Идеальные дети: реальность или вымысел?



Содержание:

Идеальные дети: реальность или вымысел? фото

Есть определенный список качеств, каким же должен быть идеальный ребенок в среднестатистической российской семье. И, по сути, не важно, сколько ребенку лет.

Итак, было бы очень неплохо, если бы дети обладали такими качествами и умениями, как:

  1. Послушание (для некоторых это слово имеет значение подчинения, повиновения),
  2. Быть тихим (истерики, капризы, слезы очень огорчают взрослых),
  3. Много спать и хорошо засыпать (без укачиваний и песен, самостоятельно в своей кровати и отдельной комнате),
  4. Быть аккуратным (не проливать, не рассыпать, и уже тем более не разбивать и не ломать ничего в доме),
  5. Принимать и любить любую пищу, предложенную родителями (они же лучше знают, что ему полезно и вкусно),
  6. Не конфликтовать с другими детьми (обсыпания песком, толкание, кусание и щипание асоциально и стыдно),
  7. Убирать за собой сразу же после игры, в комнате, понимать, что чистота-это важно,
  8. Смелый, спортивный, всегда веселый,
  9. Сообразительный и умный (чтоб в садике и школе всегда хвалили) и тд.

Конечно, духовно более развитые родители могут не согласиться и утверждать, что набор этих качеств очень приземленный, и ребенку гораздо важнее понимать глубинные вещи.

Такие как:

  1. Возможность быть разным, пробовать себя, т.к. Родители в любом случае поймут и поддержат,
  2. Что он сам является творцом своего настоящего и будущего (он несет ответственность за собственные поступки, хотя другие вправе действовать иначе и не стоит их осуждать за это),
  3. Что негативные эмоции можно и нужно уметь проявлять, говорить о своих страхах, сомнениях нормально (и он умеет это делать так, чтоб не отношения с окружающими не портились – в рамках социальных границ),
  4. Можно одновременно быть общительным, активным, интересным и серьезным, деловитым, цельным и сосредоточенным на своих мыслях,
  5. Важны честные отношения со взрослыми, сверстниками, близкими (и при этом стоит быть достаточно хватким, деятельным и смышленым, чтоб иметь успех),
  6. Каждый обязательно талантлив в чем-то своем (главное, чтоб родители это вовремя разглядели и поддержали), творчески одарен и умен,
  7. Надо быть благородным, с легкостью всем делиться с окружающими, не расстраиваться из-за сломанных или потерянных вещей (это все мелочи),
  8. Мама и папа – главные, хоть ты можешь и не соглашаться с ними, их надо любить за то, что они воспитывают тебя по «новым методам» в педагогике и находят особые, позитивные подходы к общению с ребенком без принуждения и криков (и тем более без рукоприкладства).

Этот список тоже можно продолжать еще долго. Много сейчас пишется о современном воспитании, о том чего же не хватает детям от своих родителей, что им необходимо давать для полноценного развития незрелой личности.

А реальность не сладка

Но, если оглянуться вокруг, с трудом можно встретить хоть одного мальчика или девочку, в котором присутствовали бы все эти качества и знания. Да, это все очень нужно и полезно для растущего поколения, но не стоит забывать, что у каждого своя история, своя карма, свои проработки в этой жизни. И получается, что, ориентируясь на определенную цель, родители теряют свое собственное чадо в погоне за эталоном.

Ребенок «по книжке», пусть даже это высоко духовный источник, это какой-то среднестатистический ребенок, у которого нет ни имени, ни характера, на своих конкретных жизненных обстоятельств. И как бы начитанны и просветленны не были родители, ребенок вполне может показывать себя стеснительным, хулиганистым, непослушным, драчуном, молчуном и т.д.

Любой человек, и тем более ребенок, чувствует, когда его пытаются подогнать под определенный стандарт, ярлык. И он вправе бастовать против этого при помощи капризов, нелогичных поступков, истерик, других проявлений своей личности.

