Понос у грудных детей



Содержание:

Понос у грудных детей фото

Рождение ребенка это не только чудо и радость в жизни родителей, но так же и забота. К сожалению, достаточно часто, грудных детей беспокоят разные недуги, и вовремя оказать помощь ребенку главная задача родителей. Так как сам малыш еще не может сказать, что его беспокоит, родителям нужно быть очень внимательными к состоянию его здоровья.

Как определить, что это понос

Одно из состояний, к которому родители должны отнестись со всей ответственностью и должным вниманием является диарея, т.е. понос. Главное не пропустить его, так как у маленьких детей, не принимающих твердую пищу и так достаточно жидкий и частый стул. Чтобы отличить понос от нормального стула, нужно обратить внимания на факторы, которые сопровождают понос, это поднятие температуры до 38 градусов, рвота, боли, вздутие живота. Ребеночек выглядит больным, часто плачет, стул выделяется пенистый, жидкий с большим количеством слизи. При обычно состоянии жидкий стул у грудного ребенка может повторяться до 12 раз в сутки, а в случае поноса количество жидкого стула увеличивается до 20 раз, а может и больше. Есть также ряд признаков, по которым можно вычислить начинающийся понос, обычно у малыша пропадает аппетит, он нервничает, оказывает беспричинное беспокойство.

Причины и последствия поноса

Причины возникновения поноса могут быть абсолютно разнообразные, от немытых игрушек, до серьезных инфекций. Попадая в кишечник грудного ребенка инфекция, раздражает его, чем и вызывает понос. В основном понос это не простое недомогание, а довольно таки часто признак серьезной инфекции, это может быть и дисбактериоз, и глисты, и дизентерия. Понос может так же возникать и на фоне лечения ребенка антибиотиками. Так же причиной поноса может быть прорезывание зубов. Вместе с жидким стулом из организма малыша вымываются полезные бактерии. Понос так же приводит к обезвоживанию, что грозит серьезными последствиями для малыша. Для того чтобы проследить не приводит ли понос к обезвоживанию, малыша нужно взвешивать каждое утро. В зависимости от того насколько быстро ребенок теряет в весе можно определить степень обезвоживания. При сильном обезвоживании нужно срочно обратиться к врачу, так как данное состояние может привести даже к летальному исходу.

Лечение поноса

Для удачного излечения от поноса, нужно постараться определить его причину, вполне возможно, что ребенку стали давать прикорм, вводить новые продукты, либо они не подходят малышу, либо вы дали большое количество, в связи с этим нужно убрать из рациона малыша данный продукт, и попробовать вводить его неделе через две.

В том случае если малыша уже стали кормить твердой пищей, то нужно исключить все кроме грудного молока, либо смеси, если ребенок на искусственном вскармливании. Если ребенок на смешенном питании, то нужно оставить только грудное молоко. При грудном вскармливании кормящей маме также нужно придерживаться диеты, не кушать жирную пищу, и продукты которые слабят. Нужно также исключить соки и детское питание на сутки. Начиная с первых признаков диареи ребеночку нужно давать специальный раствор, который можно купить в аптеке, для восстановления водно-солевого баланса в организме, что бы избежать обезвоживания. Обычно такой раствор дают по чайной ложке, через 5-15 минут, но если вы заметили, что грудной ребенок пьет еще, то ему нужно давать раствор до той поры пока малыш не напьется. Так же для малыша можно и даже нужно приготовить рисовую воду. Давать ее нужно также не много, но часто, так же в купе с жидкостью для восстановления солевого баланса в организме, малышу нужно давать грудь по требованию, если он на грудном вскармливании, и смесь, чаще, чем обычно, если ребенок на искусственном вскармливании, так он восстановит всю необходимую жидкость.

Восстановить нормальное питание нужно не ранее чем через 12 часов, вводить питание нужно аккуратно, следя за стулом грудного ребенка и за реакцией кожи, возникновение сыпи, также свидетельствует, что кишечник еще не восстановился и дает реакцию на кожу. До полного излечения от поноса малышу нельзя давать коровье молоко, маме кормящей грудью все еще придерживаться диеты. Если при введении в рацион питания ребенка жидкой пищи, понос вернется, то нужно подождать и давать ребенку более щадящее питание, лучше всего вводить питание с безмолочных пюре и каш. Как только стул восстановится, можно опять пробовать вводить твердую пищу.

Если понос является следствием кишечной инфекции, то его лечить не нужно, нужно лишь смотреть за грудным ребенком и не допустить обезвоживания, так как в такой ситуации понос является защитной реакцией организма, и таким способом выводит бактерии и микробы из кишечника.

У грудных детей кишечник медленно налаживает работу, поэтому понос может продлиться несколько недель. Если малыш выглядит здоровым и его ничего не беспокоит, то понос может быть и до месяца, но если же понос сопровождают боли и ребенок плохо прибавляет весе, то нужно обязательно сдать анализ на кал. Следует обязательно помнить, что после прекращения лечения лекарственными средствами у ребенка может возникнуть диарея, и после заболевания нужно с особым вниманием отнестись к рациону питания.

При поносе ни в коем случае нельзя прекращать грудное вскармливание. Так как это может оказаться единственным питанием, которое ребенок может перенести в данном состоянии. В случае если вы заметили, что ребеночек отказывается от еды, питья нужно срочно вызвать доктора или скорую помощь.

И все же, как бы ни хотелось избежать данной неприятности, к сожалению, это не возможно, так как понос возникает у каждого грудного ребенка, задача родителей облегчить ему данное состояние и не допустить серьезных последствий. Чтобы причиной поноса не стала инфекция, вызванная грязными игрушками, либо вещами, следует непременно следить за гигиеной малыша, его личных вещей, а так же за чистотой окружающих его объектов.




Понос у грудных детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!