Половой криз у новорожденных малышей



После рождения малыша, особенно первые дни, первая неделя – это одна из важных трех фаз жизни малыша, в это время малыш приспосабливается и учится жить вне маминого живота, точно так же его внутренние органы. Происходят внешние изменения кожи малыша, появляются белые точки на носике малыша, это временное явление, оно не требует лечения, также и в гормональном сфере, происходит половой криз.

Половой криз у новорожденных малышей

Что это такое? Это типичное физиологическое состояние ребенка в первые дни после рождения. Связано это с тем, что во время беременности, на внутриутробном периоде в организм малыша вместе со всем необходимым для развития попадали женские материнские гормоны – эстрогены, именно они дают возможность развиваться, и расти ребенку, а маме продолжать беременность. После рождения у малыша количество гормона – эстрогена резко падает, хотя количество его было большим, это процесс длится на протяжении трех-четырех недель, вместе с тем изменяется количество других гормонов в организме ребенка.

Это все приводит в так называемому «взрыву гормонов» именно поэтому происходит набухание молочных желез малыша, это может происходить как у мальчиков, так у девочек. Изменения молочных желез идет постепенно, сначала нарастают, а потом исчезают процесс это плавный поэтому никакого медикаментозного лечения не требует, среди новорожденных малыше в основном изменения молочных желез происходит у девочек, меньше у мальчиков.

Половой криз у новорожденных малышей

Стоит отметить, что увеличение молочных желез, может быть у детей во время родившихся, у недоношенных детей – половой криз встречается довольно редко, но это не является нормой, а скорее всего, отклонением. Половой криз, это фактор здорового и доношенного ребенка, малыш, который хорошо проходит адаптационный период, также это показывает на то, что внутриутробное развития у малыша протекало без патологий и отклонений, это признак здорового, крепкого ребенка.

К тому же у деток у которых явно выражен половой криз, в меньшей мере проявляется физиологическая желтушка новорожденных. Можно сказать, что половой криз не требует лечения, но в свою очередь требует постоянного ухода со стороны мамы и родных.

Нужно знать признаки полового криза, они таковы: набухание и увеличения молочных желез, выделения слизи у девочек, появление милий на лице. Набухание молочных желез увеличиваются и набухают равномерно, нормой считается увеличение в окружности до 3 см в диаметре, бывают случае, когда увеличение происходит только с одной стороны, иногда из молочных желез могут быть сероватые выделения, увеличения молочных желез начинает происходить на вторых сутки после рождения малыша и может длиться до конца первой недели, полностью набухание проходит до конца месяца.

Половой криз у новорожденных малышей

Что стоит знать маме новорожденного малыша? Прежде всего не стоит надавливать на молочные железы, также не стоит прикладывать кремы и мази, делать компрессы, увеличение и набухание молочных желез не приносить малышу никакого дискомфорта и боли, но маме нужно обеспечить удобную одежду, чтобы она не вызывала трения.

Обязательно нужно знать, переживания родителей связанных с набуханием и увеличением молочных желез, особенно с домашним лечением, которое не нужно проводить, может привести к маститу новорожденного. Это когда возникают трещины на сосках новорожденного, а возникнуть они могут только при надавливании на них, а это может привести к попаданию микробов глубоко вовнутрь груди. Если это вовремя не заметить, это может привести к наиболее тяжелому заболеванию, которое требуют длительного лечения, к тому же, будет болезненно переноситься малышом.

Правильный и постоянный уход позволит избежать негативных последствий, а в первую очередь знание мамы о процессах, которые могут происходить с ребенком, на что следует обратить внимание, а на что нет так как – это естественный физиологический процесс.

Видео: Видео-лекция о переходных состояниях новорожденности от педиатра МЕДИКОМ




Половой криз у новорожденных малышей - Отзывы и Комментарии