Декрет – счастье или тяжелое бремя?



Содержание:

Декрет – счастье или тяжелое бремя? фото

Беременность – это, безусловно, прекрасный период в жизни каждой женщины, но работающей представительнице прекрасной половины человечества с каждым месяцем становится все труднее выносить то состояние, в котором она находится. В связи с этим, женщине становится трудно, а порой невозможно, выполнять свои должностные обязанности. Государство идет навстречу беременным женщинам и в обязательном порядке предоставляет такой себе «отдых», который носит название «декретный отпуск».

Когда женщина уходит в декрет, она полностью отдается семье и реализует себя исключительно как мать. Конечно же, этот период характеризуется тем, что она не работает. В связи с тем, что любое государство заинтересованно в позитивном приросте населения, такие социальные явления обязательно должны мотивироваться и лучше, материально. Такой способ поощрения очень приветствуется населением страны.

Известно, что государственные служащие, то есть, те, кто работает в государственном учреждении, при выходе в декрет имеют право на финансовую поддержку в виде декретных выплат. Максимальный размер декретных зависит от средней заработной платы, которая высчитывается по такой формуле: сумма денег, заработанных за весь период разделенная на количество проработанных месяцев. Итак, как рассчитать декретные? Расчет декретных происходит так: эта сумма (средняя зарплата) умножается на 126, то есть количество дней, которое указанно в законе. В том случае, если у вас были сложные роды, вы имеете право на дополнительных 14 дней.

После того, как этот период закончился, но у вас возникли непредвиденные обстоятельства, которые вынуждают вас еще оставаться дома, вы можете написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Следует обратить внимание на то, что предоставление декретного отпуска в полном объеме происходит только в том случае, если женщина своевременно стала на больничный учет. Оплата декретных происходит в течение месяца в полном объеме в связи с беременностью и родами. Нужно помнить о том, что весь период декретного отпуска рабочее место и заработная плата женщины сохраняется.

Декрет – счастье или тяжелое бремя? фото

Как разумно потратить материальные выплаты?

Для того чтобы правильно и с умом потратить деньги, выплаченные государством, важно продумать все, что будет необходимо до родов и в первые месяцы после родов. Люди старшего поколения говорят о том, что нельзя покупать наперед никаких вещей для новорожденного, но современные родители далеко отошли от этих стереотипов и чтобы застраховаться от послеродовой беготни, покупают самое необходимое заранее.

Итак, беременность подходит к логичному завершению и стоит позаботиться о вещах, которые понадобятся в роддоме:

  1. Первые памперсы для новорожденного,
  2. Пеленки одноразовые (для мамы) и обычные (для ребенка),
  3. Ползунки, распашонки,
  4. Кофточки, штанишки (если ребенок должен родиться в холодное время года),
  5. Халат для роженицы,
  6. Гигиенические средства (прокладки, моющие средства)
  7. Конверт и нарядный костюмчик на выписку.

Из крупных, но необходимых расходов после родов являются такие:

  1. Коляска,
  2. Кроватка (матрас в кроватку, бортики),
  3. Ванночка для купания,
  4. Полотенце с уголком для головы,
  5. Спальный мешок
  6. Лифчик для кормления, прокладки в лифчик (для мамы),
  7. Ночнушка для кормления (для мамы),
  8. Бутылочка, соски,
  9. Термометр,
  10. Гигиенические средства (салфетки влажные, памперсы, средства для купания).

Наверное, самое большое удовольствие будущая мама получает от выбора и приобретения одежды своему малышу. Очень большой популярностью из-за своей практичности и удобства пользуются боди и распашонки. При выборе такого белья обязательно нужно обращать внимание на ткань, ведь младенца важно одевать в одежду только из натуральных тканей, это, как известно, осуществляет профилактику накожных заболеваний, в том числе натертостей и опрелостей.

