Тринадцатая неделя беременности


Тринадцатая неделя беременности от зачатия, соответствует 15 акушерским неделям, которая означает, что вот, наконец-то, и закончился первый триместр вашей беременности с его токсикозами, гормональными изменениями и страхами. Сейчас наступает самая прекрасная пора для наслаждения своим положением и укрепления взаимоотношений со своим малышом.

Постепенно начинает увеличиваться ваш живот, хотя для окружающих это еще не заметно. В это время может увеличиться аппетит. Многие будущие мамы ощущают прилив сил, если нет противопоказаний, то умеренные физические нагрузки пойдут только на пользу. Других кардинальных изменений пока не происходит, а вот малыш продолжает развиваться и активно расти.

Тринадцатая неделя беременности

В это время плод начинает слышать и понимать, что происходит вокруг. Он чувствует настроение своей мамы, поэтому в это время женщинам нужно получать как можно больше положительных эмоций. Малыш уже может сосать свой палец. Кожа малыша очень тонкая и через нее просвечиваются сосуды, поэтому сейчас она имеет красноватую окраску. Его тело покрыто пушком – лануго, ближе к родам его станет значительно меньше. На этой неделе включаются в работу почки. Совершенствуются железы внутренней секреции. К концу этого срока организм малыша полностью сформируется, его главной задачей станет рост, и подготовка к жизни вне организма матери. Уже на данном сроке вам могут предложить сдать второй скрининг на выявление хромосомных нарушений у плода. На этом сроке проводят амниоцентез для женщин, входящих в группу риска рождения ребенка с генетической патологией. Если нет осложнений, то больше никакие анализы в этот период не назначаются.

Второй триместр отличается спокойствием и отсутствием критических периодов. Но если вас что-то беспокоит или у вас появились какие-либо выделения, обязательно обратитесь к врачу.




Тринадцатая неделя беременности - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!