Жизнь и развитие ребенка в первый год



Содержание:

Жизнь и развитие ребенка в первый год

Первый год жизни ребенка начинается с самых первых минуточек после рождения. На протяжении этого года ребенок растет, развивается, формируется, узнает новое, обучается так, как никогда за всю свою жизнь в течение этого времени. Ведь все начальные навыки, которые ребенок приобретает за двенадцать месяцев, сохраняются с ним до конца жизни. Мало того, этот год очень информативный как для ребенка, так и для его родителей. Родители вместе со своим малышом познают мир с его (малыша) стороны. Мы взрослые настолько привыкли мыслить умно, а ребеночек своей детской непосредственностью показывает нам мир просто и незамысловато. Первый год жизни ребенка определяет его физическое развитие в дальнейшем, его эмоциональное развитие, психическое, духовное, культурное, социальное. На этом этапе жизни малыша это все будет, конечно, в большей степени бессознательно происходить, где-то на уровне инстинктов, где-то на уровне рефлексов условных, безусловных. Но то, что вложится в ребенка, пройдет с ним на протяжении всей его жизни.

Для того чтобы заботливым родителям было известно об их крохе все в первый год жизни, многие специалисты, психологи, педиатры, неонатологи, массажисты, логопеды, воспитатели и другие, постарались выделить этапы развития ребенка по месяцам. Это делается для того, чтобы знать, сильно ли ваш ребенок отклоняется от нормы в какой-либо сфере развития, то ли это двигательное, то ли психическое развитие, то ли речевое. В этом своего рода календаре развития ребенка по месяцам родитель может узнать, сколько ребенок прибавил в весе, в росте, какие движения и в каком месяце он должен выполнять, какие звуки издавать, как передвигаться, как кушать. В общем, календарь развития ребенка по месяцам охватывает всевозможные вопросы, с которыми может встретиться молодой родитель. Рассмотрим развитие ребенка по месяцам до года более подробно.

Жизнь и развитие ребенка в первый год фото

1. Первый месяц жизни ребенка

На протяжении первого месяца жизни ребенок, можно сказать, восстанавливается после родов. Это заключается в том, что младенец привыкает к окружающей среде. Первый крик и первый контакт с мамой очень важны для ребеночка. Педиатры утверждают, что прикладывание груди в первые два часа жизни определяет не только постоянное и беспроблемное грудное вскармливание, но и тесный эмоциональный контакт с мамой. От совместного пребывания в первые часы жизни мамы и ребеночка зависит и так называемое «эмоциональное чутье» мамы, когда она на расстоянии чувствует своего малыша, его потребности и ощущения. Ребенок в норме должен родиться с выраженными безусловными рефлексами.

Это:

  1. Ориентировочные (поворот головы),
  2. Защитные (моргание),
  3. Ориентировочно-пищевые (поиск груди, даже если просто потрогать кончики губ),
  4. Сосательные (когда предмет прикасается к языку),
  5. Хватательные (сжимание пальцев, если к ним прикоснуться),
  6. Рефлекс отталкивания (если прикоснуться к подошвам),
  7. Рефлекс шага (при поддержке начинает идти),
  8. «Зрачковый» рефлекс (при ярком свете зрачки сужаются)
  9. Плавательный рефлекс (если ребенка положить в воду на живот делает плавательные движения),
  10. Рефлекс Бабинского (если гладить подошву от пятки к пальцам, то большой палец поднимается вверх, а остальные загибаются).

Если эти рефлексы не достаточно выражены, то врачи делают выводы о состоянии его головного мозга после родов.. Почему это все так важно? Потому что от этого зависит умственное, эмоциональное, коммуникативное и психическое развитие малыша. В это время важно удовлетворять потребности ребеночка, так как он пришел в неизвестный ему мир, он весь адаптируется, вплоть до его кишечника! К концу месяца видно как ваш малыш кушает, хватает ли молока (смеси). Кстати, свободное вскармливание увеличивает выработку молока. И еще, не стоит ребенка торопить, когда он кушает, он наслаждается чувством безопасности во время еды! За этот период он в норме должен набрать 600 грамм, и прибавить 3 см в росте. Конечно, если больше на несколько грамм, это еще лучше, главное расти и набирать вес в пределах разумного!

Задача мамы к концу первого месяца жизни ввести ребеночка в суточный ритм день - ночь.

