Уроки безопасности для детей



Содержание:

Уроки безопасности для детей фото

Тема безопасности детей на улицах большого города во все времена является актуальной. Дорожно-транспортными происшествиями с большей тяжестью социальных последствий считаются те, участниками, а временами и жертвами которых предстают дети. К сожалению, с каждым годом таких становиться все больше и больше.

Когда малолетний ребенок появляется на дороге без сопровождения взрослого, это бывает противоестественно, а его поведение непредсказуемо, нелогично и беспомощно. Ребенок начинает сам осознавать свое поведение, и на дороге в частности, лишь к 10-12 годам. Это, по статистике считается, - "средний случай". Есть, конечно, и дети с хорошей дисциплиной, как впрочем, - и повзрослевшие "ротозеи".

А теперь первый совет взрослым – при помощи несложных экспериментов и наблюдений постарайтесь определить, к какой категории пешеходов принадлежит ваш ребенок, может ли он самостоятельно ориентироваться, находясь один на дороге, сможет ли принять правильные решения и действия. Если у него ничего не получится, то выходя на улицу, вам нужно брать его не только за руку, но и заняться воспитанием.#Уроки безопасности для детей#

Объясняйте, показывайте, убеждайте личным примером. Не оставляйте надежд на школьных учителей и полицейских, активно начинайте профилактику сами. Но помните при этом, что вы теперь являетесь примером в поведении, поступающего во всех ситуациях на дороге, правильно, взвешенно и высоко безопасно.

Итак, уроки для детей, которые участвуют в дорожном движении.

Урок первый

Семья собирается в путешествие на машине. Ребенок в удобном положении находится рядом с мамой на заднем сиденье. Но малыши – обычно большие непоседы. И вот ребенок уже не сидит на месте, весело кричит, машет руками и корчит рожицы в заднее стекло. Все выглядит очень мило и для родителей, и для водителя следующей сзади машины. Но все это мило до определенного момента.

Водитель умиляется до того, что не успевает вовремя нажать на тормоз перед перекрестком и толкает переднюю машину в бампер. Казалось бы, ерунда, удар был не сильный, но: весьма достаточный для того, чтобы ребенок сначала ударился в заднее стекло головой, а после оказался в проеме между передними сиденьями. Следствия удара и падения вполне могут быть очень тяжелыми. Такая же ситуация может случиться и в более прозаичном виде - при резком торможении машины.#Как правильно заниматься с ребенком#

Салон автомобиля не безопасная детская площадка, а заднее сиденье - большая и мягкая кровать родителей и не пушистый ковер на полу. В автомобиле ребенок должен находиться в сидячем положении, ели нет детского кресла, то вблизи с взрослым.#Дизайн интерьера детской комнаты#

Урок второй

Как обычно бывает, ребенок пытается первым забраться на заднее сиденье автомобиля. Если за ним, на заднем же сиденье садятся взрослые, они практически прижимают его к внешней двери. Автоматическая блокировка дверей в движущейся машине предусмотрена лишь на некоторых иномарках, а использовать механическую блокировку взрослые, обычно, забывают.

Ведь может случиться так, что по "закону подлости" дверь на ходу может открыться, а ребенок выпадет под колеса встречных машин. Такая вероятность есть постоянно, учитывая "непослушные" ручки и не совсем исправные механизмы замков отечественных автомобилей. Существует также вероятность, что при таком расположении ребенок при остановке не будет ждать, пока взрослые выйдут из машины, а выскочит со своей стороны двери - на дорогу.

Никогда не сажайте ребенка на пассажирское сиденье вплотную к дверям! Ни в коем случае не давайте возникнуть ситуации, провоцирующей выход ребенка из салона автомобиля на проезжую часть!

Урок третий

Когда ребенок подрастет, его можно будет возить на переднем сиденье машины. Конечно же, он хочет занять лучшее место рядом с водителем. О том, что необходимо пристегнуться ремнем безопасности помнят далеко не все и тем более, мало кто вспоминает, что ремень, в основном, отрегулирован под взрослого человека.

