5 недель беременности от зачатия: мама и малыш


Сроки беременности принято считать в акушерских неделях. Нормальная беременность длится 38-42 недели. При первом же посещении гинеколога у вас обязательно спросят дату начала последних месячных, это нужно для того чтобы правильно вычислить срок беременности. Срок исчисляется с первого дня менструации. Принято считать, что идеальный менструальный цикл женщины составляет 28-30 дней. Овуляция происходит примерно на 12-14 день цикла, это самые вероятные дни для зачатия ребенка. Следовательно, ваш срок 5 недель беременности от зачатия, добавив 12-14 дней, получим 7 акушерских недель беременности.

5 недель беременности от зачатия: мама и малыш

На сроке 5 недель беременности от зачатия (или 7 акушерских недель) ваша матка уже выросла в 2 раза, конечно, визуально этого еще нельзя заметить. Иногда вы можете ощущать, как побаливает живот. Эти боли не должны быть сильными и свидетельствуют о том, что матка постепенно растягивается. Она начинает давить на мочевой пузырь, что заставляет вас чаще бегать в дамскую комнату.

Малыш на 5 неделе от зачатия

Длина вашего малыша уже составляет около 8 мм, вес – 0,6-0,8 г. Активно развивается головной мозг. Продолжают формироваться конечности, появляются пальчики. «Хвостик» пока остается, он исчезнет только через 3 недели. Начинает формироваться личико, появляются зачатки глаз, носика, ротика. Уже присутствуют зачатки половых органов. Интенсивно развиваются легкие, почки и пищеварительный тракт малыша. На УЗИ уже хорошо просматривается сердцебиение, а самое интересное – малыш начинает шевелиться! Конечно, он еще совсем крошечный, и мама не сможет пока этого ощутить.

Будущая мама на 5 неделе от зачатия

На этой неделе происходит прикрепление плодного яйца к стенкам матки. В шейке матки образуется плотная густая слизь, это так называемая «пробка», которая выйдет из шейки только непосредственно перед родами.

Если вы еще не посетили гинеколога, самое время встать на учет у врача. Вас еще не будут, скорее всего, смотреть на кресле. Врач выпишет вам необходимые направления на анализы, возможно, направит на ультразвуковое исследование.

На сроке пять недель беременности от зачатия вы продолжаете чувствовать себя слабой, уставшей от постоянной тошноты и головокружений. Однако стоит подумать о своем эмоциональном фоне. Психологически мама должна настроить себя на то, что совсем скоро эти неприятные моменты уйдут, и вы будете наслаждаться своим положением.




5 недель беременности от зачатия: мама и малыш - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!