Кто научит ребенка считать?



Содержание:

Как научить ребенка считать и читать?

Кто научит ребенка считать? фото

Ошибочно думать, что этот вопрос должны ставить перед собой только учителя в начальной школе.

Любой родитель, когда его ребенку исполняется 2-3 года, уже задается вопросом, как правильно учить ребенка считать. Прежде всего, нельзя забывать, что дошкольники учатся в процессе игры. Детский мозг запоминает только яркое, интересное. Поэтому никаких нудных объяснений и уроков на тему «учимся считать» для детей!

Посмотрите вокруг. Весь окружающий нас мир – это огромный учебник, дающий возможность научить ребенка считать до 10 и не только, не прибегая ни к какому дополнительному подручному материалу.

Самая первая задача родителей – познакомить малыша с понятиями «один» и «много». При этом ребенок уже должен уметь выделять однородные предметы среди всех остальных.

Первое занятие с самыми маленькими может выглядеть так: берем в свою руку ручку малыша, говорим: это пальчики! Закрываем руку в кулачок, оставляем один палец, произносим: это один пальчик! Повторяем несколько раз, просим ребенка показать много пальчиков; один пальчик. Как правило, даже годовалые дети способны справиться с таким заданием.

Затем детей знакомят с понятиями «больше», «меньше», «равно». Окружающий мир дает для этого огромные возможности: показываем одно дерево по правой стороне дорожки, два дерева – по левой стороне, спрашиваем, где деревьев больше. За обедом даем ребенку яблоко, берем себе яблоко, спрашиваем у ребенка, у кого больше яблок: у мамы или у него?

Объясняем, что и у мамы, и у него одно яблоко, то есть одинаково. Вводим понятие равенства (количество «равно»). Другой вариант - попросить ребенка взять со стола столько же яблок, сколько у мамы. Объясняем, что «столько же» – значит «равно».

Как учить ребенка считать от одного до десяти?

Во время бытовых дел напевайте, проговаривайте вслух «один, два, три…» и так до десяти. Удобно этим заниматься, развешивая белье при ребенке или вместе с ребенком и нумеруя каждую вещь: один (платье), два (колготы), три (брюки)…

Еще лучше делать это, загибая пальчики малышу. Существует много стихотворений в детской литературе на запоминание порядка чисел от 1 до 10. Выучите вместе с ребенком одно-два таких стихотворения. Постепенно ребенок сам начнет легко считать до десяти. Попросите ребенка пересчитать покупки, игрушки в комнате, приборы на обеденном столе.

Задача усложняется, когда родитель просит назвать число, которое идет после пяти или перед тремя. Доведя до автоматизма устный счет, не забываем и о понимании, какое число за каким идет. На этом этапе можно начать писать цифры и числа по порядку от 0 до 10. Тогда ребенок сможет «подсмотреть», что стоит после 6 и перед 8, заодно выучит цифры - графическое обозначение чисел.

Кто научит ребенка считать? фото

Как научить ребенка легко считать?

Для начала нужно освоить счет в пределах десятки при условии, что ребенок уже научился считать до десяти. Для этого подойдет традиционный счет «по пальцам», представляющим классическую «десятку», понятную каждому ребенку. Важно обращать внимание детей на состав числа.

Состав числа – это не математическое, а педагогическое понятие, используемое для того, чтобы в будущем научить ребенка правильно считать. Ребенку объясняют, что число может состоять из меньших чисел, и наоборот, из двух меньших чисел можно получить большее число, объединив их («сложив»).

Еще один метод обучения счету в пределах десяти – счет по точкам. Каждое число обозначается соответствующим количеством точек на белом фоне (квадратная карточка из бумаги или картона). Десять карточек раскладываются перед ребенком.

Чтобы определить состав числа 3, ребенок должен выбрать карточки с одной и двумя точками. Ему легче показать это на карточках, т.к. благодаря визуализации математических понятий реализуется наглядное мышление.

Самое простое математическое действие на сложение для ребенка – это прибавить единицу. Ребенок, который уже умеет считать до десяти, без труда поймет, что, если к пяти прибавить один, будет шесть (т.к. шесть стоит сразу после пяти, значит, шесть – и есть число, которое на один больше, чем пять).

Такие примеры надо чаще повторять не только на пальцах, но и на листочках, игрушках, макаронинах, - в общем, на примере всего, что окружает ребенка. Это поможет родителям научить ребенка хорошо считать и видеть математику вокруг себя. Также это помогает научить ребенка считать в уме, т.к. дети машинально начинают считать ступеньки, вывески магазинов, игрушки, взятые в сад.

Как научить ребенка читать примеры?

Забирая дочку из сада, спросите, сколько кукол она брала с собой сегодня. Допустим, ответ будет четыре. Спросите, сколько кукол она дала поиграть другим девочкам. Например, ребенок оставил себе одну куклу, а остальные отдал детям. Объясните, что число 4 состоит из 3 и 1. Спросите, сколько будет, если от четырех (кукол) отнять один (одну куклу).

Как правило, дети на лету схватывают такие наглядные примеры и дают правильный ответ. Если повторять это каждый день, ребенок сам будет рассказывать о событиях своей жизни, используя примеры (например, у него было 6 конфет, три он отдал маме, одну брату, две съел сам).

Как научить ребенка считать в уме?

