Как бросить кормить ребенка грудью?


Еще вчера вы принесли в дом крошечного грудничка. А сегодня он уже бодро передвигается по дому и даже пытается разговаривать. Глядя на первые попытки малыша самостоятельно познавать окружающую действительность, вы приходите к мысли о том, что пора бы отлучить его от материнской груди. Но как это сделать правильно?

Как бросить кормить ребенка грудью?

Физиология и психология

О пользе кормления грудью для детского организма написано предостаточно. Сегодня, кажется, уже все матери знают, что грудное молоко содержит незаменимые вещества, которые помогают ребенку в дальнейшем расти здоровым, способствуют укреплению иммунитета.

Однако для крохи ритуал кормления – не только способ утолить голод, но и некая гарантия стабильности, безопасности. Если мама рядом, если она регулярно готова кормить свое дитя, значит все в порядке, бояться нечего. Поэтому у малышей помимо физиологической зависимости вырабатывается также психологическая зависимость от материнского молока. Вот почему так важно отучить младенца от груди правильно, не нарушая целостность восприятия окружающей реальности и маминого образа.

Вопрос первый: когда?

Наиболее удачный период для отлучения от груди приходится приблизительно на полуторагодовалый возраст ребенка. Позже – можно. Раньше – не стоит. Дело в том, что именно спустя полтора года лактация входит в стадию инволюции – завершающую. Состав молока изменяется таким образом, чтобы максимально подготовить грудничка к переходу на другую пищу. Прекратив вскармливание до наступления инволюции, вы оставите сына или дочку без важных для иммунитета веществ.

Кроме того, стоит обращать внимание на сопутствующие обстоятельства. Лучше повременить с отлучением от груди, если ребенок недавно перенес болезнь, стресс, часто плачет, если у него режутся зубки. Лето и ранняя весна – тоже не самые удачные периоды в году для прекращения лактации. Так как дети в это время больше подвержены различным вирусным и бактериальным опасностям, дополнительная «защита», какой снабжает их мамино молоко, уж точно не помешает.

Вопрос второй: как?

Процесс отлучения от груди должен быть мягким и плавным. Для начала попробуйте постепенно сократить количество кормлений. Раз в три дня кормите ребенка смесями или прикормами вместо грудного молока. Старайтесь не слишком затягивать сами кормления.

Как бы вам ни хотелось освободить свою ночь для сна полностью, не начинайте отлучение с замены ночных кормлений докормом. Для крохи материнская грудь ночью приобретает характер не только источника пищи, но и успокоения, гарантии безопасности. Бросить это сразу будет трудно.

Когда вы все-таки придете к необходимости «вычеркивания» ночных кормлений, вам придется проявить твердость характера. Ведь ребенок наверняка начнет плакать и кричать, обнаружив, что мама давать ему грудь не собирается. Постарайтесь устроить так, чтобы малыша успокаивали не вы сами, а другие родственники – папа или бабушка, например.

В заключение пожелаем вам уверенности и стойкости в таком нелегком деле как отлучение ребенка от груди. Если сделать все правильно, этот процесс пройдет безболезненно и легко. А ваш кроха станет еще на одну ступень взрослее.




Как бросить кормить ребенка грудью? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!