Игрушки не являются предметом первой необходимости, но приносят много позитива не только родителям при их выборе, но и детям. Не стоит недооценивать роль игрушки с самого начала жизни маленького человечка. С первых дней жизни он начинает фиксировать и запоминать все, что происходит в его пространстве на уровне подсознания. Чтобы подтвердить этот факт, приведу пример технологии обучения чтению Домана. Она основана на том, что младенцу показывается серия карточек с каким-то изображением и в тот же момент слово произноситься вслух. За этой же технологией можно обучать детей иностранным языкам. Главной идеей данной технологии является то, что ребенок на подсознательном уровне воспринимает и запоминает слова целиком. После проведения такой работы ребенка легче научить читать. Этот пример приведен для того, чтобы указать на позитивное, развивающее воздействие правильной игрушки на ребенка. Для новорожденных используются, как правило, погремушки и карусели на кроватку. С помощью таких игрушек развивается звуковое и зрительное восприятие. Позже для ребенка подбираются игрушки, которые он сам может держать, исследовать. В таком случае развивается тактильная сфера восприятия. Кроме того манипуляции с игрушками способствуют развитию мелкой моторики рук, способности к анализу, синтезу, сравнению и другим мыслительным операциям.

Итак, мы назвали основные траты, которые ждут ваши декретные. Но не забывайте и о том, что в большинстве случаев еще возможны расходы на лекарственные препараты, в связи с изменениями, которые происходят в организме ребенка.

Большие затраты – это не основная проблема или трудность, которая возникает после рождения ребенка. Известно, что после родов настают изменения в организме женщины – психологические, физиологические и другие. Меняется гормональный фон, стиль жизни и потребности женщины. Психологические изменения связаны с тем, что женщина терпит постоянные недосыпания, при этом ей нужно выполнять работу по дому. У некоторых женщин эти изменения также провоцируются послеродовым шоком. Физиологические изменения сопровождаются увеличением веса, повышенной утомляемостью, выпадением волос, плохим самочувствием и т.д. Эти изменения иногда тяжело переносятся женщинами, поскольку они намного придирчивее относятся к своей внешности, чем, например, мужчины. Мы слышим и видим только хорошие, приятные стороны появления ребенка в доме. Но когда сталкиваемся с этим в реальной жизни, понимаем, что все на самом деле намного сложнее.

План действий

Каждая женщина понимает, что после рождения ребенка у нее ни на что больше не останется времени. Она целиком и полностью будет отдавать себя своему чаду. И самое интересное то, что это ей не в тягость, а наоборот, доставляет массу удовольствия и счастья. Забота о самом близком человечке, которому женщина дала жизнь – это самое большое счастье для нее. Реализация женщины как матери – это, наверное, самое естественное и самое необходимое в ее природе. Но хочется заметить, что очень часто случается так, что мама просто растворяется в своем ребенке, она теряет свою личность и приобретает совершенно другую, и эта личность «мы». Вы, наверное, часто слышали, как молодые мамы говорят: «А нам уже два месяца!», «А мы начали ходить в годик» и т.д. Они живут только заботами о своем малыше, для них не существует других тем, по крайней мере, они им не интересны. Мамы не рассматривают себя отдельно от своего ребенка, мало того, они даже подразумевают себя и ребенка как единое целое. Конечно, на первых порах жизни младенца это хорошо, поскольку у него формируется на этом этапе базовое доверие к миру. Если мама хорошо ухаживает, заботится о своем ребенке, то он развивается полноценно и гармонично. К сожалению, часто случается так, что мамы слишком вживаются в роль и продолжают считать себя частью своего ребенка еще долгое время, иногда и всю жизнь. В таком случае происходит такое себе расщепление личности (но мы говорим только о норме).

Для того чтобы этого не случилось, важно даже в своем декретном отпуске придерживаться нескольких условий.

