Выделения во время беременности – важнейшие сигналы организма



Содержание:

Беременность – это тот период в жизни женщины, когда она чрезвычайно внимательно прислушивается ко всем изменениям в поведении своего организма. Это могут быть как положительные: толчки новой, зарождающейся жизни, так и негативные: различные выделения из влагалища. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, какие выделения нормальны для беременной женщины, а какие являются тревожным знаком.

Какие выделения являются нормой для женского организма?

Выделения во время беременности – важнейшие сигналы организма фото

В организме как беременных, так и не беременных женщин из желез шейки матки всегда вырабатывается слизь, которая не имеет ни цвета, ни запаха, и при этом она не вызывает раздражения кожи. За частоту и регулярность этих выделений отвечают гормоны яичников. Обилие слизи зависит от фаз менструального цикла. В первый день менструации количество слизи составляет 50 мг., затем ее вес постепенно увеличивается (примерно на 70 мг. в день), и достигает своего максимума в день овуляции. В этот период вся структура слизи меняется, теперь ее задача – быть проницаемой для сперматозоидов, потому она становится тягучей и жидкой.

Во второй фазе цикла секреция каналов матки снижается, и на нее начинает действовать прогестерон. Этот же гормон преобладает в организме беременной женщины, потому можно сказать, что организм беременной выделяет количество слизи, соответствующее второй фазе менструального цикла. Ее немного, она достаточно вязкая и прозрачная.

Какие выделения из влагалища являются нормой в каждом триместре беременности?

Первый триместр беременности – то время, когда женщина с опаской прислушивается ко всем изменениям своего организма и особенно тщательно следит за вагинальными выделениями. В этот период нормой можно считать прозрачные, бежевые и розоватые выделения в виде слизи. Сигналом, говорящем о возможной угрозе прерывания беременности, служат коричневые и кровянистые выделения.

Во втором триместре организм женщины берет передышку, и в этот период выделения обычно наблюдаются достаточно редко. Кровянистые выделения, замеченные во втором триместре, говорят, чаще всего, о предлежании плаценты. Они усиливаются после физических нагрузок и переутомлений.

Выделения, которые выделяет влагалище женщины в третьем триместре – это важный сигнал организма, который нельзя пропускать. Ведь если на ранних сроках беременности замеченные кровянистые выделения будут нести угрозу лишь для плода, то неожиданное появление кровяных выделений на последних месяцах беременности говорит о возможной опасности для здоровья и жизни матери.

За несколько дней до начала ожидаемых родов стоит особенно тщательно следить за сигналами своего организма. Замеченные слизистые выделения означают, что отошла маточная пробка, а значит, до начала родов остается буквально два-три дня. А за несколько часов до родов из влагалища начинают выделяться коричневые выделения.

Стоит ли пугаться, если во время беременности у вас наблюдаются кровяные выделения?

Как ни странно, но во время беременности кровянистые выделения – это не всегда трагедия и знак того, что плод находится в опасности. В первом триместре у многих женщин присутствуют кровянистые выделения, и почти все из них рожают вполне здорового малыша.

Кровянистые выделения могут возникнуть из-за повышенной чувствительности женских внутренних половых органов, или их активного кровоснабжения. Иногда проведенное УЗИ влияет на выделение небольшого количества крови, особенно если оно проводилось при помощи вагинального датчика.

Если кровянистые выделения возникли после занятия сексом, этого тоже не стоит бояться – просто от этого процесса возникли небольшие раздражения шейки матки ли слизистых оболочек влагалища. Иногда розоватая кровь появляется на белье из-за того, что плацента немного отслаивается.

Но если кровянистые проявления столь обильны, что вы меняете прокладку более раза в час, а также замечаете сгустки крови, или ее потемнения, обращайтесь к врачу! Это возможные сигналы прерывания беременности. Сгустки крови обычно означают, что ваша кровь сворачивается в организме, а потемнения – что произошла гематома в матке.

Не игнорируйте любые проявления кровянистых выделений. Ведь они могут быть сигналом серьезных проблем в вашем организме. Таких, как: внематочная беременность, воспаления в шейке матки, замершая беременность. Выделения во втором и третьем триместре – тревожный знак, угрожающий жизни и мамы, и малыша.

Другие виды неприятных выделений из влагалища во время беременности

Кроме кровянистых выделений, влагалище беременной женщины может выделять и различные другие жидкости. Какие неприятные выделения из влагалища являются симптомами серьезных заболеваний?

