Признаки запора у новорожденных



Признаки запора у новорожденных

Содержание:

Для начала разберемся, что такое запор. Запор – это физиологический процесс, препятствующий естественному выходу каловых масс из организма. Запор часто сопровождается вздутием живота из-за скопления газов в брюшной полости. Из-за этого возникают болезненные ощущения в области живота, при пальпации живот напряжен.

Для новорожденного в норме испражняться до 8 раз в сутки, если он находится на грудном кормлении, и до 5 раз в день, если он кушает смесь. Если ребенок какает реже, чем написано ранее, то это не значит, что у ребенка запор.

Просто это такое свойство организма. Запором считается тугой стул малыша, при котором организм испытывает огромный стресс. Проявляется в болезненном плаче малыша, его невероятных усилиях тужится и «козьими какашками». А также отсутствие стула в течение суток и более.

У новорожденных детей бывает нормой кряхтеть при акте дефекации. Если при этом он не испытывает никаких болевых ощущений, сопровождающихся плачем, нервным и физическим беспокойством, то это не считается запором. Хотя ребенок может испражняться и один раз за день.

Чтобы не заниматься самолечением последствий серьезного заболевания, а исключить причину необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Проблемами запоров у детей занимаются такие специалисты, как педиатр, хирург, невропатолог и гастроэнтеролог.

Признаки запора у новорожденных

Признаки запора у новорожденных

И так, какие признаки запора у новорожденных:

  • Редкое, раз в двое суток, испражнение.
  • Испражнения, сопровождающиеся болями, затрудненным выталкиванием кала, плачем малыша.
  • Тугие испражнения в виде отдельных твердых комочков или в виде колбаски, состоящей из этих комочков.

Но, если ребенок какает систематически, без капризов, плача, но с некоторым беспокойством и перебиранием ножек, это можно считать нормой. Так как у грудничков еще не сформирована система желудочно-кишечного тракта, он не может управлять перистальтикой, поэтому некоторые затруднения при продвижении кала к выходу могут считаться нормальным явлением.

Основной причиной появления запора у новорожденного малыша может служить недостаточное количество потребляемой жидкости. Простыми словами, ребенку не хватает воды. Потребность в потреблении жидкости возникает при искусственном кормлении. Так как смесь не может заменить питье, как например, грудное молоко матери может использоваться не только как еда, но и как питье.

Неправильный рацион кормящих женщин, в котором присутствуют продукты, способствующие запору не только у младенцев, но даже и у взрослых.

Прим некоторых лекарств как матерью, так и младенцем, также могут спровоцировать непроходимость кала.

Когда ребенку вводят прикорм, это может как улучшить работу маленького животика, но также и ухудшить его. Особенно введение рисовой каши и яблочного пюре.

Признаки запора у новорожденных

Как устранить запор у новорожденного

Для того, чтобы спровоцировать отхождение кала не обязательно применять какие–либо специальные средства. Для начала стоит попробовать массаж животика малыша по часовой стрелке, в комплексе можно сделать так, взять ножки крохи и, если ребенок не сопротивляется, прижать их к животу и немного подержать их в таком положении (около половины минуты).

Сгибать ножки следует аккуратно. Если ребенок выгибается и кричит, то следует положить его на теплую пеленку животиком вниз, чтобы немного успокоить боль. У детей, находящихся на грудном молоке, помочь прохождению каловых масс может прием мамой слабительных продуктов – кураги, чернослива или свеклы.

Спровоцировать калоотхождение может внешнее раздражение прямой кишки. Ватную палочку смочить в вазелине и немного ввести в задний проход и поводить аккуратно по часовой стрелке. Если и этот метод не помогает, можно из маленькой спринцовки соорудить газоотводную трубку.

Для этого нужно срезать основание клизмы. Оставив кончик и немного основного тела. Эту часть прокипятить и обильно смазать стерильным вазелиновым маслом, ввести кончик на пару сантиметров в анальное отверстие. Так она раздражает прямую кишку и вызывает отхождение кала.

Если вышеперечисленные методы не помогают, то следует обратиться за помощью к врачу с вопросом как устранить запор у новорожденного. Врач может назначить медикаментозные методы. К ним относятся микроклизмы «Микролакс» и «Вазелиновые свечи». Этот метод является экстренным и не может применяться систематически.

Микроклизмы расфасованы по 5 мл. Каждая доза рассчитана на одноразовое применение. Вводят ее в анальное отверстие с применением детского крема, чтобы снизить болевые ощущения.

Глицериновые свечи приобретаются без рецепта врача, но соблюдая дозировку. Взрослая дозировка никак не подходит малышам. Свечи применяют ректальным способом.

Содержать такие свечи лучше в холодильнике, дабы избежать их последующего расплавления. Если в аптеке не оказалось свечей для новорожденных, можно приобрести с дозировкой для взрослого человека и поделив на 4 части, аккуратно ввести одну четвертую малышу.

Признаки запора у новорожденных

Мыльце при запоре у новорожденного

Кроме методов традиционной медицины, существуют народные методы борьбы с запором у новорожденных детей.

При вздутии животика и образовании калик подают настой из укропа. Для этого чайную ложку семян заваривают в половине стакана кипятка, и на водяной бане доводят до кипения. После доливают до полного объема стакана и дают в бутылочке как питье.

Также спасаются отваром из ромашки. 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка и накрывают на 15 минут. Чтобы она заварилась. Когда чай заварится, по 1 чайной ложке дают младенцу перед каждым кормлением.

Некоторые бабушки советуют использовать мыльце при запоре у новорожденного. Для этого от большого куска детского мыла отламывают небольшой, размером с питьевую трубочку, кусочек. Острые углы сглаживают при помощи воды и вводят в анальное отверстие малыша несколько раз.

Это взывает раздражение прямой кишки и ребенок покакает минут через 5–10. Но часто этим методом пользоваться нельзя. Так как кишечник может отвыкнуть от самостоятельной работы и приведет к дисфункции прямой кишки. Что, в свою очередь, может вызвать хронический запор.

В современном мире применение мыльца при запоре у новорожденного не приветствуют. Так как содержащаяся в нем щелочь очень раздражает нежную слизистую кишечника и вызывает сильное жжение. Принося ребенку еще больший дискомфорт.

Чтобы избежать запоров у новорожденного, мамам следует еще во время беременности следить за своим питанием. А если запор все-таки возник, лучше обратиться к врачу для осмотра малыша и определения последующих действий.




Признаки запора у новорожденных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!