Ваш малыш: постепенное развитие и навыки



Содержание:

Ваш малыш. постепенное развитие и навыки фото

Наконец-то радостное событие произошло, и у вас на руках это чудо! Вместе с радостью рождения у вас возникает чувство беспокойства: «Как он развивается?» «Все ли у него в норме?» и т.д.

Конечно, вашего малыша с первых дней посещает местный педиатр, который советует вам, как поступить в той или иной ситуации, сверяется с таблицей развития ребенка до года. Новоиспеченные родители начинают «гонку» за нормативами: набрать такой-то вес за такой-то период, съесть столько-то мл молока, сесть в столько-то месяцев, сказать такие-то слоги и т.д.

Мы забываем, что каждый ребенок индивидуален, и у каждого свой темп развития. Физическое развитие детей до года весьма индивидуально. Один ребенок голову держит уже с месяца, другой с этой задачей справляется только к трем месяцам. Это не значит, что один хуже развивается, а другой лучше. Это просто свой темп. Как показывает время, и один, и второй малыш к двум годам имеют одинаковые физические показатели.

Конечно, это зависит и от некоторых физических особенностей: тонус мышц ребенка. При регулярном посещении врача (педиатр, невролог, ортопед) вы будете в курсе развития ребенка, в курсе его индивидуальных показателей. Врачи будут указывать вам на определенные нормы в соответствии с календарем развития ребенка до года.

Если есть незначительные отклонения, не стоит паниковать. Здесь может играть роль наследственность. Если мама хрупкая миниатюрная женщина, то ждать богатырских показателей от ребенка не стоит. После первого года физические показатели ребенка отходят на второй план. Вы начинаете замечать другие стороны его развития.

Моменты самостоятельности

К концу первого года жизни физические показатели большинства детей выравниваются. К году ребенок уже сидит (и неважно в 3 месяца он сел или в 7месяцев), ползает или даже начинает ходить, весьма любознателен, отлично развит хватательный рефлекс, манипулирует многими игрушками и предметами.

Развитие ребенка второго года жизни воспринимается уже по-другому. Если раньше для вас было важно, сколько весит ваш малыш, то сейчас на первый план выходит его психическое и интеллектуальное развитие. Умение манипулировать с игрушками в соответствии с их назначением, первые попытки самому одеваться (надеть носок, шапочку).

Развивается речь, появляются первые слова. Ребенок проявляет интерес к книгам. Не упустите этот момент, сразу покажите, как надо обращаться с книгами, бережно к ним относится. Покажите, что книги нужно «читать», а не кидаться или играться ими. Можно рассматривать картинки, аккуратно их перелистывая.

Где моя большая ложка?!

Ваш малыш проявляет первые попытки самостоятельности. Сам пробует орудовать ложкой. Конечно некоторым родителям не по нраву перепачканный едой ребенок, а также вся кухня. Но это важно. Начинайте приучать ребенка к самостоятельной еде уже с 9-10 месяцев. В этом процессе затрагиваются такие моменты как: физическое умение правильно взять ложку, правильно ей зачерпнуть еду, осознание значимости действия, развитие аккуратности, развитие вестибулярного аппарата, ведение процесса от начала до конца, ощущение сытости к концу процесса.

Уже через месяц регулярного обучения самостоятельной еде вы увидите результаты. К 13-15 месяцам ребенок уже свободно и аккуратно будет орудовать ложкой. Поверьте, 1-3 месяца обучения этому навыку с перепачканной кухней и его одеждой, принесут потом вам радость и гордость за своего малыша. Многие дети, которых родители кормили сами (чтобы не испачкался, не разбросал еду и т.д.) к двум-трем годам не способны есть сами, более того, попытки приучить их в более позднем возрасте не увенчаются успехом – дети начинают лениться. Момент желания ребенка упущен.

Мой первый велосипед!

К таблице развития ребенка после года вы начинаете обращаться все реже, так как физическое развитие ребенка после года у вас уже не вызывает такое беспокойство как раньше. Все чаще вы замечаете попытки ребенка не просто ходить, а бегать и прыгать. Прыжки на двух ногах дети осваивают к трем годам, но нередко этот навык присутствует уже в двухлетних детей. Чтобы развить физические способности ребенка нужно его стимулировать. Уже в полтора года ребенок может кататься на велосипеде. Главная особенность - трехколесный велосипед должен быть по росту (длине ног) ребенка.

Ошибка многих родителей – это покупка навороченного велосипеда с подставками для ног и т.д. Если ножки ребенка будут на подставке, и вы будете возить велосипед сами, то он не научится кататься на велосипеде самостоятельно. Велосипед должен быть легким, чтобы ножки малыша сразу становились на педали.

Конечно, первое время вы сами будете возить велосипед, но поощряйте попытки малыша самостоятельно крутить педали. Ребенок способен овладеть этим навыком уже к 1году и 8 мес.

Отличное развитие вестибулярного аппарата дает самокат. Самокат должен быть обязательно на двух колесах, именно так возможно приучить ребенка удерживанию равновесия. Если вы приобретете, самокат на трех или четырех колесах, этот предмет будет бессмыслен в освоении ребенком навыка равновесия. Когда ребенок будет уверено кататься на самокате, то с обучением его кататься на двухколесном велосипеде не будет проблем (3-4 года ребенок может научиться кататься на двухколесном велосипеде).

На заплыв!

Если есть возможность посещать бассейн, делайте это обязательно. Бассейн выполняет сразу несколько задач: укрепление опорно-двигательного аппарата, укрепление и одновременно расслабление мышц, стабилизация нервной системы, укрепление иммунной системы малыша. Способность держаться на воде у младенцев прослеживается с рождения. Где-то с двух месяцев рекомендуют начинать посещать бассейн. В начале занятий в бассейне нужно отработать правильное дыхание и его задержку, потом постепенно приучать к плаванью под водой, к двум годам можно научить ребенка держаться на воде, на спине. В последующие года происходит непосредственно обучение плаванию, отработка плавательных движений.

Ваш малыш. постепенное развитие и навыки фото

Главное в овладении различными навыками ребенка – это самостоятельность. Если родители чрезмерно опекают ребенка, не дают ему самостоятельно что-то сделать, ребенок будет медленнее развиваться. Вот в чем огромная роль родителей: дать свободу действий и грамотном контроле.

Вот вы смотрите сейчас на своего кроху (ему 2-3 месяца) и даже не задумывайтесь, что ему можно дать самостоятельность. Вот, например: малыш лежит, улыбается, вы даете ему погремушку. А теперь возьмите и положите погремушку на некотором расстоянии от него. Уже стимуляция самостоятельности, ребенок заинтересован в ней, но попытается перевернуться, дотянуться. 4-6 месяцев: кладите малыша на пол – тогда он научится ползать.

Ребенок, который все время или на руках или в кроватке, ползать не научится. Ближе к году, когда ребенок начинает ходить лучшее приобретение для него будет ходунок-каталка фирмы Playskool. Вам не придется каждый раз брать за ручки малыша, чтобы он научился ходить. Он самостоятельно, держась за каталку, сможет делать свои шаги. Не перепутайте с ходунками! Ходунки – это баловство, они не научат ребенка ходить.

Дети уникальны, каждый индивидуален, у каждого огромный потенциал. Родители играют первостепенную роль. Развивайтесь и учитесь сами, и тогда вам легко будет развивать, и воспитывать детей.




Ваш малыш: постепенное развитие и навыки - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!