Церебрастения у ребенка



Содержание:

Часто родители не замечают опасности в чрезмерной активности или, наоборот, вялости своего ребенка. Так же родителей могут смущать приступы нервозности у ребенка и перевозбудимости.

И так, чего же стоит бояться родителям гиперактивного или малоподвижного ребенка? Поговорим о таком диагнозе как церебрастения.

Если ребенок часто находится в состоянии повышенной нервозности, скорее всего дело в заболевании под названием «Церебрастения».

И так, Церебрастения – это астеническое состояние, вызванное органическим поражением головного мозга. Если разбирать суть болезни в буквальном смысле, это значит – истощение головного мозга. Эта болезнь может быть следствием полученного сотрясения головного мозга, перенесенного менингита, энцефалита.

Так же болезнь могла спровоцировать инфекция, которая поражает мозговую ткань. Кстати, это заболевание ранее называлось неврастения, но после были сделаны поправки, благодаря которым были разделены оба этих заболевания. Дело в том, что неврастения касается нарушений в нервной системе, а церебрастения – в головном мозге.

В основе Церебрастенического синдрома лежит нервно-психическое истощение в результате воздействия сильных стимулов – физических или психологических (нагрузки, эмоции, стрессы, болезни).

Дело в том, что такое поведение ребенка сигнализирует о неврологическом нарушении. При неврологическом нарушении ребенок страдает от ухудшения памяти и реакции, рассеянного внимания и чрезмерной утомляемости.

Церебрастенический синдром у ребенка на самом деле очень опасен, потому как он может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Этот синдром может быть причиной инсульта или нервного срыва.

Проявления всех симптомов синдрома усиливаются к концу дня, потому как дети очень зависимы от метеопогоды. Обострения обычно бывают у детей во время простудного заболевания.

Церебрастения у ребенка

Симптоматика церебрастении

Выделяют две формы церебрастении: гипердинамическая и гиподинамическая.

Для каждой из форм характерны свои симптомы и проявления заболевания:

Гипердинамичность характеризуется повышенной возбудимостью, неуправляемостью, физической расторможенностью, быстрыми сменами настроения.

Гиподинамическая форма проявляется слабостью пугливостью, нерешимостью, отсутствием инициативности и повышенной эмоциональной чувствительностью.

Дети, страдающие церебрастеническим синдромом, предрасположены к различным заболеваниям верхних дыхательных путей, запору и плохому аппетиту. Так же дети, страдающие этим недугом, отличаются от своих одногодок в размерах, однако речевое развитие соответствует норме. Ярким признаком наличия этого заболевания является неуравновешенность и нервные срывы, возникающие ни с чего.

Церебрастенический синдром у детей является причинойрвоты и нарушения сна. Даже уснув, ребенок может страдать от ночных кошмаров.

Уже в возрасте 3-4 года у ребенка может быть такое заболевание как вегетососудистая дистония.

Такие дети обычно не уживаются в коллективе из-за отрицательной реакции на все мероприятия. Они чаще одиноки, и уходят в себя.

В школе дети с этим недугом испытывают трудности с усвоением материала из-за отсутствия концентрации внимания и низкого темпа запоминания информации.

При церебрастении людям свойственна нерешительность и неуверенность в собственных силах. При резких переменах погоды у больных появляются головные боли.

Церебрастения у ребенка

Основные причины возникновения

Выделяют следующие причины появления заболевания у детей:

  1. Тяжелое протекание беременности. Это может быть последствия тяжелой формы токсикоза или перенесенное инфекционное заболевание во время вынашивания ребенка, или интоксикация будущей мамы, или травмы, полученные ребенком в процессе рождения. Все это может отрицательно сказаться на плоде и вызвать развитие заболевания церебрастения.
  2. Гипоксия головного мозга в процессе родов. Затянувшиеся роды могут вызвать кислородное голодание головного мозга. Из-за нехватки кислорода в мозге малыша происходят необратимые нарушения, и это порождает начало формирования заболевания церебрастения.
  3. Лекарственные препараты. Прием не разрешенных лекарственных препаратов во время беременности или лактации отрицательно сказываются на развитии плода.
  4. Недоношенный ребенок. Ребенок, который не успел до конца сформироваться в утробе матери, может страдать от многих заболеваний, в том числе и от этого.
  5. Последствия перенесенных заболеваний. Такие заболевания как пневмония, сепсис, внутричерепные кровоизлияния могут вызвать отягчающие последствия.

Ранее врожденная форма церебрастении приводила ребенка к летальному исходу, однако, нынешний уровень медицины позволяет бороться с заболеванием. Количество смертей гораздо ниже, чем было ранее.

И так, подведем итоги. Будущая мама должна задуматься о своем образе жизни и своем питании, для того чтобы плод развивался правильно. Любые простудные и иные заболевания необходимо лечить только по рекомендациям врача, никакого самолечения не должно быть. Даже после того, как врач выписал вам препараты, почитайте инструкцию и убедитесь в том, что они разрешены для беременных женщин. Так вы защитите себя и своего ребенка о всевозможных угрозах.

Диагностика и лечение заболевания у ребенка

Лечение заболевания у детей необходимо осуществлять сразу после его первых клинических симптомов. Лечение зависит от степени выраженности нарушений в деятельности ребёнка. Оно должно быть направлено на восстановление нормального состояния ребенка.

В медицине нет единого способа лечения болезни. Например, при появлении судорог врачи назначают такие препараты как Дифенил, Финлепсин и Депакин. Для стимулирования обменных процессов в тканях мозга назначают аминокислоты и ноотропные препараты. Так при различной симптоматике врачи выписывают лечение абсолютно разными препаратами.

Профилактика заболевания

Если знать возможную причину начала развития заболевания вполне реально ее предотвратить. Чем раньше начать лечение больного, тем больше есть шансов на выздоровление человека.

Как только у вас закрались какие-то подозрения о здоровье ребенка, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу – терапевту.

Видео: Синдром срыгивания и рвот у детей




Церебрастения у ребенка - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!