Провисший ремень не поможет спасти ребенка от тяжелой травмы головы и грудной клетки, в случае вынужденного резкого торможения идущего с большой скоростью автомобиля. Ремень безопасности нередко является единственным средством, позволяющим сохранить жизнь.

Да и вообще, не позволяйте ребенку ездить на сиденье спереди. Это опаснейшее место в автомобиле в случае аварий. Возможны также ситуации, когда из-под хорошо отрегулированного ремня ребенок при аварии может просто выскользнуть.

Урок четвертый

К автобусу стоящему на остановке бегут люди. Бегут по пешеходной дорожке, по обочине дороги с движущимися автомобилями, поперек дороги. Глядя на остальных, и ваш ребенок переходит на бег. Он не смотрит никуда, кроме ожидающего транспорта, в который ему необходимо залезть. Даже если в этом случае вы бежите рядом с ним и держите его за руку - вы все равно неправы.

Вместе с ним и вы можете угадить под колеса – это, во-первых. Вы можете, поскользнуться, упасть и уронить ребенка – это, во-вторых. И самое важное - вы подаете ребенку стрессовую ситуацию и негативные мысли: боязнь опоздать, потеряться, если мама (папа) уедут, остаться одному на остановке.

Не рискуйте, не подвергайте риску нервы ребенка, не показывайте ему дурной пример сумасшедшей суетливости. Ни в коем случае не спешите с ребенком к стоящему транспорту. При спешке вы плохо контролируете себя, а главное теряете контроль и над ребенком.

Уроки безопасности для детей фото

Урок пятый

Автобус долго не приходит. На остановке стоит толпа. Вы, крепко держите ребенка за руку, стоя в первом ряду. Наконец, долгожданный транспорт приближается к остановке. Организовывается давка. Вас могут прижать в еще закрытые двери, не остановившегося транспорта. Могут толкнуть и под колеса, и к борту прижать, и в салон занести течением. Даже человеку с взрослой здоровой психикой, как минимум, стресс обеспечен, а как быть ребенку?!

Если есть возможность, старайтесь не ездить в часы пик с ребенком на общественном транспорте. Если же вы вынуждены с ребенком часто находиться в подобной ситуации, помните, вам нужно находиться не в первых рядах осаждающих автобус, а среди тех, кто ждет спокойно своей очереди. Все-таки, это автобус не единственный, а физическое и психическое здоровье ребенка важнее любых ожиданий.

Основная мысль вышесказанного выходит за пределы этих описанных случаев. Но если вы гуляете со своим ребенком по улицам города пешком или на машине, действуйте так, чтобы ваши поступки наглядно показывали ребенку и ваше попечение о его безопасности, и правила самостоятельного поведения в самых разных ситуациях.

В любом месте, где бы ни находился ребенок - в вашем доме или на детской площадке, везде есть опасность: машины, собаки, грязь, в доме хрупкие вещи, ядовитые моющие средства, газ… Вы как родители, пытаясь уберечь ребенка, многое запрещаете, и в то же время понижаете его способности к самостоятельности. Лучший вариант - обеспечить своему ребёнку безопасное окружение.

Не всегда воспитатели или няни могут усмотреть за ребёнком, ведь ему в голову может прийти всё, что угодно! Как сделать, чтобы ребёнок сам следил за своей безопасностью? Слово "нельзя" не работает на ребёнке так, как хотелось бы маме.

Наши воспитатели используют специально отведенное для этого время, чтобы наглядно и понятным для ребёнка языком объяснить, что можно, а что нельзя, опасно и почему. Дети изучают правила поведения на проезжей части, противопожарные правила, правила поведения в транспорте и общественных местах, в первую очередь, для того чтобы обеспечить свою безопасность и сохранить жизнедеятельность.




Уроки безопасности для детей - Отзывы и Комментарии