Для начала давайте сами научимся считать для детей. Для этого самое главное – уметь сконцентрироваться на конкретной задаче. Чтобы понять, как учить ребенка считать, нужно задуматься над тем, как мы сами считаем.

Во-первых, мы сосредотачиваемся на примере. Затем мы пытаемся удержать в мозгу промежуточные результаты решения, например, если перемножаем в уме двузначные числа. Кто-то закрывает глаза и визуализирует пример. Кто-то представляет, как записывает пример в столбик. Кто-то загибает пальцы на руках.

Чтобы научить ребенка считать в уме, попробуйте дать ему такую задачку. По пути из одного пункта в другой (например, по дороге из дома в гости к бабушке или из детского сада в магазин) попросите ребенка сосчитать все красные машины, встретившиеся по пути.

Во-первых, постановка задачи предполагает, что ребенку необходимо сконцентрировать внимание, чтобы отфильтровать все лишние элементы: другие предметы, кроме машин, а также не красные машины.

Во-вторых, между обнаружением очередной красной машины может пройти от нескольких секунд до минуты-двух, поэтому ребенок учится удерживать в памяти промежуточный результат вычислений. Чтобы облегчить задачу, разрешите ему загибать пальцы. Чтобы усложнить задание для более взрослого ребенка, попробуйте на другой день продолжить счет или начать счет машин другого цвета, а потом попросить ребенка назвать, сколько машин какого цвета он видел, например, за 3 дня.

Как научить ребенка считать десятками?

Точно так же, как единицами, предварительно объяснив на точках (кружочках, семечках, макаронинах…), что 10 единиц принимаем за одну единицу под названием «десятка». Таких «десяток» может быть одна, две, три (считаем по порядку докуда ребенок умеет). Чтобы сложить десять и двадцать, нужно к ОДНОЙ десятке прибавить ДВЕ десятки (то есть решить простейший пример 1+2).

Научить ребенка считать столбиком.

Для этого надо для начала ввести понятие разрядов. Разряд – это место записи цифры в числе. На последнем месте пишутся единицы, на втором с конца – десятки, на третьем – сотни, и так далее. При записи в столбик важно, чтобы каждый разряд находился строго друг под другом. Например, если мы складываем 23 и 8, восьмерка должна быть записана строго под тройкой.

Ребенок должен прибавить восемь к трем, записать под единицами количество получившихся единиц (т.е. 1), а одну оставшуюся десятку перенести в разряд десяток, то есть прибавить к двум. Получившееся число (3) записывается под разрядом десяток. Ответ – 31.

Интересно посмотреть, как считают японские дети. Метод столбиков в их школах не применяется, и умножение, например, производится с помощью рисования линий. Вверху рисуем столько линий, сколько десяток в первом числе.

Отступив, ниже рисуем такое количество параллельных линий, сколько единиц в первой числе. Перпендикулярные линии (слева направо) обозначают, соответственно, число десяток и единиц второго множителя. Произведение определяется количеством пересечений линий.

Кто научит ребенка считать? фото

Плюсы такой системы – наглядность и отсутствие необходимости держать числа в уме. Минусы – неудобство при перемножении больших чисел (например, умножая 67 на 98, легко ошибиться при подчете пересечений и появляется необходимость переноса разрядов). Кроме того, сам рисунок для одного примера занимает много места в тетради. В целом, классическая российская система счета в столбик удобнее.

Как научить ребенка считать деньги?

Во-первых, выучить назубок понятия разрядов: единицы, десятки, сотни. Ребенок должен четко ориентироваться в этих понятиях, знать, что в сотне 10 десяток или 100 единиц, что 100 единиц – это и есть сотня. У него в голове должны быть «кучки» из единиц, образующие десятку, и «кучки» из десяток, образующие сотню. Далее, наглядно показать на примере денежных монет и купюр, что такое единица (за единицу можно взять рубль), монетка в 10 рублей – то же самое, что 10 рублевых монеток.

Попросите ребенка дать вам 10 рублей мелочью или 1 монетой. Попросите дать 12 рублей. Затем постепенно переходите к примерам. Другой вариант – начать с самой маленькой денежной единицы – копейки. Можно рассказать, что копейками люди почти не пользуются, но что 100 копеек составляют рубль, и далее перейти уже к рублям.

Играем в магазин: у ребенка 20 рублей, ему нужно купить мороженое за 10 рублей. Постепенно усложняем задачу: мороженое стоит 11 рублей; 13 рублей. Еще усложняем: у ребенка 50 рублей, мороженое стоит 13 рублей. И т.д. Затем переходим к сотням. На протяжении всей игры рядом должен лежать образец – сколько монеток по рублю в десятке, при полсчетах ребенок может перекладывать рубли из одной кучки в другую, чтобы посчитать, сколько нужно получить сдачи.

После того, как ребенок научился определять «сдачу» в пределах сотни (т.е. отнимать двузначное число из ста), можно переходить к комбинированным примерам, требующим вычитания двух и более чисел (мама купила хлеб за 15 рублей и молоко за 25).

Также существуют «Как научиться считать» видео-уроки, в которых пошагово предлагается знакомство с цифрами, простейшими математическими понятиями, решение примеров и которые можно смотреть вместе с ребенком.

Таким образом, играя с ребенком и обращая его внимание на количество предметов в окружающем мире, можно с раннего детства воспитать любовь к математике и научить считать своего малыша.




Кто научит ребенка считать? - Отзывы и Комментарии