Центры для раннего развития детей



Содержание:

Центры для раннего развития детей

В последнее время популярными стали специальные центры, которые занимаются развитием детей в раннем возрасте#Дошкольники и младший школьный возраст#. Практически в любом городе уже есть учреждения и кружки для развития малышей трехмесячного возраста и старше.

Такие педагогические центры условно можно поделить на три группы (учитывая принципы подготовки детей):

  1. Центры с определенной, установленной методикой обучения (например, методики Домана, Марии Монтессори и другие).
  2. Центры, которые совмещают разные программы.
  3. Учреждения со своей уникальной программой обучения.

В каждой группе есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому к выбору центра развития для вашего ребенка отнеситесь с большой ответственностью. Попробуйте, к примеру, пройти пробное занятие в нескольких центрах, пока не найдете подходящий вариант.

Условия проведения обучения

При выборе центра для развития малышей важны также условия проведения обучения:

  1. Расстояние от дома до учреждения. Желательно, чтобы помещение центра находилось недалеко от вашего местожительства, так как маленькие дети быстро утомляются в длительных поездках.
  2. Хорошая атмосфера на уроках. Обратите внимания на обстановку и условия проведения занятий, комфортно ли там вашему малышу.
  3. Достаточное количество игрушек и материалов для обучения. В таком раннем возрасте детей обучают и дают им новые умения и знания в игровой форме.
  4. Наличие медикаментов для оказания помощи. Ведь это маленькие дети, которые тоже могут получить травму.

Конечно же, очень важны впечатления самого малыша. Понаблюдайте, как он ведет себя во время занятий и после, интересно ли ему в компании с ровесниками, есть ли желание еще раз посетить этот центр.

Критерии для выбора детского учреждения

  1. Расстояние от центра до дома.
  2. Часы посещения. При выборе подходящего развивающего центра подумайте и про время посещения занятий. Например, можно ходить на обучения в утреннее время, когда не так жарко (если лето), а после занятий и обеда ребенку нужен отдых, дневной сон.
  3. Методики обучения. Также обратите внимание на системы и методики обучения. Здесь, в первую очередь, нужно ориентироваться на свое чадо и его интересы и стремления. Не редко, в центрах развития детей есть специализированный психолог, который с помощью рисунков или игры определит подходящую для вашего малыша методику обучения или группу.
  4. Преподаватель и его отношение к ученикам. Никто не заменит ребенку его родителей, но все же хороший профессиональный преподаватель сможет с помощью специальных методик и игр помочь его развитию. Обязательно обратите внимание на педагогов и их отношение к детям. Может ли он/она организовать и заинтересовать учеников, привлечь их внимание, поддержать теплую веселую семейную атмосферу. Преподаватель должен любить маленьких детей и нравится и родителям, и самим малышам.
  5. Помещение центра. Хороший развивающий детский центр должен находиться в просторном светлом помещении, с комнатами для занятий и залом для ожидания родителями. Обратите внимание на состояние всех помещений, даже на санузел.

Занятия в детском центре

Посещения центров для развития, оказывают положительное влияние на обучающихся малышей. Ребенок после адаптации начинает общаться с другими детьми, в процессе игры развивается воображение, память, моторика, логическое мышление и речь. На занятии каждый карапуз выбирает ту игрушку, которая ему нравится, и самостоятельно с ней работает. После игры малыш относит игрушку на место, приучаясь, таким образом, к порядку и дисциплинированности.

После развивающих игр начинается музыкальное занятие. Малыши водят хороводы, танцуют, становятся более открытыми и общительными. Проводя время с новыми друзьями, дети постепенно адаптируются, привыкают к компании. В дальнейшем малыши легче вольются в коллектив детского садика, не испытывая при этом стресс. Преподаватель на музыкальном занятии тоже поет с детьми, танцует, играет на музыкальных инструментах. Такое времяпровождение развивает чувство ритма и слух у детей. А легкие веселые песни значительно улучшают память ребенка.

