Профилактика и лечение орви у грудных детей



Содержание:

Профилактика и лечение орви у грудных детей фото

Любая мама почти сразу замечает, когда начинает болеть ее малыш. Он становится вялым, капризным, теряет аппетит. Часто при этом начинается насморк, поднимается температура тела. Когда ребенок начинает болеть, меры по его выздоровлению необходимо принимать как можно скорее. Во-первых, следует давать малышу как можно больше пить. Малышу до шести месяцев следует давать пить только теплую воду. Малышу старшего возраста можно дать морс, например клюквенный, напиток из шиповника, компот.

Огромную роль играет грудное вскармливание, поскольку с молоком матери в организм малыша поступают иммуноглобулины, которые способствуют быстрому выздоровлению.#Что делать, если простыл грудной ребенок#

Детям, знакомым с прикормом, можно дать овощное или фруктовое пюре, в котором содержится достаточное количество витаминов.

При повышенной температуре тела постарайтесь не слишком кутать ребенка. Следует также отказаться от прогулок и вечерних водных процедур, пока температура не нормализуется. Когда у ребенка температура 38 о и выше, необходимо как можно скорее дать жаропонижающее средство. При температуре 39о и выше, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Профилактика ОРВИ в период эпидемии или когда заболел кто-то из родных.

  1. Самое простое - это свести к минимуму контакт малыша с больным. Если это невозможно, особенно когда болеет мама, с малышом следует общаться в маске.
  2. Старайтесь проветривать помещение, но при этом не переохлаждайте ребенка и не держите его на сквозняке. Ежедневно проводите влажную уборку.
  3. Можно прибегнуть к «бабушкиному» средству, поставив в комнате, где находится ребенок, тарелочку с мелко нарезанным чесноком.
  4. В качестве профилактики рекомендуется давать ребенку специальные противовирусные препараты, но строго после назначения врача.

Насморк при ОРВИ

Дети грудного возраста дышат исключительно носом. Поэтому, при проявлении насморка им становится слишком тяжело дышать. В данном случае необходимо почистить носик ребенку.

Это сделать можно несколькими способами:

  1. Ватку смочить в стерилизованном растительном масле (прокипятив его на водяной бане). Из ватки сделать турунду, затем аккуратно ввести ее в носик малыша, прокрутить и вынуть.
  2. Также можно закапать носик малышу отваром ромашки, затем, используя спринцовку, зажать одну ноздрю, а из другой вытянуть содержимое. После этого следует закапать носик сосудосуживающими каплями. Если насморк у ребенка не проходит у ребенка уже более пяти дней, следует обратиться к специалисту.

Кашель и больное горло при ОРВИ

При кашле или больном горле во время ОРВИ также очень хорошо помогает отвар ромашки. Рекомендуется его давать пить ребенку после шести месяцев по чайной ложечке три раза в день. Но в любом случае при появлении кашля у малыша стоит обратиться к врачу.

К сожалению, очень часто ОРВИ может привести к осложнениям. Таким как, отит, бронхит или и того хуже – пневмонию. Чтобы не доводить болезненное состояние ребенка до таких страшных последствий, лечение стоит проводить строго под контролем специалистов.#Все что нужно знать о кашле у маленьких детей#

Как правильно измерить температуру маленькому ребенку?

На сегодняшний день есть несколько видов термометров: электронные, инфракрасные и ртутные. С помощью инфракрасных термометров можно измерять температуру на лбу, в ухе и во рту. Они достаточно быстро, всего несколько секунд, определяют результат. С помощью электронных термометров можно также измерять температуру во рту, в подмышечной впадине или прямой кишке. Результаты он показывает примерно через одну минуту.

К сожалению, достаточно часто электронные термометры дают неверные показания. Поэтому, для достоверности необходимо измерять температуру несколько раз за один прием. Самыми точными остаются ртутные термометры. С помощью них температура измеряется только в подмышечной впадине.

Нормальная температура для ребенка до года

Для малыша в возрасте до шести месяцев нормальная температура, измеряемая в подмышечной впадине, считается до 37,3оС. Для детей старшего возраста – до 37оС. Если вы измеряете температуру в прямой кишке или во рту, то должны учитывать, что показания могут отличаться. Например, во рту температура может выше на полградуса, а в прямой кишке – на один градус.

Для достоверности результатов температуру нельзя измерять сразу после кормления или после купания. Также, во время плача температура ребенка повышается, поэтому измерять ее в таком случае не следует.

Причины повышенной температуры у грудничка?

Одна из самых распространенных причин – это инфекционное заболевание. Но зачастую у ребенка до шести месяцев может повыситься температура тела из-за перегрева. Или, у вашего ребенка режутся зубки, что тоже приводит нередко к повышенной температуре тела.

Что следует первым делом предпринять при повышенной температуре тела у грудничка?

Самое первое, что должны сделать родители – это раздеть малыша, чтобы ему не было слишком жарко. При необходимости дать ребенку жаропонижающее средство, учитывая возраст малыша. Безусловно, следует вызвать врача. Как правило, для детей используют жаропонижающие средства, содержащие парацетамол. Например, панадол. Также, разрешается применять препараты, содержащие ибупрофен. Например, детский нурофен.

Для грудного ребенка лучше всего использовать жаропонижающие свечи. В иных случаях, данные препараты выпускаются в виде сиропов.

Стоит отметить, что слишком часто использовать жаропонижающие средства не стоит. Допустимо давать их не больше двух или трех раз в день.

Что такое субфебрильные судороги и как с ними справиться?

Судороги возникают у детей в возрасте до трех лет при очень высокой температуре тела. Малыш резко замирает, прекращает плакать, выпрямляется и может закатывать глаза, при этом его конечности начинают дрожать. В таких случаях необходимо первым делом раздеть ребенка, дать ему жаропонижающее средство, обтереть холодной водичкой и обязательно вызвать скорую помощь. Чтобы не доводить ребенка до подобного состояния необходимо всегда вовремя сбивать температуру и не допускать ее повышения выше 38оС.




Профилактика и лечение орви у грудных детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!