Воспитание в благости

Необходимо верное понимание понятия «воспитание». В нем кроется очень глубокая мудрость: воспитание – это «питание оси» (духовной). Не строительство фундамента и дома, не обтесывание камня, а именно наполнение маленького человека благостью, искренним отношением, любовью.

Когда в семье появляется ребенок, на него родителями могут быть возложены самые большие надежды. Но надежды не на материальный успех, головокружительную карьеру, а вера в его духовное становление, зрелость. А деньги придут, если с человеком в сердце любовь к миру, доверие. Этого достичь можно, подарив ребенку счастье быть собой: дать ему ощущение его безграничности (каждый может стать лучше, исправиться, непоправимых ошибок нет), воспитывать лаской и строгостью (без унижения и оскорбления), выстраивать уважительные отношения и сострадать.#Уроки безопасности для детей#

Идеальные дети: реальность или вымысел? фото

Каким должен быть ребенок и кем он хочет быть и станет, может знать только он сам. Родители слишком много на себя берут, решаясь вершить судьбу своего чада, принимая решение по какому пути ему идти, с кем дружить и на ком жениться.

Часто, еще до рождения малыша мама и папа уже представляют себе какого-то определенного ребенка, с конкретным набором качеств и поведенческих шаблонов.

Папа мечтает с мальчиком гонять мяч на футболе (а парень может родиться прирожденным скрипачом без какой-либо тяги к спорту), мама видит, как они с дочкой дружно пекут пироги (а на деле: рассыпанная по всей кухне мука, разлитое молоко и ревущий и требующий внимания младенец). И чем больше мы видим ярких и точных картинок, тем крепче и тяжелее наши разочарования потом. Стоит позволить ребенку просто родиться и быть. Ему именно с такими родителями хорошо. Он таких сам выбрал еще задолго до зачатия, и доверил миссию проводников в этот мир для проработки своей души, для испытаний и максимальной пользы.

Существует множество учений, религий, духовных традиций и методик психологии. И отношение к воспитанию детей у всех этих групп различное, у каждой по-своему интересное, глубинное и полезное. Но ни одна из них не может дать определения понятию «идеальный ребенок». Какой-нибудь набор признаков, черт или достижений. Получается, что независимо от того, каких взглядов придерживаются родители, какой конфессии они не следуют, главное дать ребенку атмосферу принятия и понимания, обеспечить его ресурсами для побед, достижений и подарить поддержку и уважение к его целям и особенностям.

Удобные дети – проблемные взрослые

Удобный ребенок для социума – это подарок. Его можно легко оставлять бабушкам, отдавать в садик, школу, выбирать для него профессию. А вот неудобный ребенок, бунтарь и непоседа – это обуза, за ним необходимо постоянно наблюдать, быть начеку, приходится извиняться перед окружающими. А что будет с этими ребятами после, это неинтересно, главное сейчас, чтоб было комфортно и в рамках границ представлений взрослого о том, что можно делать, а чего нельзя. Но последствия для удобного ребенка о взрослой жизни могут быть очень плачевными.

Из таких вырастают нетребовательные, вялотекущие, умеющие только подстраиваться к чужим нуждам взрослые. Поэтому понятие идеальности относительное, надо научиться прислушиваться к своему ребенку, уделять ему больше времени, заниматься его здоровьем, а главное самим получать от процесса воспитании удовольствие.

Детям не нужны кристальная чистота дома, полноценное и разнообразное питание, бесконечные секции и развивающие центры и даже нет нужды в постоянном хорошем настроении родителей. Ребенку необходимо иметь возможность видеть маму расстроенной, уставшей, а папу сердитым и нахмуренным, ему полезно видеть разные эмоции. Так он познает мир, готовится стать его частью.

Детям тоже не нужны идеальные родители. Им нужны достаточно хорошие родители, которые просто радуются возможности быть рядом и быть полезными своему ребенку.




Идеальные дети: реальность или вымысел? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!