Ввод прикорма – схемы, тонкости и проблемы



Содержание:

Ввод прикорма – схемы, тонкости и проблемы фото

На первом году жизни малыша закладываются основы здоровья ребенка, и питание – одна из главнейших составляющих хорошего здоровья. Правильное питание – это защита от инфекций, хороший иммунитет и здоровье ребенка. Лучшим питанием для младенцев первого полугодия жизни является материнское молоко, вместе с ним малыш получает защиту от многих болезней и полноценный рацион. ВОЗ рекомендует при нормальном наборе веса у младенцев, кормить их только грудным молоком до 6 месяцев, не предлагая даже воду. А после 6 месяцев вводить прикорм грудного ребенка, подходящий и необходимый ему по возрасту.

Когда вводить прикорм и готов ли ваш малыш к прикорму?

Когда и как начинать прикорм малыша? Ваш малыш подрос, и ему требуется всё больше питательных веществ, и он уже готов попробовать первое блюдо? Педиатры рекомендуют первыми вводить соки, пюре, каши или специальный детский творожок. Всё это должно иметь консистенцию пюре, это первое блюдо малыша после молока, и оно должно быть лишь немного гуще, чем молоко. Чтобы малыш постепенно учился глотать твердую пищу. Готов ли ваш малыш к прикорму, начинать вводить прикорм малышу? Существуют несколько признаков готовности крохи к прикорму:

  1. Кроха проявляет интерес в пище на вашей тарелке, тянется за вашей ложкой, хочет попробовать «взрослую» еду,
  2. Участились прикладывания к груди, малыш долго сосет – значит, пора вводить прикорм младенцу,
  3. У Никитиных считалось, что признаком готовности малыша к плотной пище является появление первого зубика.

Итак, малышу исполнилось 6 месяцев, он здоров, любопытен, тянется к «взрослой» пище? Значит, пришло время первого прикорма, начинаем вводить прикорм ребенку.

Первый прикорм, правила прикорма

Сегодня существует две схемы прикорма младенцев: традиционная (постепенное введение новых продуктов в строго определенной последовательности) и педагогическая схемы. Педагогический прикорм – это прикорм малыша микродозами новых продуктов прямо с общего стола (с маминой тарелки). Ребенок пробует все понемногу. То, то понравилось, он ест все больше и больше. И постепенно к году переходит на новую пищу, которая ему понравилась, сам, безо всякого давления со стороны. Но вся эта пища, конечно, запивается маминым молоком. Особенно, когда прикорм только начинается, основной пищей остается мамино молоко.

Рассмотрим теперь традиционную схему прикорма. Раньше педиатры рекомендовали начинать прикорм соками. Сейчас же, наоборот, рекомендуют с соками малыша знакомить, когда уже введены и мясо и рыба, так как соки улучшают ферментативную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Почему ж отменили ранний прикорм соками грудных детей? Потому что соки – продукт аллергенный, тяжелый, плохо усваиваемый, в нем много сахара, и сок дает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Начинать прикорм младенца лучше всего с овощей, если ребенок отстает в весе – то с каши. Каши лучше выбрать рисовую, гречневую, но не овсяную – в ней высокое содержание глютена, который может вызвать аллергию. И все же большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм грудного ребенка с овощей – брокколи, зеленого горошка, кабачков, потом уже можно ввести картошку. Первый прикорм малышей из этих овощей не раздражает желудок и не вызывает аллергии.

Введение прикорма начинают с одной чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Вводить новый продукт лучше в первой половине дня, чтобы вы могли увидеть реакцию ребенка на него. Новый продукт предлагайте голодному ребенку, потом уже дайте грудь. Сначала предлагайте ребенку монокомпонентные пюре (состоящие из одного продукта) и следите за его реакцией. Потом уже можно давать разные пюре.

Какой прикорм для грудничка лучше – приготовленные вами пюре, или баночные? Большинство специалистов сейчас склоняются к мнению, что баночное пюре лучше по микробиологическим показателям (приготовлено с соблюдением всех санитарных норм) и более экологически чистое, так как крупные компании детского питания следят за овощными плантациями, на которых выращивают овощи для питания, и там минимум добавок и удобрений. Если вы будете готовить пюре сами, то выбирайте овощи качественные, натуральные, лучше со своего огорода.

После овощей обычно вводятся каши, перерыв между введениями прикорма лучше сделать примерно месяц. Потом постепенно вводятся фрукты, творожок, мясо, рыба, детское печенье.

Если ваш малыш на грудном вскармливании, но нет необходимости допаивать его с введением прикорма. Если он не откажется, то можно предложить ему компот, чаек, воду. Если малыш не захочет пить, не настаивайте.

Ввод прикорма – схемы, тонкости и проблемы фото

Сколько должен кушать грудничок?

Если ваш малыш кушает грудное молоко, то не настаивайте на полном замещении кормления грудью прикормом. Пусть малыш скушает, сколько захочет, а не столько, сколько указано на упаковке или в таблице. Не настаивайте. Постепенно малыш привыкнет кушать плотную пищу и будет есть больше, выберет более интересные для себя вкусы.

По традиционным схемам прикорма, рекомендуемым врачами-гастроэнтерологами, ребенок к году должен ежедневно кушать:

  1. Овощи – 200 гр.
  2. Фрукты – 90-100 гр.
  3. Каши – 200 гр.
  4. Мясо – 70 гр.
  5. Творог – 60 гр.

В еду рекомендуется добавлять масло – не более 5 гр. в день.

