Физическое развитие детей раннего возраста


Все родители хотят, чтобы их ребенок вырос красивым, здоровым и развитым. Поэтому заботливые мама и папа интересуются, как должно проходить физическое развитие детей раннего возраста.

До года

Много лет подряд считалось, что пеленать детей необходимо. Как результат - одни дети лежали смирно, другие же пытались освободить руки и ноги. Сейчас врачи считают, что малыш должен развивать двигательные навыки с самого рождения, поэтому пеленать его нельзя и надо предоставить свободу движений. Разумеется, делать это надо не просто так, а воспользовавшись некоторыми методиками.

Физическое развитие детей раннего возраста

Всем детям полезна гимнастика. Даже грудничкам можно начинать ее с двух-трех месяцев после предварительной консультации врача. Гимнастикой нужно заниматься ласково и осторожно, делая так, чтобы ребенок обязательно получал от этого удовольствие. Лучше заниматься с утра или днем, но только не вечером. Это нужно делать систематически, усложняя упражнения постепенно, но не превращать в рутину.

Кроме того, необходимо пробудить у малыша желание двигаться с самого рождения. Для этого можно повесить над кроватью игрушку, которая вызовет у младенца интерес. Ребенок будет тянуться к ней и пытаться потрогать ее. Постепенно мышцы ребенка окрепнут, а движения усовершенствуются. Неудивительно, что активные дети лучше спят, у них хороший аппетит и солнечное настроение.

После года

Когда малыш научился ходить и держаться на ногах, он пока еще не в состоянии выполнить физические упражнения сам. Поэтому родители должны помочь ему, превратив все занятия в увлекательную игру. Например, можно разбросать по полу игрушки и сказать, что они убежали, а ребенку нужно догнать их и вернуть на место. Кроме того, почаще надо играть с ребенком на прогулках в песочнице или же на специальных детских площадках. Малыш должен не просто прогуливаться, как старичок, с мамой за ручку, а совершать много полезных движений, которые укрепят его опорно-двигательную систему и мышцы.

Когда ребенок подрастет, скорее всего, у него возникнет желание постоянно бегать, прыгать, преодолевать препятствия, забираться на диваны, стулья и другие высоты. Родители при этом не должны запрещать такие занятия, но лучше контролировать их во избежание травм. Не стоит беспокоиться, что ребенок слишком активен, ему это необходимо. Поэтому задача родителей - направить энергию в нужное русло.




Физическое развитие детей раннего возраста - Отзывы и Комментарии