Трудные детские вопросы



Содержание:

Небольшое предисловие

Трудные детские вопросы фото

Любой нормально развивающийся ребенок интересуется окружающими миром и событиями, которые в этом мире происходят.

В раннем возрасте для детей родители являются основным источником информации. Ведь ребенок – дошкольник многого не умеет делать самостоятельно. Например, читать. А даже если и умеет, то детский мозг не всегда может правильно обработать полученную информацию.

Некоторые вопроса ребенка могут поставить вас в тупик. И вовсе не потому, что вы не знали, что он когда-нибудь их задаст. Просто, скорее всего, вы никак не ожидали, что это произойдет именно СЕЙЧАС.

Например, бытовая ситуация: вы, изрядно устав к вечеру, укладываете свое чадо спать. А ваш трехгодовалый малыш неожиданно задает вам такой вопрос: «Мама/папа, а откуда берутся дети?». Как объяснить ребенку этот процесс? Что вы ему ответите?

Итак, чтобы не повести себя неправильно в подобной ситуации, давайте разберем наиболее часто задаваемые трудные детские вопросы и предусмотрим, как правильно на них ответить, разберем тактику наиболее правильного поведения в подобной ситуации.

Как себя вести, если ребенок задает тот или иной трудный вопрос?

Не отмахивайтесь от ребенка, не накладывайте запретов на какие-либо темы. Здоровое любопытство – это тяга к познанию и, как следствие, залог успеха в послeующем развитии и обучении ребенкa.

Родители для малыша – это самые авторитетные люди. Не роняйте свой aвторитeт в глазах ребенка. Будьте с ним честны, но умейте объяснить все с учетом возрастных особенностей. Не замалчивайте проблемы, если таковые возникли в семье, не оставляйте ребенка в «благополучном» неведении. Он вовсе не слеп и видит, что что-то идет не так. Сумейте объяснить тяжелую болезнь или смерть родственников, трудности в взаимоотношениях родителей (например, развод).

Если ребенок задал сложный вопрос, не смущайтесь, не запинайтесь, краснея при каждом слове, и не раздражайтесь. Он может почувствовать себя виноватым за то, что ввел в вас в затруднительное положение и впоследствии избегать разговоров на подобные темы с вами, ища ответы на них не там, где следует.

Иногда в затруднение может ввести не только деликатная тема, но и банальное детское любопытство по типу: «Почему птицы летают? Почему вода течет из крана?».

Если вы не готовы ответить прямо сейчас, то не говорите, что не знаете. Тем самым вы разочаруете ребенка. Отложите вопрос, например, до вечера. А сами найдите ответ в книге или интернете, преподнесите информацию в упрощенном виде. Можете показать ребенку картинки, по которым ему будет проще понять какой-либо процесс.

Только ни в коем случае не забудьте выполнить свое обещание. Ребенок будет помнить о нем, и его очень обидит ваша к нему невнимательность.

Трудные детские вопросы фото

Все люди умирают?

Ваш малыш непременно задаст вам когда-нибудь подобный вопрос. Как ответить на него, не наводя страха на ребенка?

Естественно, отвечать нужно правду.

Пример ответа: «Да, малыш, к сожалению это так».

Возможно, последует серия других вытекающих отсюда вопросов: «А я/ ты/ папа/ бабушка тоже умрет? Как это произойдет?». Ответ должен быть примерно таким: «Это случится, но еще очень и очень нескоро. Люди обычно умирают в глубокой старости». Если ребенок после первого вопроса не задал последующих, все равно поясните ему этот момент, чтобы для него информация не была столь жесткой и категоричной.

Не совершайте типичных «взрослых» ошибок, говоря о том, что смерть наступает во сне. Родители так говорят детям с целью унять их беспокойство по поводу болезненности этого процесса. Но таким образом вы рискуете еще сильнее напугать малыша, спровоцировать у него проблемы со сном.

Откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку процесс его зачатия и появления на свет?

Расскажите о том, что мама и папа очень любят друг друга. А когда взрослые люди любят друг друга, могут появиться дети. Это происходит таким образом: мамина и папина частичка сливаются в одну и поселяются в мамином животике. Из этих частичек развивается ребенок. Когда ребенку становится тесно в мамином животике, он выбирается на свет.

Отвлечь маленького ребенка от интереса к подробностям этого физиологического процесса можно приступив к рассказу о том, как он появился на свет. Долго ли он собирался это сделать или, напротив, появился раньше, чем ожидалось? Расскажите, какой он был хорошенький после рождения, как громко закричал, известив всех о своем рождении, как крепко, даже по-боевому, у него были сжаты кулачки. Покажите малышу фотографии, где он еще совсем маленький и опишите те моменты, когда были произведены снимки. Ребенка очень увлечет ваш рассказ.

Не придумывайте небылиц. Не стоит говорить, что его доставали, как Красную Шапочку и бабушку из живота серого волка, если ребенок появился на свет естественным путем, а не оперативным.

Так же не стоит излишне усердствовать в этом вопросе. Если у вас есть видеозапись процесса родов, то уж точно не стоит ее показывать еще маленькому ребенку. Это только шокирует его и все.

Кто такие убийцы/преступники?

Возможно, ваш ребенок услышал по телевизору криминальные хроники, или, может быть, у взрослых в разговоре была неосторожно проронена фраза о каких-либо трагических событиях. Для ребенка это непонятно. И страшно.

Объясните малышу, что преступники - это такие люди, которые из-за своего дурного воспитания или необразованности ступили на преступную тропу. За их деяния их обязательно постигнет наказание, и они окажутся в тюрьме. За такими людьми тщательно следит полиция, и преступник обязательно будет пойман. Скажите, что умный человек никогда так не поступает, что он уважает законы, а жизнь других для него великая ценность.

Не стоит пугать ребенка преступниками, говорить, что если он будет плохо себя вести, то за ним придет злой дядя. Некоторые родители умудряются пугать детей полицейскими, угрожая их приходом в случае плохого поведения. В итоге вы можете спровоцировать не необходимую осторожность, а излишнюю трусливость. Ребенок будет бояться всех подряд, а от доверия к людям не останется и следа. А это уже повод обратиться к психологу.




Трудные детские вопросы - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!