2. Развитие ребенка на втором месяце

На протяжении второго месяца ребеночек очень нуждается в вашем общении и ласке. В начале второго месяца он может долго разглядывать ваше склоненное над ним лицо, улавливать ваши эмоции, чувствовать их, когда вы радостны, спокойны или когда грустны, разозлены. Он даже может перепугаться ваших эмоций! В середине или в конце второго месяца у ребенка появляется «комплекс оживления» - это такие реакции ребенка, которые отвечают на эмоции взрослых.

Он, этот комплекс, характеризуется:

  1. Ребенок машет ручками и ножками, когда вы к нему подходите,
  2. Поворачивает головку на ваш голос, сам пытается говорить «гулением»,
  3. Улыбается вам,
  4. Долго и пристально что-нибудь рассматривает.

Прибавить в весе и росте ребенок должен 800 грамм и 3 см.

3. Третий месяц развития малыша

На третьем месяце жизни ребеночек уже уверенно держит головку, но не все могут долго ее держать, напрягать сильно мышцы нельзя. Обязательно нужно выкладывать его на живот, это поможет малышу избавляться от образовавшихся газов и будут качаться мышцы спины и шеи. Ребенок уже умеет удерживать в поле зрения игрушки, поэтому можно сверху на манеж цеплять различные игрушки, можно со звуками, но не много, чтобы малыш не пугался. Важно до трех месяцев минимум укладывать ребенка то на одну, то на другую сторону, чтобы не было искривления шеи. Лежа на животе, малыш уже немножко может опираться на локотки. Если он в хорошем настроении, то самое время для изучения себя! Ребеночек рассматривает свои ножки, ручки, может сам с собой немножко «разговаривать».

Важно обнимать малыша, разговаривать с ним, ласкать, гладить, прижимать, целовать. К концу третьего месяца между периодами сна может быть час, иногда полтора часа, вес - +800 грамм, рост - +3см.

4. Развитие малыша на четвертом месяце

В начале этого месяца ребенок должен:

  1. Плавно следить за предметом,
  2. Прислушиваться к звукам,
  3. Лежа хватать предметы,
  4. Поворачивать головку на звук,
  5. Поднимать и удерживать головку,
  6. Выполнять направленные движения (например, за игрушкой).

Если вы уходите, малыш плохо реагирует, начинает плакать, махать ручками.

Отличаем маму от всех, хотя и со всеми остальными ему нравиться общаться. Набранный вес в норме – 750 грамм.

5. Развитие ребенка на пятом месяце жизни

Ваш малыш уже взрослый! Некоторые в это время пытаются сесть, многие уже переворачиваются, упираются ножками об опору и на животе передвигаются. Важно с поддержкой ставить ребенка на ножки, чтобы мышцы качались, не было плоскостопия и прыгающей походки.

Постоянно нужно развивать физически малыша:

  1. Делать массажи,
  2. Переворачивать на живот,
  3. Держать стоя,
  4. Катать на большом мяче,
  5. Делать зарядку с элементами усаживания.

Очень активно в этот период идет также развитие психики, важно эмоциональное общение. Ребенок повторяет звуки за взрослым, подолгу произносит гласные звуки, как бы поет. Учите вашего маленького члена семьи не бояться громких звуков, таких как пылесоса, блендера, стиральной машинки и других. Прибавка в весе за пятый месяц 700 грамм, в росте 2 см.

6. Шестой месяц жизни

Вот и исполнилось вашему ребеночку шесть месяцев! Это уже половина пройденного за год пути. Пусть для вас и ребенка этот период был не самым легким, но маленькие глазки, смотрящие на вас с восторгом, маленькие ручки, которые тянутся к вам с доверием, того стоят! Малыш активно познает мир. Многие врачи сходятся во мнении, что именно с этого возраста необходимо начинать прикорм. Очень много рекомендаций можно встретить по поводу прикорма, докорма, какой он должен быть, какое количество еды давать ребенку, но в этом вопросе как никогда нужно чувствовать ребенка, понимать его интересы. Но также многие не советуют опираться на свои вкусовые качества. Так как потребности в соли и сахаре в данном возрасте нет, мало того соль и сахар даже в маленьком количестве могут причинить вред ребеночку, исходя из того, что и кишечник и почки еще не настроились на обработку взрослой пищи.

Очень интересно, что в возрасте шести месяцев малыш может отличать свое имя от чужих имен, и соответственно реагировать на него. Нужно обратить внимание на эмоциональные отклонения малыша.

Если вы заметили, что ребенок:

  1. Безразлично относится к кормлению, голосам, игре с ним;
  2. У него подергиваются лицо и руки;
  3. Постоянно нарушается режим сна – нужно обязательно обратиться к специалисту.

