Пальчиковые игры


Пальчиковые игры – это мощная целенаправленная тренировка для мозга ребенка, стимулирующая его развитие.

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость, это огромная нагрузка на организм малыша. Чтобы представить это, попробуйте сжать левую руку (или правую, если Вы левша) таким образом, чтобы зажать большой палец остальными четырьмя. И попытайтесь вытащить его, не разжимая остальные пальцы. Как Вы себя ощущаете? Не очень комфортно? А если проделывать это невинное упражнение много раз подряд, начнет болеть голова. И вот представьте, что такие же ощущения испытывает и Ваш малыш. Поэтому пальчиковые игры нужно проводить очень осторожно, строго дозируя нагрузку и постоянно наблюдая за ребенком во время занятий. Если малыш начал капризничать, вертеться, выдергивать ручку – занятие нужно прекратить.

Пальчиковые игры

Ладошки и пальчики малыша обладают огромной чувствительностью. Это как-бы уникальный познавательный центр, дающий возможность крохе почувствовать окружающий мир «на ощупь». Причем сенсорную информацию ребенок получает даже во сне. Вот почему не рекомендуется пеленание ребенка вместе с ручками.

Во время кормления грудью дайте малышу ухватить Ваш указательный палец, а большим начинайте нежно поглаживать его ладошку.

Старайтесь вкладывать в ручки ребенка различные предметы. Очень полезны в этом случае сделанные своими руками тряпочные жгутики и косички.

В возрасте около 2-х мес. ребенок разжимает кулачки. С этого момента нужно начать развивать нервные окончания ладошки и формировать правильный кистевой захват. Используйте для этого пупырчатые латексные шарики-массажеры: покатайте такой шарик несколько секунд по ладошке малыша и попробуйте вложить ему в ручку, когда он засыпает.

Непосредственно пальчиковой гимнастикой начинайте заниматься с ребенком в возрасте 3-4 мес. В этот период малыш начинает разлеплять, отсоединять пальчики друг от друга.

В 4-5 месяцев пальчики становятся самостоятельными: малыш начинает шевелить ими, пытается ухватить маму за волосы и одежду. И сейчас самое время для полноценного массажа пальчиков и ладошки, который необходимо проводить по нескольку раз в день. Очень полезное упражнение для малыша в этом возрасте: погружайте ручки ребенка в чистый теплый речной песок или манную крупу и медленно поднимайте их, чтобы песок сыпался сквозь пальчики.

Примерно к 6 месяцам пальчиковая гимнастика становится более интенсивной. Но сами кончики пальцев пока массируйте очень осторожно, нежно и мягко касаясь их.

Интенсивно разминать подушечки начинайте, когда ребенку исполнится 10 мес. Массируя пальчики, не забывайте и о массаже ладошки и всей кисти ребенка. Используйте различные резиновые игрушки-пищалки, чтобы ребенок сжимал их.

Продолжайте игры с манкой или песком, но теперь прячьте туда пупырчатый шарик и помогайте ребенку найти его.

В год можно приступать к классическим пальчиковым играм, сопровождающимся различными потешными стишками. Однако помните, что это для ребенка не игра, а очень сложное занятие, отнимающее у него много сил. Поэтому упражнение не должно длиться более 3-х минут. И всегда прекращайте его до того момента, как малыш начнет капризничать.




Пальчиковые игры - Отзывы и Комментарии


Диана
Diana-Tim 25.11.12 - 12:48

Мы растем и уже начали потихоньку играть в пальчиковые игры. Например, такие. Игра "Причёсывание": ручки крохи поочередно поднимаем вверх и двигаем вдоль головы, плавно, вперед и назад, как расчесочкой. Это наверное больше упражнение, или массаж, но очень приятный (проводим около 2-3 минут). Хорошо тренируют пальчики всем известные народные игры: "Сорока - белобока", "Пальчики", "Белочка", "По грибы", "Коза рогатая", "Ладушки". Можно играть в игрушки-пищалки. Ребёнок берет игрушку, сжимает и разжимает ее в руке. Мы играем в котенка: Ты, котенок, не пищи, Лучше маму поищи.В более старшем возрасте (2-3 года) можно играть в "Зеркало": взрослый изображает пальчиками фигурки, ребенок повторяет. Можно придумать к действиям (или поискать в интернете) стихотворное сопровождение.






Внимание, только СЕГОДНЯ!