Родители, в основном это мамы, в таких развивающих центрах общаются друг с другом и делятся своими проблемами и удачами. Пока их дети получают новые знания и навыки, мамы могут расслабится и немного отдохнуть от повседневных забот.

На сегодняшний день существует множество центров и программ для развития детей. Это и система Марии Монтессори, и хореографические кружки, и лингвистические клубы и центры, развивающие сценическое мастерство. Родители желают своим деткам только лучшего и поэтому тщательно выбирают подходящий центр занятий. Малыши любят все неизведанное и новое, им интересно познавать мир, но на поиски новых идей не всегда хватает времени, ведь детям быстро надоедает одно, и они требуют чего-то другого, нового. Развивающие центры для детей могут помочь в этом мамам и папам. Тем более в группах с малышами возрастом от года до двух, занятия проводятся вместе с родителями.

В штате центра раннего развития детей, как правило, есть психолог. Перед первым занятием, по желанию, он может пообщаться с вашим чадом, чтобы определить интересы и наклонности малыша. С помощью занятий детского центра ребенок сможет эмоционально и умственно подготовится к детскому садику или школе.

Пробное занятие

Выбирая подходящий центр раннего развития детей, родители могут посетить с малышом пробные занятия, чтобы посмотреть, как работают педагоги, какие методики используют, оценить помещение и учебные материалы, приценится. Поинтересуйтесь у преподавателей про их образование, дипломы и опыт работы.

Методики обучения

Одной из актуальных на сегодняшний день методик обучения является система итальянского педагога Марии Монтессори. Согласно этому учению, каждый малыш должен развиваться в специальных условиях по индивидуальному плану. Педагог лишь руководит и направляет действия ученика. Таким образом, ребенок самостоятельно решает поставленные задания, при этом у него развивается творческий потенциал. На занятиях по системе Монтессори дети делают мелкую работу руками (сортировка, переноска предметов), такие действия улучшают моторику рук.

Хорошо, если детские центры расположены в парковой зоне, вдали от дорожных магистралей, а рядом расположена детская площадка, фонтан или кафе с детским меню. Попивая чай, вы можете наблюдать за действиями своего чада по монитору. Некоторые центры раннего развития организовывают конкурсы для малышей до года, например перегонки ползунов. Но, к сожалению, такие мероприятия не так распространены среди молодых родителей, и лишь немногие из них доверят своего карапуза 10 месяцев отроду незнакомым людям.

Направления подготовки малышей

  1. Группы для малышей возрастом 1 год и старше

В каждом центре развития детей есть разные группы, согласно возрастной категории учеников. Самые маленькие карапузы (от года) обучаются в группах вместе с родителями (в основном, мамами). В процессе занятий педагог играет с детьми в подвижные игры, они вместе делают пальчиковые упражнения. С помощью таких занятий малыш общается с другими детьми, у него развивается речь, воображение, открытость к людям. Очень важно, чтоб ребенок развивался всесторонне, ведь именно в период от года до шести лет у него формируется личность.#Важные моменты воспитание и развитие детей 2-3 лет#

  1. Арт-студия

Детские центры могут предложить вашему ребенку посетить арт-студию. На занятиях малыши создают фигурки из глины или пластика, рисуют различными красками, делают аппликации. Материалами для картинок может быть манка, яичная скорлупа и горох. С помощью таких упражнений, развивается мелкая моторика рук детей, малыши учатся творчески мыслить и фантазировать.

  1. Песочная графика

Художественно-эстетическое восприятие развивают и занятие песочной графикой. Создавая картины или сюжеты для историй, дети эмоционально успокаиваются, мыслят логически и образно. Занятия с песком помогут вашему ребенку развить внимание и пространственное воображение.

  1. Сценическое мастерство

Стать более самостоятельным и коммуникабельным, и уверенным в себе поможет посещение студии сценического мастерства. С помощью таких занятий ваш ребенок перестанет бояться публичности, сможет расположить к себе окружающих и привлечь их внимание. Педагог по сценическому мастерству также поможет малышу развить его пластичность движений, дикцию, правильное дыхание и интонацию.

