Постабортный период, простейшие рекомендации



Содержание:

Постабортный период, простейшие рекомендации фото

Многие женщины, которым пришлось пройти процедуру искусственного прерывания беременности, в тот или иной момент замечают: что-то не так, что-то беспокоит. И это неудивительно.

После аборта организм женщины страдает, снижается иммунитет, и, поскольку внутренние половые органы в той или иной мере повреждены, существует риск заражения различными инфекциями. Этот риск нередко усугубляется нарушениями простых правил, которым в первое время необходимо следовать женщине, сделавшей аборт. Не рекомендуются физические нагрузки, переохлаждение, купание в ванне, бассейне или реке, занятия сексом, употребление спиртных напитков.

Доктор назначил какие-то препараты? Обязательно нужно их принимать, а также как следует высыпаться и есть. Обычно назначается гормональная терапия (с помощью комбинированных эстроген-гестагенных гормональных контрацептивов), антибактериальная и противовирусная (антибиотики гентамицин или нетромицин). Также зачастую назначают пищевые добавки и антистрессовые витамины, содержащие антиоксиданты. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев.

Если же не соблюдать эти требования, могут возникнуть осложнения (среди них миома матки, аденомиоз, бесплодие). Так или иначе, стоит обращать большое внимание на выделения из влагалища, ведь необычные выделения – первый признак патологии. И не следует путать выделения с менструацией.

Менструальная функция после аборта нарушается. Может возникать менструальноподобная реакция, во время которой из матки выходят сгустки крови, околоплодные части, остатки плаценты. При медикаментозном аборте кровянистые выделения – это и вовсе нормальная ситуация, ведь именно так плод и выходит из матки. Но не всегда все проходит гладко.

Коричневые выделения после аборта

Коричневый цвет выделений может еще ни о чем плохом не говорить. Бывает, что они продолжаются неделю или 10 дней после аборта – это просто кровь, которая имеет такой оттенок, поскольку из-за малых количеств успевает свернуться по пути из матки наружу. Такие выделения будут постепенно становиться все меньше, пока не исчезнут окончательно. Однако в некоторых случаях, когда подобные выделения сопровождаются болью в нижней части живота, они могут являться симптомами полипа.

Он образуется в случае задержки части плацентарной ткани в полости матки. Лечится посредством вакуумной аспирации или выскабливания. Если не лечить, может вызвать бесплодие. Если же появляется еще и неприятный запах, тогда, возможно, это эндометриоз.

Ничем серьезным он не грозит, но если не обратить должного внимания и просто забыть о нем, при следующей беременности могут возникнуть большие проблемы, вплоть до выкидыша. Его легко предотвратить, принимая соответствующие контрацептивы.

Желтые выделения после аборта

Если же обнаруживаются желтые выделения, то речь идет о появлении бактерий – кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, протея. После операции шейка матки какое-то время не закрывается, поэтому инфекция легко попадает внутрь. Может случиться и так, что инфекция проникла в ходе процедуры.

В любом случае, нарушение микрофлоры не ведет ни к чему хорошему. Нужно срочно делать мазок на флору. А если это венерические заболевания? Инфекции могут сопровождаться повышением температуры. Пытаться снижать ее с помощью лекарств не следует.

Опасен и обратный случай – если выделения резко прекратились. Это может говорить о том, что произошел спазм шейки матки, и внутри скопилась кровь.

Если у женщин, прервавших беременность посредством вакуумного аборта, коричневые, либо желтые выделения появляются спустя месяц, это свидетельствует о вялотекущем эндометрите.

Во всех этих случаях надо немедленно обратиться к врачу. Даже если нет никаких очевидных проблем, все равно лучше сходить к гинекологу, эндокринологу, маммологу, психологу, а также провести УЗИ органов малого таза и молочных желез, а при необходимости – кольпоскопию, лапароскопию.

Необходимость посещения маммолога не должна удивлять. Ведь после зачатия грудь перестраивается для кормления, когда же беременность прервана, молочные железы должны вернуться в обычное состояние, и это может спровоцировать различные структурные изменения: уплотнения, узелковые образования, кисты. Нелишними будут гинекологический массаж (спустя месяц после аборта), физиотерапия (электротерапия, магнитотерапия, фототерапия), грязелечение.

Аборты приводят к возникновению спаечных процессов, которые могут вызвать бесплодие, а с помощью массажа спайки можно удалить. Также он способствует сохранению нормальной менструальной функции. Кроме того, восстанавливается тонус мышц, улучшается функционирование яичников, и процедура эта в норме совершенно безболезненна. Физиотерапия имеет противовоспалительное, бактерицидное, противоотечное, обезболивающее действие.

В заключение небольшой совет

Несмотря на то, что уж в наше-то время медицина достаточно глубоко проникла в нашу жизнь и доступна всем, многие женщины, особенно молодые девушки, почему-то предпочитают не обращать внимания на различные симптомы, даже если они выглядят пугающе.

Некоторые ограничиваются тем, что задают вопросы на медицинских форумах в интернете. Но надо понимать, что никогда не известно, насколько квалифицированный врач вступает с вами в диалог, и врач ли это вообще. И, в любом случае, надо учитывать, что организм каждого человека индивидуален, и ни один врач не сможет поставить точный диагноз на расстоянии, вам так или иначе посоветуют отправиться на консультацию к вашему гинекологу.

Относитесь, пожалуйста, серьезно к своему репродуктивному здоровью, тем более, если речь идет о послеабортном периоде. Ведь от вашего поведения зависит жизнь будущего ребенка, если вы, конечно, планируете в будущем все-таки им обзавестись.

Многие заболевания, которые могут возникнуть из-за того, что вы не соблюдали простейшие требования врачей и махнули на себя рукой, вызывают последствия, грозящие тем, что вы никогда уже не сможете забеременеть, а если это и удастся, то выносить ребенка не получится.

Даже если вы не собираетесь становиться матерью, подумайте: разве вам нужны проблемы в сексуальной жизни? А они непременно возникнут, если вы не будете следить за состоянием половых органов. Не бойтесь показаться «мнительной». Давайте будем современными и разумными и начнем соблюдать простое правило: периодически посещать своего лечащего врача.




Постабортный период, простейшие рекомендации - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!