Введение прикорма с 8 месяцев



Содержание:

Малыш быстро растет и хорошо кушает. Но наступает время, когда ему уже не достаточно только маминого молока для полноценного питания. Поэтому постепенно рациона малыша расширяется – родители вводят прикорм. Наряду с маминым молоком ребенок будет обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Принято выделять два типа блюд прикорма: основные и дополнительные. Основными называют блюда, которые в состоянии полностью заменить кормление грудным молоком. К ним относят преимущественно различные смеси: гречишные, кукурузные кашки, овощные пюре.

Дополнительные блюда вводятся постепенно и включаются в рацион малыша не ежедневно в силу того, что еще не до конца развитая пищеварительная система сможет переварить данные продукты. Тем не менее, эти продукты состоят из полезных компонентов, которые помогут расти малышу крепким и здоровым.

Дополнительными блюдами принято считать молочные продукты: творог, кефир, йогурт; не остаются без внимания и фруктовые пюре, и диетическое нежирное мясо, и даже яйца.

Введение прикорма с 8 месяцев

Когда можно вводить прикорм?

Когда можно начинать изменять рацион малыша должен определить непосредственно сам врач. Ведь каждый ребенок индивидуален, и нужно учитывать его особенности и отличия.

Однако, это не исключает факта существования общепринятых правил введения прикорма у малышей.

  1. Во-первых, маме надо убедиться, что ее малыш здоров (нет колик в животике или расстройства желудка) и потом вводить небольшими порциями новые продукты, постепенно увеличивая их.
  2. Во-вторых, вводить новые продукты рекомендуется до полудня.

Предлагать малышу продукты по одному перед кормлением грудным молоком или смесью. Такой график необходим, чтобы проследить реакцию малыша на новый продукт. Перед тем как вводить новый продукт должно пройти от одной до двух недель, чтобы ребенок привык к предыдущему блюду.

С чего начинать прикорм?

Традиционно первым основным блюдом для прикорма вводят овощное пюре. При этом нужно выбирать те овощи, которые не вызовут расстройства желудки и не станут причиной запора. Предпочтение отдается кабачкам, моркови, картофелю и цветной капусте. Спустя две недели можно постепенно вводить в меню кашку, которая не должна содержать глютина.

Поэтому лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Кроме того, сначала нужно вводить безмолочные каши, так как мамино молоко еще не окончательно исключено из рациона и у малыша может проявиться аллергия на лактозу.

С семи месяцев малышам можно давать мясо (курица, телятина) и кисломолочные продукты (в частности кисломолочный сыр). Постепенно можно разнообразить меню ребенка введением новых фруктов и овощей. Главная особенность заключается в переносимости того или иного продукта ребенком.

При малейшем проявлении аллергии или иных побочных явлений следует изъять данный продукт из рациона и обратиться к врачу. Постепенно можно начинать комбинировать нежирные сорта мяса вроде телятины, говядины и курицы с овощными пюрешками. Творог лучше приобретать на детских кухнях, чтобы предотвратить возможность возникновения кишечной инфекции. В восемь месяцев малышу можно предлагать рыбу без костей (судак).

Рецепты блюд для детей 8 месяцев

Приведем простой рецепт, который поможет молодым мамам организовать сбалансированный рацион питания для малыша. Помните! Все продукты стоит вводить с большой осторожностью.

Утром в 6-7 часов рекомендуется кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.

В качестве второго приема пищи малышу предлагают творог (40 г), молоко (до 150 мл) и в качестве десерта яблочное пюре.

В обед, чтобы восстановить потраченные на игры силы, предлагают картофельное пюре с пюре из телятины и морковный сок.

На ужин можно приготовить любой вид кашки и морковный сок.

В 22.00 перед сном наступает последнее время приема пищи – стоит снова покормить материнским питательным молоком.




Введение прикорма с 8 месяцев - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!