внешне он очень похож на взрослого человека.

На кого похож наш ребенок

Возьмем, например, руки и ноги. Зачастую у новорожденного малыша наблюдается слегка синюшный оттенок конечностей. Это обусловлено тем, что у них еще не совершенна кровеносная система. Когда малыш начинает двигаться, его ножки и ручки постепенно начинают розоветь.

В первые месяцы жизни у малышей кисти сжаты в кулачки, а ножки имеют немного кривую форму. Это объясняется тем, что в утробе матери он лежал, свернувшись калачиком. Ноготки обычно длинные, и чтобы ребенок не поцарапал себя, их сразу же подстригают.

Половые органы

На первый взгляд половые органы, как у мальчиков, так и у девочек, кажутся большими, а у девочек также могут наблюдаться выделения различного цвета. Это не должно беспокоить вас, так как данное явление обусловлено влиянием гормонов матери, и через пару дней пройдут сами собой.

Кожа

Кожа у новорожденного обычно очень тонкая, поэтому через нее просвечивают мелкие кровеносные сосуды (капилляры). Работа сальных желез немного повышена, поэтому кожа новорожденных требует тщательного ухода. Иногда на коже могут появляться шелушение, пятнышки неправильной формы и небольшая сухость.

Пупочная ранка

Остатки пуповины обычно отпадают сами собой на 4-5 день после рождения, после чего пупочная ранка покрывается тонкой кровянистой коркой. Эта ранка требует особого ухода, так как ее заражение может привести к серьезным последствиям. Если все делать правильно, то она полностью заживает через две недели после рождения.

Голова

Голова новорожденного имеет довольно необычную форму – удлиненную. Это вызвано тем, что при родах она сдавливалась родовыми путями. Через некоторое время она постепенно начнет округляться и приобретет обычную форму. На темечке можно рассмотреть пульсирующий участок, который еще не закрыт костями черепа. Он называется родничок, который зарастает ближе к полуторагодовалому возрасту.

Волосы на голове у ребенка пока не очень густые, у некоторых новорожденных они вообще отсутствуют.

Молочные железы

В первые дни после рождения у новорожденных детей могут наблюдаться набухания и выделения из молочных желез, причем они могут быть как у девочек, так и у мальчиков. Этого явления не стоит пугаться, так как оно вполне нормально. Все пройдет через несколько дней.

Глаза

У подавляющего большинства новорожденных глаза имеют синий или голубой цвет. Ближе к трем месяцам цвет поменяется на тот, который будет у ребенка всю жизнь.

Кроме этого, первые три месяца может наблюдаться косоглазие. Это также нормальное состояние, которое пройдет само собой.

Как мы видим, ребенок во многом похож на взрослого человека, но, в свою очередь, он имеет немало особенностей и отличий. Но не беспокойтесь. Пройдет лишь совсем немного времени, и вы увидите в своем малыше знакомые черты.




На кого похож наш ребенок - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 03.12.12 - 17:45

Странная статья wink Информация к теме заголовка - только в первом и последнем предложениях. Вся начинка - о физиологических особенностях новорожденного. А прочитав первый подзаголовок "Половые органы", я напряглась: Неужели сейчас скажут, что мальчики половыми органами похожи на папу, а девочки - на маму wink А как вам фраза: "внешне он очень похож на взрослого человека"? Было бы странно, если бы новорожденный внешне был похож на взрослую черепаху wink Автор, извините. Интересная статья могла бы получиться, а получилась очень веселая ;) Поэтому хотелось бы добавить научных фактов. Мальчики наследуют только от мамы Xхромосому, которая богата генами, отвечающими на внешность. Папина же Yхромосома практически никакой генной информации, отвечающей за черты лица, не несет. Поэтому чаще мальчики похожи на мам. Девочки же, наоборот, наследуют одну мамину Xхромосому, одну папину Xхромосому и, следовательно, одинаково могут быть похожи внешне на обоих родителей. Часто из поколения в поколение передается какая-либо выдающаяся внешняя особенность: нос горбинкой, лопоухость, ямочка на подбородке. За это отвечают доминирующие гены. А наш сынок подтверждает научные доводы, он похож на маму и имеет наш доминирующий родовой признак - обилие родинок. Их у него в 6 месяцев уже 3.