Учимся спать



Содержание:

Что такое сон?

Учимся спать фото

В ходе изучения этого процесса ученые пришли к выводу, что он довольно сложен. Засыпание очень активный процесс, в котором определенная часть мозга изменяет химический состав другой части, таким образом, создается состояние сна.

Каковы цели сна – вопрос не вполне изученный. Предположительно во время сна кратковременная память превращается в долговременную. Сон улучшает работу иммунной системы: поэтому люди много спят во время болезни. Сон новорожденных способствует сохранению приобретенных навыков. К тому же дети растут в основном во сне. Какой бы ни была роль сна в жизни человека, он чрезвычайно важен для детей, ведь, чем они младше, тем больше спят.

Сон состоит из стадий

Каждые полтора часа (у новорожденных час) сон переходит из поверхностной стадии в глубокую. Вот почему некоторые младенцы хнычут или даже просыпаются каждый час или два, когда одна фаза переходит в другую.

Какова продолжительность сна у ребенка?

В среднем новорожденный спит около 16-ти часов в сутки. Дети полугода спят порядка 14-ти часов, а годовалые около 13. Двухлетним детям требуется в среднем 10-12 часов, плюс обеденный пересып.

По мере роста ребенок постепенно начинает спать все меньше и меньше. Со временем он откажется от дневного сна.

В младенчестве вы можете доверить самому ребенку, определять количества сна. К двум годом ребенок все еще нуждается в длительном сне. Но будет избегать его потому, что боится одиночества, кошмаров, боится намочить постель или не хочет пропускать интересные игры, мультфильмы. Каждый вечер он может доводить до крайности родителей, воюя из-за того, когда ему нужно идти в постель.

Учимся спать фото

Общие проблемы со сном

1. Отказ ложиться спать

Почему грудной ребенок не может уснуть. Проблема эта вырастает с младенчества, от колик и постоянного плача. Если ребенок мучился от колик в первые два-три месяца жизни, родители поняли, что страдания малыша уменьшаются, если его носить на руках.

В первые месяцы жизни у ребенка нередки проблемы с животиком, со стулом. Ваш грудной ребенок не может покакать потому, что у него реакция на мамино молоко. У него может быть запор. Естественно это вызывает боли и провоцирует проблемы со сном. Для того чтобы улучшить самочувствие малыша нужно устранить первопричину. Носиться с ним на руках не выход. Нужно принимать какие-то меры.

Если это реакция на мамино молок, то скорректируйте свою диету. Не употребляйте продукты, которые провоцируют у малыша проблемы. А для облегчения дефекации используйте сироп лактулозы или свечи с глицирином. Их можно применять с рождения. Если запор - это результат болезни, то не занимайтесь самолечение обратитесь к врачу. Сообщите, что младенец болеет и не может покакать.

Врач пропишет необходимые лекарства. И не забывайте о питье. Недостаток воды также провоцирует проблемы с запорами.

Но если ребенок привык сидеть на руках. К трем четырем месяцам родители начинают понимать, что ребенку больше не больно, он плачет просто потому, что хочет на руки. Ребенок борется за то, чтобы его постоянно носили на руках. Он приучает себя не спать на протяжении месяцев. Голова его клонится на бок, когда он на руках, но стоит его положить в кроватку, как тут же раздается недовольный крик.

У всех есть знакомые родители, которые рассказывали, как месяцами прыгали по комнате и трясли ребенка на руках потому, что в кроватку уложить его было невозможно. Они чувствовали вину перед ребенком за то, что ему больно, а родители ничего не могут сделать. Ничем не могут помочь. И чтобы хоть как-то искупить перед ним вину, они всей семьей по очереди трясут его на руках. И от этого плохо абсолютно всем, даже младенцу.

Родители хотят сделать как лучше, но именно они виноваты, что младенец не может уснуть. Они попустительствовали его капризам. Позволили сесть себе на шею, и навредила и себе и ему.

Эта проблема истощает младенца и родителей. Он мало спит, плохо ест. От этой привычки ребенка легко отучить, как только родители поймут, что так дальше продолжаться не может. Положите ребенка в кроватку в определенное время, ласково пожелайте ему хороших снов и выйдите из комнаты. В первый вечер он будет долго кричать, возможно, минут 20-30. После малыш уснет. На следующий день он проплачет минут 10. А на третий день, скорее всего, плача уже не будет. Не приходите в комнату. Не говорите ребенку, что вы рядом. Это приведет его в еще большую ярость.

Если вы не можете выдержать его рев, просто уйдите из дома. Многих родителей будет мучить чувство вины за такое жестокое, как им кажется, обращение с ребенком. Но ваш ребенок тоже жестоко с вами обращается, не давая и минуты отдыха.

Если такой вариант вам не подходит можно использовать более мягкий выход. Уложите малыша и дайте ему возможность поплакать минут 10. Потом попытайтесь его убаюкать. Если на протяжении некоторого времени, не долго, он не засыпает, опять положите в кроватку и пусть плачет. Так вы будете уверены, что у него ничего не болит, а он просто капризничает.

Ведь именно об этом думают родители, когда оставляют малыша одного орать в комнате. Ему больно, страшно, плохо. На четвертый-пятый раз он уснет. Если не засыпает, значит что-то действительно не так. Возможно, он голоден, хочет пить, но после удовлетворения потребности он быстро засыпает.

2. Ребенок просыпается по ночам

Порой дети привыкают просыпаться среди ночи. Это может быть из-за болезни, из-за приступов боли, когда режутся зубы. Родители встают к малышу, он улавливает их тревогу и наслаждается вниманием. Нужно дать ему понять, что плачем и криком он ничего не добьется.

