Удаление матки и яичников, последствия



Удаление матки и придатков – распространенная, но довольно сложная операция, как для самой женщины, так и для врача-хирурга. После операции большинство женщин перестают чувствовать себя полноценными, испытывают глубокий дискомфорт.


В процессе радикальной гистерэктомии (удаление матки с придатками) удаляется матка, яичники и маточные трубы. Да, операция психологически и физически сложна, но с другой стороны гистерэктомия позволяет женщине уберечь себя от всем известных особенностей женского организма, которые сопровождают её всю жизнь.

Удаление матки и яичников, последствия

Ориентируясь на здоровье женщины, её самочувствие, предлагают два вида операции по удалению матки и придатков.

  1. Лапароскопическое вмешательство – гистерэктомия, осуществляет через сечение брюшной полости;
  2. Влагалищное вмешательство – удаление матки через вход во влагалище.

Первый вид хирургического вмешательства наиболее распространен, так как реабилитационный период после этого оперативного действия более короткий, чем после влагалищного вмешательства.

Гистерэктомия до климактерического периода влечет за собой некоторые осложнения здоровья женщины. Конечно первопричина происходящих нарушений – это утрата женщиной способности выносить и родить ребенка. Кроме нарушения психического состояния (частые депрессии, страх, необъяснимая тревога и др.) существует угроза остеопороза, женщина утрачивает сексуальное влечение, прекращаются менструации.

Последствия удаления матки и яичников

Выработка таких жизненно-важных половых гормонов, как эстрогены и андрогены полностью нарушается, так как удаляются яичники:

  • эстрогены – половые гормоны, отвечающие за формирование красивой женственной фигуры в возрасте подростка, развитие молочных желез и половых органов, образованию коллагена в коже, что обусловливает её упругость.
  • андрогены – мужские гормоны сохраняют организм в тонусе, способствуют увеличению энергичности и сексуального влечения.
  • прогестерон – гормон, востребованный для наступления беременности, он готовит женскую половую систему к вынашиванию плода.

Соответственно, после удаления придатков снижается работоспособность, энергичность, ухудшается общее самочувствие.

После проведенной операции женщине необходимо подпитывать себя гормонами, чтобы уменьшить последствия и осложнения данного вида оперативного вмешательства. Это ряд препаратов эстрагенового и гестагенового ряда.

Прием данного вида препаратов осуществляется только с назначений врача, обычно после нескольких месяцев операции.

Каждый год необходимо проводить диагностику работ основных органов и контроль состояния гормонального баланса – эффект применения лекарств после гистерэктомии.




Удаление матки и яичников, последствия - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!