В весе за шестой месяц малыш прибавляет 650 грамм.

7. Развитие ребенка на седьмом месяце жизни

В этот период ваш ребенок может уже предпринимать попытки вставать на четвереньки. Он уже освоился в новых позах сна и бодрствования и вот-вот поползет. Заботливым родителям не мешало бы подготовить свой дом к этому знаменательному событию. Цветы в горшках можно поставить повыше, мелкие и острые предметы убрать подальше. В свою очередь и развитие малыша не стоит на месте:

  1. Он сам сидит (в большинстве случаев),
  2. Может, подражая, хлопать руками по столу,
  3. Лепечет,
  4. Ищет взглядом маму или папу,
  5. Настойчиво тянуться к предмету, а схватив его, радоваться.

В этот период малышам обычно очень нравиться купаться. Они уже могут сидя в ванной играться игрушками. Нужно учить ребенка показывать части лица, так как в этот период он уже может по просьбе взрослого показывать их. Необходимо маленькими дозами давать ребенку мясо и творог к концу месяца, чтобы пополнить запас кальция и калия, белка в организме. Тогда и зубки будут лучше прорезываться. Особенно усиленно нужно следить за чистотой пола, игрушек, посуды малыша. В этот период развития он познает окружающий мир через рот. Могут появиться в речи ребенка слоги. Прибавка в весе за седьмой месяц должна быть 600 грамм, а в росте – 1,5-2 см.

8. Развитие ребенка на восьмом месяце жизни

К восьми месяцам ребенок может сам садиться, сдвигаться с места, важно не оставлять его на какой-нибудь возвышенности без присмотра. Уже можно знакомить малыша с семейным архивом. Для него это будет занимательно и полезно, да и для вас еще один повод вспомнить былое. Ребенок уже может отличать на фотографиях знакомые и незнакомые лица эмоциональными реакциями. Он уже по просьбе взрослого может махать рукой на прощание, делать «ладушки». Вы можете петь ребенку песенки, он будет вам подпевать, и получится замечательный дуэт! Ваш малыш уже может немножко самостоятельно играться! Он разнообразно занимается игрушками, в зависимости от их свойства, может катать, вынимать, открывать, нажимать. Очень увлеченно следит взглядом за движениями на экране телевизора животных или людей. Так же, как взрослый, он уже может самостоятельно пить из чашки, и появляются первые попытки кушать самостоятельно. Не нужно пресекать эти попытки в погоне за чистотой! Вашему малышу не чистота важна, а возможность развиваться!

9. Девятый месяц жизни

Ребеночек уже ползает самостоятельно и может взять то, что ему необходимо. Причем, делает он это уже целенаправленно, двумя руками. Он нуждается в постоянном общении и игре со взрослым. Он радуется и плачет, ищет и достигает, и в этом его развитии необходимо, чтобы близкие люди всегда были рядом! В этот период он может делать первые шаги, первые падения, важна яркая эмоциональная реакция на его достижения и утешения во время неудач. Вес ребенка может увеличиться на 500 грамм, а рост на 1,5-2 сантиметра.

10. Десятый месяц жизни

Ребенок совершенствует в этом месяце все приобретенные ранее навыки и умения. На вопрос «где?» ищет и находит предмет. Понимает некоторые указания взрослого, особенно «нельзя». Может уже играть в компании с другими детьми с помощью взрослого. Повторяет за взрослым новые слоги.

11. Развитие ребенка в 11-12 месяцев

Развитие ребенка в одиннадцать месяцев существенно не отличается от развития его в 12 месяцев. Малыш чаще всего уже ходит в это время. Может самостоятельно кушать, пить из чашки. К этому возрасту он ест уже все основные продукты. Очень преуспевает в игре: складывает пирамидку, кубики, листает книжки и рассматривает картинки. Он выражает свои желания и верит, что его поймут и помогут ему.

К концу года в словаре малыша уже есть немного слов, но, правда, они пока понятны не всем. Основное то, что должно быть к 12 месяцам у вашего ребенка, это – умение ходить и умение говорить по-своему.

Важно, чтобы в течение этого года мама всегда была рядом с малышом, эмоциональная близость мамы и ребенка формирует доверие к окружающему миру. Любите, тискайте, целуйте, носите на руках вашего ребенка, пока ему это очень нужно!




Жизнь и развитие ребенка в первый год - Отзывы и Комментарии