Развивающие пазлы для детей 6 лет



Содержание:

Развивающие пазлы для детей 6 лет фото

Какой подарок выбрать ребенку 6 лет на праздник? В магазинах полки ломятся от разнообразия игрушек на любой кошелек. Но хочется, чтобы подарок был полезен и одновременно интересен. Одним из таких незаменимых в детском уголке предметов можно назвать пазл.

«Пазл» в переводе с английского означает «головоломка, загадка». Он и есть головоломка, которую нужно решить, собрав из кусочков разной формы целую картинку.

Вроде бы ничего необычного в этом нет, но в результате выполнения такого нехитрого задания у ребенка развивается мелкая моторика, логическое и образное мышление, улучшается память. С помощью пазлов можно также объяснять ребенку понятия «общее-частное», «снаружи-внутри», изучать цвета.

Развивающие пазлы для детей 6 лет фото

Например, есть пазлы для маленьких детей из мягкого материала, в котором одна картинка вставляется в другую и получается целое изображение, красочное и яркое, что очень нравится деткам до года.

Головоломки могут быть из бумаги или картона, из дерева, ткани, пластика. Все большее распространение получают объемные 3d пазлы. Существуют и онлайн-игры в виде пазлов, рассчитанные на любую возрастную категорию.

Для шестилетнего ребенка, чтобы ему было интересно, задачки должны быть в меру сложные. Давайте рассмотрим наиболее распространенные по материалу виды пазлов и выберем то, что подойдет дошкольнику.#Основные этапы психического развития вашего ребенка в раннем возрасте#

Развивающие пазлы для детей 6 лет фото

Картонный пазл

Этот вид пазла считается сейчас самым распространенным и делается для всех возрастов. Пазлы для детей 2 года жизни подойдут из 24 деталей. В таком возрасте удобно, когда картинка находится в рамочке или на подложке.

Детали в этих пазлах крупные и яркие. Пазлы для детей 2 лет лучше брать из 46 деталей. Часто встречаются сейчас книжки для совсем маленьких с элементами вырубки, что можно назвать начальным этапом подготовки ребенка к игре в пазл.

В 3-5 лет картинку стоит выбрать более мелкую с большим количеством деталей, а в 6 лет ребенок уже способен самостоятельно сложить головоломку из 500 кусочков.

Если же со временем желание соединять элементы в целое не пропадет, можно найти и более сложные головоломки. Пазлы для детей 8 лет, например, будут отличаться не только количеством деталей, но и их размером. Для «профи» подойдет какая-нибудь репродукция картины художника, например, пейзаж, разделенная на 510 тысяч кусочков. Ее сборка может занять несколько дней, а то и недель.

Главное неудобство картонных пазлов – недолговечность. После нескольких сборок замочки разбалтываются, а у деталек отрываются и «махрятся» уголки. Лучше всего, после того как картинку сделали полностью, посадить ее на клей или скотч и повесить в рамку.

Деревянный пазл

Дерево более долговечный материал, чем картон, но и более тяжелый. Поэтому деревянных головоломок с огромным количеством деталей вы не найдете, да и предназначены они больше для детей от года до 3 лет. Простые деревянные пазлы для детей 4 года жизни уже не так интересны, что уж говорить о 5–6-летках.

Развивающие пазлы для детей 6 лет фото

Сейчас все большее распространение получают 3d-пазлы. Вот это, пожалуй, заинтересует «пазломана»-дошкольника. Такие пазлы для детей 3 года жизни не предназначены из-за присутствия совсем крошечных деталей. Конечно, без помощи взрослых с такими пазлами в первый раз не справится и ребенок постарше. Поэтому будьте рядом и помогайте крохе при сборке.

Сам по себе 3d-пазл представляет собой набор деталей, при соединении которых получается объемное изображение-макет.#Основные этапы психического развития вашего ребенка в раннем возрасте#

Развивающие пазлы для детей 6 лет фото

Для его сюжета можно использовать что угодно. Часто в магазинах встречаются макеты транспорта, оружия, динозавров, животных, памятников архитектуры и др.

Для девочек широкий ассортимент домов для кукол, колясок, предметов быта и мебели.

Что еще вам понравится в 3d-конструкторе – готовую работу можно разукрасить красками или фломастерами на свой вкус. Это тоже служит дополнительным интересным занятием для малышей и развивает их когнитивные способности.

Пластиковые пазлы

Это новый вид головоломки, которая представляет собой пазлы, но не из картона, а более прочного материала пластика. Такие головоломки при сборке очень прочно сцепляются за счет качественного метода вырубки. У каждой детали свой особый замочек, что позволяет быстрее находить нужный кусок картинки.

Пазлы из пластика можно даже вешать на стену или использовать как подстилку под горячее, не склеивая готовую картинку. Иногда в набор с пазлами входят специальные соединительные петли, что позволяет хранить собранные мозаики как альбом.

Из пластика делают также трехмерные пазлы – выгнутые детали скрепляются по кругу, очень плотно стыкуясь между собой, и образуют в итоге объемный шар. На обороте каждого элемента есть цифра, обозначающая порядковый номер в картинке, что добавляет удобства для сборки. В коробке к такому пазлу прилагается подставка для хранения готовой головоломки. Такие пазлы для детей 6 лет будут очень интересны.

Мягкий пазл

Мягкий пазл представляет собой рамки-вкладыши и сделан из экологически чистого гибкого материала. Ребенок с его помощью тренирует внимание, мелкую моторику и логику, вставляя элементы картинки в нужные места. Такие пазлы для маленьких детей можно брать с собой в ванну и не бояться, что они намокнут и придут в негодность. Удобная игрушка!

Для ребенка 6 лет, конечно, они не подойдут. Но вот в игровых комнатах крупных супермаркетов можно увидеть следующее. Из такого мягкого материала выполнен пол помещения в виде огромных элементов пазла, а на деталях изображены буквы, цифры и знаки пунктуации. Пока родители совершают покупки, дети могут немного потренироваться в чтении и составлении слов из кусочков. Чем не развлечение?

Итак, после краткого описания вы можете увидеть, что для подарка 6-летнему ребенку может подойти любой вид пазлов, даже деревянный, если на нем будут буквы и цифры, которые помогут ему выучить или повторить алфавит и счет.

Картонные пазлы лучше выбирать с четким рисунком и количеством деталей 500 и выше. Покупая 3d-пазлы, ориентируйтесь на пол ребенка и его увлечения. Если подарите мальчику конструктор для сборки модели мотоцикла или вертолета, а девочке картонный домик, скорее всего, не прогадаете. Выбор за вами!




Развивающие пазлы для детей 6 лет - Отзывы и Комментарии