Детская желтуха у новорожденных



Содержание:

Что такое желтуха новорожденного?

Довольно часто, еще при нахождении в роддоме молодые мамочки начинают замечать, что кожа у их новорожденной малютки становится желтой. Из-за отсутствия каких-либо знаний по этому вопросу, из-за невозможности получить развернутые ответы на свои вопросы, мамочки начинают излишне переживать и нервничать. Это может неблагоприятным образом сказаться как на состоянии мамы, так и на состоянии новорожденного. Поэтому давайте определяться с тем, что же это за состояние и почему оно возникает.

[image]

Сущность желтухи отражена в самом названии этого состояния или заболевания. Кожа человека, подверженного желтухе, начинает желтеть, желтеют белки и слизистые глаз. Происходит подобное из-за увеличения в организме количества вещества под названием билирубин.

Билирубин – это особый пигмент, который выводится печенью из организма. Его выведение – это непрекращающийся процесс. Однако организм новорожденного имеет ряд особенностей. Из-за этих особенностей билирубина в организме вырабатывается больше, а его выведение протекает медленнее.

Физиологическая желтуха

Именно в связи с описанными выше особенностями работы детского организма у новорожденного малыша может развиться так называемая физиологическая желтуха. Проявляются симптомы этого состояния приблизительно на четвертый день после рождения.

Кожа может оставаться желтой в течение двух-трех недель, а потом начинает приобретать нормальный вид. Если при рождении отмечены какие-либо нарушения, например ребенок родился недоношенным, то у такого малыша желтуха может держаться в течение месяца.

Физиологическая желтушка не является заразным состоянием. Ее не требуется лечить специальными средствами, так как она является естественной и проходит самостоятельно, не сказываясь на самочувствии малыша.

В качестве профилактики и «лечения» этого физиологического состояния врачи рекомендуют часто кормить малыша грудью. Молоко на ранних сроках способствует процессам выведения пигмента билирубина из организма новорожденного малыша.

В редких случаях, таких не более одного процента, желтуха возникает у новорожденного уже после первой недели от родов. Это состояние тоже является физиологическим и связано оно как ни странно с материнским молоком. Иногда в молоке матери может содержаться большое количество женских гормонов (эстрогенов), они не позволяют билирубину выводиться из организма.

Если врачи решают, что столкнулись с подобным течением, то грудное вскармливание прекращают на сутки или двое. Если после такого перерыва уровень пигмента в крови снижается, то в течение нескольких последующих дней ребенка будут кормить пастеризованным материнским молоком.

Патологическая желтуха

Как бы это ни было печально, но существует еще и так называемая патологическая желтуха. По степени распространенности желтуха считается ведущей патологией периода новорожденности. Среди причин развития этого заболевания выделяют достаточно много факторов.

Несовместимость крови мамочки и ее ребенка, приводящая к гемолитической болезни – это одна из возможных причин развития патологической желтухи. Наиболее тяжелое протекание желтухи отмечается в том случае, когда у мамы первая, а новорожденного вторая или третья группа крови.

Патологическое протекание желтухи может быть связана с наличием у ребенка врожденных болезней инфекционной природы. В этом случае ребенку предстоит длительное лечение.

Преждевременные роды часто отмечаются в анамнезе детей с патологической желтухой.

Если у мамочки был сахарный диабет во время беременности, если у ребенка появляются мелкие кровоизлияния, если он заглатывает кровь во время кормления, то все это может стать причиной развития желтухи. Помимо описанных желтуху могут спровоцировать и некоторые лекарственные препараты, которые вводили как маме, так и малышу в процессе и после родовой деятельности.

Детская желтуха у новорожденных

Вопросы светолечения

Итак, если вы столкнулись с проявлениями патологической желтухи, то знайте, что ее необходимо лечить. Подобное заболевание не проходит самостоятельно и его игнорирование может привести к появлению неблагоприятных последствий. На данный момент желтуху у новорожденных детей лечат с помощью фототерапии или так называемого светолечения.

В ходе фототерапии используются специализированные лампы, свет которых способствует расщеплению пигмента билирубина и выведению его из детского организма. Обычно такое выведение происходит через десять часов после сеанса терапии. При этом очень хорошо, если фототерапия будет проходить при сохранении естественного вскармливания грудью.

В большинстве своем длительность лечения не превышает 96 часов. Однако фототерапия не может быть рекомендована в качестве метода лечения патологической желтухи при наличии тяжелой формы гемолитической болезни. В таких случаях используется переливание крови. Причем заменное переливание необходимо проводить как можно раньше – на первый или же второй день после рождения. При таком переливании удаляются те эритроциты, которые могут распасться. После этого образование чрезмерного количества билирубина прекращается. Заменное переливание используется во всех случаях, в которых нельзя применить светолечение.

Также светолечение не применяется при нарушениях выделительной функции печени и при чрезмерно высокой концентрации конъюгированного билирубина.

До сих пор использование светолечения желтухи новорожденных считается рискованным методом терапии. Все дело в том, что еще не до конца изучены отдаленные последствия подобной формы лечения. До сих пор не решены такие вопросы, как: какова должна быть оптимальная доза облучения, можно ли терапию проводить непрерывно или же следует делать перерывы в процедуре, как влияет свет на обмен веществ и т.д.




Детская желтуха у новорожденных - Отзывы и Комментарии