Если ребенок убегает из дома



Содержание:

Если ребенок убегает из дома фото

Сложно представить и передать, что чувствуют родители, ребенок, которых убежал из дома. Первое что чувствуют родители – это шок и применяют к своему ребенку название – «трудный ребенок».

В основном родители не знают и не догадываются, когда может произойти такое и ребенок сбежит из дома. Для этого нужно найти причину побегов и не допустить их в будущем.

Почему ребенок убегает из дома? Причины

Основные причины, можно объединить в одно, общую причину – это незрелость психических реакций, у ребенка нет возможности объективно оценить ситуацию и сделать правильные выводы. На что следует обратить внимание в первую очередь, ребенок начал отдаляться от родителей, предпочитая компанию сверстников, когда ребенок полностью отдалился и прекратил общение с родителями.

Период переходного возраста связан с половым созреванием ребенка, когда меняются внешние признаки, появляется подростковая «угловатость», некоторые дети могут страдать лишним весом, как им кажется, появляется комплекс из-за появления подростковых прыщей.

Первая любовь, которая часто не отвечает взаимностью, ребенок учится строить отношения с противоположным полом, переживания, связанные с не взаимностью во взаимоотношениях могут вызвать различные внутренние болезни и переживания у подростков.

Переходный возраст – это, возраст, который с трудом переживают как родители, так и дети. Основная причина, которая причиняет трудность и непонимание в общении родителей с детьми, это не адекватное принятия ребенка как повзрослевшего подростка. Когда родители относятся к взрослому подростку как к маленькому ребенку. Противоположная причина, это когда родители наоборот относятся к подростку как к взрослому человеку, а подросток психически и морально не готов к осознанию того, что он взрослый.

Во всем хороша «золотая середина». Подросток еще не взрослый, но уже и не ребенок, ответственность, дисциплина за свои действия должна быть как у подростка, но не как у взрослого человека. Во всем должна быть мера, мера родительского контроля, мера ответственности подростка перед родителями и мера того, что позволено. Именно это позволит, не столкнутся с проблемами «трудного подростка» как для родителей, так и для детей.

Есть дети, для которых побег из дома, не единичный случай, а это происходит систематически, порой даже нет видимых причин для ухода из дома. Это педагогически трудные дети. Такие дети, нуждаются в коррекции поведения, которую должны проводить специалисты, чтобы не допустить, систематических случаев стоит побегов из дома.

Если ребенок убегает из дома фото

Непринятия родителями повзрослевшего ребенка

Что самое интересное, что сбегая из дома, ребенок хочет добиться желаемого результата, быть может, он чего-то сильно хотел, а родители не дали ему этого. Ответной реакцией может быть побег из дома.

Вот именно тогда дети настолько драматизируют ситуацию, делают из родителей настоящих монстров. Родители воспринимают это точно так же, зная ситуацию, не дав желаемое ребенку, получают определенный ответ. Но может быть все по-другому.

Родители должны уметь объяснить ребенку, почему они не могут дать, купить, отправить на отдых или будь, что и когда они смогут это дать своему ребенку. В то же время ребенок должен уметь понять, уметь подождать.

В ответную очередь родители сбежавшего ребенка считают своего ребенка – чудовищем, а ведь, что нужно с двух сторон – умение выслушать. Родители и дети должны уметь поставить себе на место каждого, поменяться местами, вот именно это умение и поможет найти компромисс в ситуации между родителями и детьми. Но это возможно тогда, когда с ребенком, подростком разговаривают и его понимают.

Педагогически трудные дети

Очень часто причиной побега ребенка не является добиться какой-либо материальной вещи, а добиться внимания родителей. Стоит задуматься родителям, если причина именно в этом.

Подростки неохотно идут на контакт, на месте родителей не стоит навязывать свою помощь, а рассмотреть ситуацию постепенно, ребенку как можно больше нужно рассказывать о своем детстве, о своих проблемах, кто помогал решать их и искал выход из создавшийся ситуации. Ни в коем случае родителям не стоит ставить ультиматум, например «если ты делаешь уроки, то идешь гулять». Нужно сказать по-другому, дать выбор ребенку, но в то же время сказать, что ребенок будет наказан, если не сделает уроки, наказание не должно быть физическим.

Неблагоприятные семьи и побег как выход из ситуации

Родителям не стоит забывать одну речь, чтобы не совершил ребенок, ошибки могут быт разные, это дети, но что бы ни когда из уст родителей не звучала фраза – «уходи из дома», такого быть не должно никогда, это табу! Ребенок всегда должен знать, его дома – это его крепость, где его всегда ждут и чтобы он не совершил, его всегда примут дома, в любое время дня и ночи.

Конечно, если брать во внимание неблагополучные семьи, где ребенок сбегает из дома, из-за того, чтобы выжить и не остаться и не деградировать как его родные. В большинстве случает, прежде чем сбежать из дома в неблагоприятной семье, ребенок терпит и просит родителей взяться за ум, а уже побег – это как крайняя мера, мера выживания, когда ребенок желает жить в лучшем среде. Эту причину можно понять и поддержать.

Если посмотреть на ребенка, как на взрослого человека, отбросив его возраст, посмотреть как на взрослого человека, который несет ответственность за свою жизнь, то в побеге из дома, можно увидеть шаг – поступок, при помощи которого, ребенок не хочет найти рычаги управления на своих родителей, а в воздействии на самого себя. Ведь при побеге из дома, нужно учесть, где и как спать, чем питаться, уметь спрогнозировать опасные ситуации и ощутить свободу от родителей.

Прочувствовать опасность приключения и радости увиденного нового мира. Но все - таки понять, как родители переживают за него, и какую боль он причинил своим родным. В любом случаи можно искать причины, но в том, что если из дома убегает ребенок, виновата семья, а побег – это самая последняя точка в терпении ребенка.




Если ребенок убегает из дома - Отзывы и Комментарии