Современна схема введения прикорма

По рекомендациям ВОЗ, которых придерживаются и в нашей стране, дети первых шести месяце жизни не нуждаются в дополнительном прикорме, кроме грудного молока. Если ваш кроха – искусственник, то посоветуйтесь с педиатром насчет введения прикорма – это можно сделать пораньше. Приведем ниже современную таблицу прикорма:

Схема введения прикорма

Возраст ребенка: 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.

Вид продуктов:

  • Фруктовые соки (мл): 50-60 60 70 80 90-100
  • Фруктовые пюре (мл): 50-60 60 70 80 90-100
  • Желток (шт.): 0,25 0,50 0,50 0,50
  • Творог (гр.): 40 40 40 40 50
  • Овощи (гр.): 150 150 170 180 200
  • Каши (гр.): 150 150 170 180 200
  • Мясное пюре (гр.): 30 50 50 60-70
  • Кефир, кисломолочные продукты (мл.): 200 200 400 400
  • Хлеб (гр.): 5 5 10
  • Печенье (гр.): 5 5 5 10 15
  • Растительное масло (мл.): 3 3 5 5 5
  • Сливочное масло (гр.): 4 4 5 5 6

Это современная таблица прикорма грудных детей, разработанная врачами-гастроэнтерологами. Её можно придерживаться при вводе прикорма малышу.

Прикорм по доктору Комаровскому

Прикорм по доктору Комаровскому – это одна из наиболее популярных на сегодня схема прикорма. Известный педиатр имеет свой собственный взгляд на введение прикорма

Как и все педиатры, проводить введение прикорма грудных детей доктор советует осторожно и постепенно. Схема введения прикорма от доктора Комаровского немного отличается от современной схемы прикорма малышей. Приведем ниже схему прикорма по доктору Комаровскому. Что же должен есть ваш малыш по мере взросления?

Схема прикорма по доктору Комаровскому:

  • 6 месяцев: только грудное молоко и кефир (начинаем с 5 грамм и доводим до 30) и творожок (только начинаем есть – 5 грамм)
  • 7 месяцев: кефир доводим до 70 гр., творожок – до 30 гр., добавляем печеное яблоко 30 гр., овощное пюре и молочную кашу – только начинаем по 5 гр. Можно добавлять в пюре растительное масло 1 гр.
  • 8 месяцев: кефир – 100 гр., творожок – 50 гр., печеное яблоко – 50 гр., овощное пюре – 70 гр., сок – 10 мл., каша – 70 гр., желток – 0.25, мясное пюре – начинаем с 5 гр., печенье – 5 гр., растительное масло – 3 гр.
  • 9 месяцев: кефир – 100 гр., творожок – 50 гр., печеное яблоко – 50 гр., овощное пюре – 100 гр., сок – 20 мл., каша – 100 гр., желток – 0.5, мясное пюре – 30 гр., печенье – 10 гр., растительное масло – 3 гр.
  • 10 месяцев: кефир – 100 гр., творожок – 50 гр., печеное яблоко – 50 гр., овощное пюре – 150 гр., сок – 30 мл., каша – 150 гр., желток – 1, мясное пюре – 50 гр., рыбное пюре – 20 гр., печенье – 10 гр., растительное масло – 3 гр.
  • 11 месяцев: кефир – 100 гр., творожок – 50 гр., печеное яблоко – 70 гр., овощное пюре – 150 гр., сок – 50 мл., каша – 150 гр., желток – 1, мясное пюре – 60 гр., рыбное пюре – 30 гр., печенье – 10 гр., растительное масло – 3 гр.
  • 12 месяцев: кефир – 100 гр., творожок – 50 гр., печеное яблоко – 70 гр., овощное пюре – 200 гр., сок – 70 мл., каша – 200 гр., желток – 1, мясное пюре – 70 гр., рыбное пюре – 40 гр., печенье – 10 гр., растительное масло – 3 гр.

Таким образом, схема прикорма по доктору Комаровскому похожа на современную общепринятую схему прикорма, но имеет некоторые особенности. Например, доктор не рекомендует вводить различные фруктовые пюре, ограничиваясь лишь привычным в нашем климате яблоком. Витаминов и микроэлементов и в нем достаточно, а риск возникновения аллергии – минимален.

Принципы введения прикорма грудных детей во всех схемах приблизительно одинаковые. Первый прикорм младенца надо начинать в 6 месяцев, до этого возраста вашему малышу достаточно грудного молока. Вводить новый продукт надо постепенно, начиная с одной чайной ложки и доводя до необходимых объемов. Новый продукт пробуем, когда ребенок здоров, с утра, перед тем, как покормить ребенка грудью. То есть ребенок должен быть голодным. Не настаиваем и не давим на ребенка. Если какая-то еда малышу не нравится, нужно через неделю предложить её снова.

Можно сочетать традиционное введение прикорма с педагогическим прикормом. То есть вы одновременно вводите традиционный прикорм по схеме прикорма, и предлагаете малышу маленькие кусочки с вашей тарелки. Малыш сам выберет себе вкусную еду из вашей тарелки, и у него будут формироваться собственные вкусовые пристрастия. Если малыш не хочет пробовать новую еду, и вы отстаете, не укладываетесь в схему прикорма, не расстраивайтесь, все схемы – примерные, а каждый ребенок – индивидуален.

Предлагайте ему новые вкусы, пробуйте, возможно, что-то крохе понравится, и он начнет кушать эту еду с удовольствием. Главное – не настаивать, предлагать новые вкусы и новые консистенции еды. Малыш должен учиться глотать плотную пищу. Прислушайтесь к своей интуиции, понаблюдайте за своим малышом, и у вас всё получится.




Ввод прикорма – схемы, тонкости и проблемы - Отзывы и Комментарии