  1. Белые выделения с творожистой консистенцией. Если такие выделения сопровождаются еще и жжением половых органов, то это явные признаки кандидоза (молочницы). Профессиональный врач обязательно назначит беременной женщине эффективное лечение, которое будет при этом безопасным для здоровья будущего ребенка. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением – запущенный кандидоз может привести к серьезным проблемам для здоровья малыша.
  2. Обильные прозрачные выделения, не имеющие запаха – норма для организма беременной женщины, особенно на ранних сроках. Так себя проявляет прогестерон, который начинает обильно выделяться в теле женщины на начальной стадии развития плода.
  3. Белесоватые или же желтоватые выделения из влагалища говорят о наличии в организме инфекции половых путей. Такой цвет объясняется наличием большого количества гнойных выделений.
  4. Гнойные выделения (например, серые, белые, зеленоватые) – признак таких инфекций, как молочница, хламидиоз, гонорея, трихомониаз. Обычно такие выделения сопровождаются неприятными ощущениями внизу живота, жжением или сильным зудом. Многие испытывают даже болевые ощущения.
Любые неприятные запахи, выделения из влагалища – симптомы инфекции. Так что если вы понимаете, что вам не нравятся ваши выделения, которые к тому же сопровождаются неприятным запахом (кислым, тухлым или даже запахом рыбы) обязательно обращайтесь к врачу.

Наиболее частые причины возникновения неприятных выделений во время беременности

Как уже упоминалось, если выделения из влагалища прозрачные, симптомы заболеваний не стоит искать. Также, чересчур обильные выделения после совершенного полового акта – это норма для здорового женского организма. Ведь если половой акт был незащищенным, как часто бывает при беременности, подобные выделения – следствие вывода из организма мужской спермы.

Однако если вы уже беременны, то забеременеть второй раз при незащищенном сексе невозможно, а вот получить некоторые неприятные болезни, которые негативно повлияют на ваш организм – запросто. Так какие же инфекционные заболевания чаще всего становятся причинами неприятных выделений? Тройка будет звучать так: кандидоз (она же молочница), урогенитальный трихомониаз и бактериальный вагиноз.

Молочницей переболело большинство современных девушек, а некоторые имеют хроническую форму, которая сопровождает их всю жизнь. Очень часто грибки этого заболевания пробуждаются после зачатия ребенка – ведь женский организм достаточно ослаблен. Как уже упоминалось, основные признаки этого заболевания – зуд и жжение, неприятный запах, который обычно усиливается после секса, болезненность во время этого процесса, а также резкие боли во время мочеиспускания.

Очень сильный зуд сопровождает и болеющих урогенитальным трихомониазом. Но сопутствующие ему выделения проявляют себя более явно – это пенистые выделения, густой консистенции, насыщенного белого или желтого цвета. Заразиться этим заболеванием можно после незащищенного секса.

Если вы заметили такие выделения из влагалища, правильное лечение вам может назначить только лечащий врач. Ведь при самолечении вы можете добиться исчезновения неприятных запахов и выделений, но это не будет свидетельствовать о полной победе над этим заболеванием. Через какое-то время оно, возможно, вернется. Только квалифицированный врач сможет помочь вам полностью избавиться от этого заболевания.

Самая «затаенная» патология женского организма это бактериальный вагиноз. Женщина, страдающая этим заболеванием, будет отмечать лишь небольшое изменение выделений из влагалища, и сильный неприятный запах, чем-то напоминающий запах рыбы.

Осложнение этого заболевания грозит такими проблемами, как постоянные маточные кровотечения, разрыв раньше положенного срока плодных оболочек во время родов, а также их воспаление. В послеродовом периоде возможно возникновение эндометрита. Самое страшное то, что эта болезнь грозит остановкой в развитии младенца.

Врачи категорически против самолечения, особенно в период беременности, ведь это может вызвать серьезные осложнения в развитии ребенка и здоровье его матери. Бывают случаи, когда выделения из влагалища вызваны не одной патологией, а несколькими заболеваниями, комплексно. Так что если вы заметили какое-либо выделение во время беременности, которое вас настораживает, обязательно обращайтесь к своему лечащему врачу за постановкой правильного диагноза и назначению щадящего лечения.




Выделения во время беременности – важнейшие сигналы организма - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!