3. Ребенок, которого тошнит

Некоторых маленьких детей тошнит, когда они злятся. Родители должны закалиться по отношению к рвоте, если ребенок применяет ее для их запугивания. Ну, а может ли грудной ребенок переесть. Конечно, и его рвота может быть связана и с этим. Лишняя пища вытесняется из желудка. Иногда малыш может срыгнуть больше, чем обычно.

Иногда бывает так, вы взяли малыша на руки, а он срыгнул или даже вырвал и создается впечатление, что произошло это потому, что вы нажали ему на живот. Но ведь, кажется, не так уж сильно. Просто малыш съел больше, чем ему нужно. Возможно, он сильно проголодался и так быстро опустошил грудь, что не успел почувствовать насыщение. Не перепутайте рвоту от злости и рвоту по физиологическим причинам.

4. Боязнь разлуки

Порой ребенок испытывает беспокойство от того, что его оставляют одного. Лучше успокойте ребенка, пожелайте ему доброй ночи и выйдите без колебаний. Если вы позволите сомнениям одолеть вас, то все испортите. Ребенок ухватится за ваше сомнение и ловко им воспользуется. Лучше пусть он немного похнычет вечер или два, чем будет приучаться ложиться спать месяцы.

5. Ребенок вылезает из кровати

Иногда из-за тревоги малыш вылезает из своей постельки и бежит к родителям, чтобы пообниматься с ними перед сном. Родителям сложно быть твердыми. Но они должны сразу же отвести ребенка в кроватку и уложить спать. В противном случае он будет вылезать из кровати каждый вечер, и в течение часа, будет сопротивляться отходу ко сну.

Не стоит только запирать ребенка в комнате на ключ. Нехорошо, если ребенок, наплакавшись, уснет один в комнате за запертой дверью. Если вы будете тверды и последовательны в своих действиях и будете постоянно возвращать его в кровать, он скоро поймет, что все безнадежно и вечерние похождения прекратятся.

Позволять ребенку приходить в вашу спальню по утрам для дружеского объятия – это совершенно другое. Это прекрасная возможность всей семье провести полное любви и нежности время, если никто из родителей не начинает чувствовать себя неловко. По утрам у взрослых всякое бывает.

6. Когда ребенок боится ложиться спать

Некоторые родители подселяют к детям старших братьев или сестер. Это не самый лучший выход потому, что это просто не понравится старшеньким. Из мести они могут намеренно еще больше испортить сон вашему малышу. А вот если у вас есть младенец, его вполне можно поселить к малышу, если конечно вы не предпочитаете чтобы он был с вами в одной комнате.

7. Ночные кошмары

Детям начинают сниться кошмары в возрасте 3-6-ти лет. Даже у взрослых большая часть снов с негативной окраской. Кошмары могут сигнализировать о стрессах в жизни ребенка, но, как правило, это просто еще один этап роста.

Когда ребенок просыпается ночью от кошмаров со слезами, вы должны успокоить его и сказать, что все хорошо, ему просто приснился плохой сон. Скажите, что вы не позволите, чтобы с ним сто-то случилось. Расскажите что такое сон, что у вас тоже бывают сновидения, и они не причинят ему вреда.

Учимся спать фото

8. Внезапные приступы ужаса

В этом возрасте бывают приступы ужаса. В большинстве случаев ребенок перерастет этот этап.

Ребенок внезапно просыпается от ужаса ночью и истошно кричит. Его глаза могут быть открыты, но он ничего вам не ответит, если его спросить. Он не осознает ваше присутствие, на самом деле он глубоко спит. Потребуется масса стараний для того, чтобы его разбудить. Пусть даже вам это удастся, ребенок не вспомнит, что его так напугало, и утром эти воспоминания будут стерты из памяти.

Сложно успокоить ребенка во время приступов ужаса потому, что в это время он крепко спит. Можно его обнять, покачать и успокоить, говорить что-то ласковое и успокаивающее.

9. Лунатизм

Лунатизм носит временный характер и скорее всего ребенок его перерастет в течение нескольких месяцев или лет без лечения. У ребенка невнятная речь, стеклянный взгляд. Но он может неуклюже выполнять некоторые действия. Например, сходить в туалет в шкаф.

Если вы застали ребенка во время хождения во сне, проводите его в кроватку, спокойно говорите ему о том, что он пойдет спать, а вы побудете с ним, пока он не уснет. Имеет смысл повесить на дверь колокольчик. Ведь во время ночных хождений дети могут попасть в довольно опасные ситуации. Иногда даже можно запереть дверь на ключ.

Залог хорошего сна

Время перед сном должно быть спокойным и радостным. Пусть это не будет неприятной обязанностью. Установите атмосферу радостного, даже волшебного ожидания.

Ребенок должен идти спать сразу, как вы сказали. Иногда можно позволить лечь спать позже, например, в праздничные дни. Но не часто. Не превращайте отход ко сну в предмет спора. Не уговаривайте и не заставляйте, просто несите малыша в кроватку и укладывайте спать.

Дети успокаиваются в процессе укладывания. Положите рядом куклу или мишку, накройте игрушку одеяльцем, потом целуете малыша, спойте колыбельную, выключайте свет. Это должен быть однообразный ритуал. Малыш постепенно к нему привыкнет, и все ваши действия будут готовить его ко сну.




Учимся спать - Отзывы и Комментарии