  1. Интересуйтесь жизнью за стенами своего дома. Помните, за окнами все кипит, люди спешат на работу, дети в школу, птицы в теплые края. Есть масса интересных тем для разговоров и тот факт, что всем присутствующим людям в вашей жизни интересно сколько раз за день срыгнул ваш ребенок, является ложным.
  2. Читайте книги, смотрите новости. Будьте в курсе основных событий, это поможет понимать окружающих лучше и просто развивать себя.
  3. Ухаживайте за собой. Часто после родов женщины просто не могут заниматься собой из-за нехватки времени. Вам нужно находить для себя время каждый день и оставаться в форме. Чаще меняйтесь, делайте стрижки, меняйте имидж. Это поможет вам оставаться привлекательной для своего мужа.
  4. Найдите себе помощников. Какой бы мастерицей на все руки вы не были, вам трудно будет самостоятельно справиться со всеми обязанностями по дому, поэтому приобщайте к помощи всех, кого возможно: мужа, свекровь, маму и т.д. Возможно, это и затруднит немного, например, вашего мужа, но это заставит относиться к вам хорошо и начать понимать ваши возможности и потребности.
  5. Гуляйте, меняйте места прогулок. Понятно, что имеется в виду не «поездки с коляской в магазин, когда гуляем с малышом», а спокойные прогулки на свежем воздухе, когда вы тоже можете порадоваться и получить хорошие впечатления.
  6. Чаще отдыхайте. Если не получилось поспать ночью, сделайте это днем. Можно также устроить совместный сон с ребенком ночью. От этого и вам будет спокойнее, и вашему малышу.

Пора работать!

Немного позже, когда ребенок подрастет, станет более самостоятельным, можно устроиться на работу на дому. С появлением интернета такая возможность стала намного реальнее. Вы сможете самостоятельно распределять свое время и решать, когда вам выполнять работу, также вы сами решаете, какой объем работы делать. Полезно и для вас, и для бюджета семьи.

Также вы можете выйти из декретного отпуска раньше, чем через три года, если у вас есть такая потребность. По законодательству ваше место сохраняется и это означает, что вы можете туда вернуться тогда, когда захотите (но не позже окончания отпуска) и более того, сможете опять выйти в следующий декрет, и это же место сохраняется за вами.

Известно, что личность, потребности и стиль жизни женщины после рождения ребенка кардинально меняется. Эта тенденция сохраняется и после выхода женщины на прежнее место работы. Очень трудно после такого большого перерыва опять включится в деятельность, и делать успехи в карьере. Как правило, женщине, которая состоялась как мать, нет потребности (да и желания) расти как профессионал. Правда, такая тенденция может возобновиться при достижении пенсионного возраста или когда дети уходят из семьи и начинают свою жизнь. Тогда женщина должна реализоваться как личность.

Напротив, когда женщина только выходит на работу после декретного отпуска, она, конечно, с энтузиазмом берется за работу. Это связанно исключительно со скукой, которая возникла во время сидения дома. Но она постоянно чувствует нехватку своего ребенка, и стремиться побыстрее вернуться к нему домой. Для нее не актуален вопрос с работой, она даже не боится ее потерять, потому что на подсознательном уровне желает быть вместе со своим дитем. Часто мамы после длительного пребывания в так называемой изоляции, чувствуют страх, и это мешает им полноценно восстановить себя после родов.

Декрет – это новый этап в жизни женщины, не похожий на все остальные. Это своеобразный кризис, который сигнализирует о жизненных изменениях. Но, наверное, каждая женщина принимает эту данность с благодарностью. Она совершенно сознательно берет на себя этот груз и несет его всю свою жизнь. Наверное, на земле нет более смелого и сильного существа, чем женщина, потому что вряд ли кто-то другой смог бы взять такую ответственность на себя. Но, все же, стоит отдать должное нашим мужчинам, которые проявляют себя отличными защитниками, настоящими отцами своим детям.




Декрет – счастье или тяжелое бремя? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!