Вероятность зачатия после овуляции
Каждая женщина знает, что наибольшая вероятность забеременеть именно в тот момент, когда - выходит зрелая, способная к оплодотворению яйцеклетка в брюшную полость из фолликула яичника, или другими словами, когда происходит овуляция. Процесс овуляции случается у женщин детородного возраста приблизительно каждые 21-35 суток. Но что делать, если вы пропустили овуляцию и хотите забеременеть, или же у вас непреднамеренно произошел незащищенный половой акт после овуляции, какова вероятность зачатия.

Вероятность зачатия после овуляции
Итак, для начала разберемся, почему именно наступает беременность. Во время овуляции у женщин под действием прогестерона снижается интенсивность ваших обменных процессов в организме, в этот момент слизистая оболочка тела матки перестает расти, и становится отечной и рыхлой, в железах создается секрет, который ведет к наиболее благоприятным условиям для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к слизистой. Так называемое желтое тело дает жизнь новому организму, но если не наступает беременность, то оно погибает, а эндометрия (или функциональный слой) отторгается, и у вас снова начинаются месячные.
У каждой женщины наступление овуляции происходит в определенные момент, что зависит не только от ее индивидуального менструального цикла, но и от особенностей вашего организма. Как правило, каждый месяц овуляция случается в один и тот же период, поэтому ее возможно рассчитать.
Возможность зачатия после овуляции есть, но слишком низкая. Это связано с тем, что сперматозоид в среднем живет (в крайне редких случаях бывает и 5-7 дней), яйцеклетка же сохраняет свою жизнеспособность около полутра суток-суток, соответственно максимальная длинна опасного для зачатия после овуляции периода 1-2 дня и до наступления овуляции 6-7 дней. Существует такая фаза желтого тела, забеременеть в которую невозможно, так называемый период абсолютного бесплодия, который и начинается, как правило, через 1-2 дня после наступления овуляции, а его окончание знаменуется новой менструацией.