Кашель у ребенка. Чем лечить?



Кашель у ребенка. Чем лечить?

Содержание:

Для того чтобы начать лечить кашель, необходимо сначала разобраться в его природе.

Кашель – это мощный рефлекторный механизм организма, который восстанавливает проходимость дыхательных путей. Он довольно-таки часто встречается в жизни человека.

Но всегда ли кашель говорит о заболевании?

Чаще всего кашель встречается при инфекционных и простудных заболеваниях. Но также, он возникает при воздействии на организм различных внешних факторов.

Кашель у ребенка. Чем лечить?

Виды кашля

По своему характеру он делится на сухой и влажный, по продолжительности он может быть постоянным, эпизодическим, кратковременным и приступообразным, а по своему течению, кашель бывает острым и хроническим.

Непродуктивный кашель или сухой кашель возникает чаще всего при ОРВИ или ОРЗ. Когда мокрота, накопленная в легких, не выводится из организма. Приступы сухого кашля начинаются при глубоком вдохе и сопровождаются болезненными ощущениями в области горла и груди.

Этот вид кашля может говорить о различных патологических состояниях организма. Особенно часто он встречается у курящих людей.

Причинами сухого кашля могут выступать ларингиты и другие болезни дыхательных путей.

Лечить кашель можно как самостоятельно, так и под наблюдением врачей. Особенно если он продолжается долгое время. Продолжительный сухой кашель может говорить о серьезных заболеваниях. Например, о таких как рак легких.

Кашель у ребенка. Чем лечить?

Продуктивный или мокрый кашель встречается чаще. Особенно в осенне-весенний период. Он характеризуется выделением накопленной мокроты из легких. Возникает при лечении сухого кашля или как симптом воспалительных процессов в легких. Например, бронхита.

Для выявления причин заболевания и определения его дальнейшего лечения, врачи обращают внимание на качество выделяемой мокроты. От того какого цвета мокрота может зависеть диагноз.

В лечении мокрого или влажного кашля помогают микстуры растительного происхождения, ингаляции, а также прогулки на свежем воздухе.

Хронический кашель отличается от острого кашля тем, что он не проходит длительное время. Больше походит на «покашливание». Как будто что-то мешает выйти мокроте наружу. Острый же кашель возникает внезапно, может носить приступообразный характер.

При лечении мокрого кашля необходимо применять препараты, которые разжижают мокроту и помогают ей выйти наружу. Эти препараты выписывает врач после обследования больного.

Кашель у ребенка. Чем лечить?

Кашель у детей причины

Причин появления кашля в детском возрасте много. От промоченных ног до серьезных заболеваний легких. У детей выделяют 2 вида кашля: физиологический и патологический.

Физиологический кашель возникает при очищении дыхательных путей от слизи и инородных тел. Это нормальное явление организма. Обычно длится он недолго и редко.

При появлении признаков болезни таких как, появление насморка, першения в горле, следует обратиться к врачу. И проследить за температурой, чтобы вовремя «застать» болезнь и правильно назначить лечение.

Патологический кашель обычно является следствием заболевания дыхательных путей. В отличие от физиологического кашля, патологический кашель отличается разнообразностью характера.

Например, при бронхиальной астме, кашель будет приступообразным, долгим, сильным.

При попадании инородного тела в горло, кашель будет также сильным, приступообразным, с недостаточностью воздуха. При этом кожа ребенка и губы будут синеть.

При ОРВИ или ОРЗ кашель будет развиваться некоторое время, потом приобретет постоянный характер.

Роль кашля

Прежде всего, у любого кашля основная роль – защитная. При помощи кашля, ребенок обращает на себя внимание.

У грудного ребенка, кашель возникает на незнакомые для него явления: солнце посветило в глазки, сильный шум машины, дуновение ветра.

А во время того, когда режутся зубки, кашель появляется от обильного выделения слюны.

Также кашель возникает при сухости воздуха в помещении.

Физиологический кашель вполне безобиден для ребенка, так как этим он или привлекает к себе внимание или сигнализирует о каком-то дискомфорте из внешней среды на организм.

Не стоит лечить кашель самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту. Длительный кашель может говорить не только о заболевании, но об особенности строения носоглотки ребенка.

Поэтому самолечение может только навредить малышу.

Кашель у ребенка. Чем лечить?

Лечение кашля у детей сиропом Линкас

При лечении кашля нужно начинать с проветривания помещения, чтобы воздух в детской не был сухим. Важен температурный режим, сильно нагретое помещение плохо сказывается на легких малыша. Оптимальная температура для детской 22 градуса.

Посторонние запахи от сигарет, краски, освежитель воздуха, раздражают легкие ребенка, то тоже приводит к кашлю.

Сухой кашель, который возникает в начале болезни, бывает навязчивым и нарушает сон ребенка. Для его лечения применяют препараты подавляющие спазматические приступы.

Но, если у ребенка есть мокрота, которая плохо отделяется, врач может назначить различные препараты для улучшения отхождения мокроты.

К таким препаратам относится Линкас для детей. Какими же свойствами он обладает? Сироп Линкас для детей рекомендуют с 6 месячного возраста. Он состоит из растительных экстрактов. Помогает разжижению мокроты, обладает противовоспалительным, спазмолитическим и жаропонижающим эффектом. Его назначают при сухом надрывистом приступообразном кашле, в комплексной терапии бронхита, пневмонии, при сильном кашле во время ОРВИ, ОРЗ и гриппа и других заболеваниях дыхательных путей.

Кашель у ребенка. Чем лечить?

Удобен этот препарат тем, что все дозировки четко прописаны в инструкции. В его основе только растительные компоненты. Во время использования препарата, не обязательно убирать его в холодильник, достаточно убрать на полочку повыше, чтобы дети не имели к нему прямого доступа.

Но и этот препарат необходимо применять только с назначения врача. С учетом индивидуальной непереносимости препарата в разном возрасте, назначенные врачом дозировки могут отличаться от дозировок, прописанных в инструкции лекарства.

Входящие в состав препарата травы такие как, корень солодки, листья сосудистой адхатоды, корни и плоды перца длинного, цветки фиалки душистой, листья иссопа лекарственного, корневища альпинии галанга, цветки алтея лекарственного, плоды зизифуса настоящего, листья и цветки оносмы прицветковой, по отдельности могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому необходимо не превышать рекомендованную суточную дозу.

Главное противопоказание для приема препарата это беременность и кормление грудью, сахарный диабет.

Кроме сиропа Линкас для детей выпускается еще в пастилках. Назначают их детям в возрасте пяти лет. Пастилки необходимо держать во рту под языком до полного растворения лекарства. Применяют в день от трех до пяти пастилок, с перерывом не менее 2 часов.

Кашель у ребенка. Чем лечить?


Кашель у ребенка. Чем лечить? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!