  1. Хореография

Благодаря занятиям в хореографическом кружке у вашего ребенка развивается уверенность в своих силах, выносливость, хорошая осанка и правильная походка. В ходе урока дети участвуют в музыкальных играх, учатся правильно двигаться в такт музыке, танцевать.

  1. Изучение иностранных языков

Маленький ребенок постоянно ищет что-то новое, легче запоминает новые умения, слова, поэтому именно в таком возрасте лучше начать обучать его другому иностранному языку. В студиях изучения английского (к примеру) языка уроки проводятся в форме песен и игр, преподаватели в веселой, непринужденной атмосфере с помощью красочных картинок и других предметов научат ребенка новым словам.

В центрах для раннего развития детей есть кабинет логопеда, который поможет вашему малышу с правильным произношением и речью. Прием также проходит в игровой форме. Хороший логопед использует в лечении программы, которые помогают развитию правильной артикуляции, произношения, логической памяти, внимания и мышления.

  1. Кабинет психолога

Также к вашим услугам помощь профессионального психолога. Чтобы выяснить интересы и стремления вашего чада (для выбора подходящего кружка), можно пройти небольшое занятие, «пятиминутку». Также можно обратиться к такому специалисту, если в вашей семье существует проблема отношений между родителями и ребенком.

Центры для раннего развития детей фото

Праздник в детском центре

Детские центры могут предложить провести для вашего ребенка праздник. Для этого есть, как правило, специальный просторный декорированный зал с множеством игрушек, на мероприятие приглашаются клоуны, аниматоры с интересными программами, и даже детские повара.

Развития малыша в раннем возрасте во многом влияет на качество его совершенствования во взрослом будущем. Поэтому каждый родитель очень заинтересован в качественном и полноценном развитии своего любимого ребенка. Именно детские центры помогут обеспечить правильное развитие заложенных с рождения способностей и талантов малыша, улучшить его физическое и интеллектуальное состояние.

Центры раннего развития детей принимают «учеников» уже десятимесячного возраста. Но согласно мнению специалистов, лучше начать обучения в таких кружках в возрасте одного-двух лет. Отдавая ребенка на занятия, помните, что они должны нравиться вашему малышу, он не должен уставать и посещать занятия по принуждению родителей. Если после пробного урока карапуз не заинтересован или вредничает, лучше не посещать пока таких учреждений. В случае если малыш на занятиях молчит, но с большим интересом наблюдает за происходящим, то не все еще потеряно. Как правило, крохи по характеру скромные и застенчивые, и попадая в новое место, они сначала присматриваются к окружающему. По приходу домой, пообщайтесь с ребенком и выясните, понравилось ему в детском центре или нет. При положительном ответе можете с легкой душой посещать кружки и в последующие дни.

Выбирая подходящий детский центр, обратите внимание на профессионализм сотрудников и соответствующее оборудование. Поинтересуйтесь разрешительными документами, лицензиями, пообщайтесь с родителями детей, которые ранее уже посещали занятия. Сходите на один из уроков и понаблюдайте, как обращается преподаватель с детками. Количество малышей в одной группе не должно превышать шести человек (3-6 учеников). Прогуляйтесь по помещению, коридорам, поговорите с педагогами. Лучше выбрать тот центр, который находится недалеко от вашего местожительства, дабы не утомлять себя и малыша длинными поездками.

Не стоит ориентироваться на цены абонементов в детские центры развития, они могут не зависеть от качества предлагаемых услуг. Некоторые учреждения предлагают посетить пробное бесплатное занятие, чтобы окончательно определится с выбором. Не забывайте, что малыш после посещения развивающего центра нуждается и в родительской опеке и любви. Занимайтесь с ребенком сами, объясняйте по возможности все непонятные вопросы, продолжайте его развитие и в домашних условиях.




Центры для раннего развития детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!