Методика раннего развития детей от Никитиных



Каждый ребенок с рождения обладает внутренним потенциалом и способностями, которые необходимо развивать. Даже если с малышом никто не будет заниматься, он все равно научится говорить, ходить, кушать и т.д. Но чтобы раскрытие личности ребенка происходило вовремя и наилучшим образом, родители должны руководить данным процессом. Чем раньше начать развивать способности малыша, тем лучше.

Методика раннего развития детей от Никитиных

Одной из самых известных, как у нас, так и в зарубежных странах, систем раннего развития детей считается методика «кубики Никитина». Авторами ее является семейная пара – Борис и Елена Никитины, которые успешно применяли методику на своих детях. Результаты методики Никитина ошеломляющи. При тестировании интеллекта специалистами из Великобритании и Японии, у 7-х детей Никитиных выявлены самые высокие показатели коэффициента IQ среди детей соответствующих возрастов.

В основу своей методики Никитин положил возможность давать ребенку выполнять задачу самостоятельно с постепенным усложнением, а родителям создавать для этого благоприятные условия. Активное обучение малыша Никитин рекомендует начинать уже с 1,5 лет.

Развивающие кубики Никитина способствуют, в первую очередь, развитию внимания, сообразительности и воображения у ребенка. Они учат мыслить пространственными образами, систематизировать, анализировать и комбинировать.

Методика раннего развития детей от никитиных фото

О системе «кубики Никитина»

  1. Процесс занятий с ребенком представляет собой не что иное, как развивающие игры. Игры представляют собой наборы стандартных кубиков, кирпичиков, квадратов, конструкторов, грани которых окрашены в разные цвета. Из них ребенку необходимо собирать различные задания.
  2. Форма заданий разнообразна: это может быть подробная инструкция, картинка, чертеж или простая схема.
  3. Задания имеют разный уровень сложности и располагаются по принципу от простого к сложному. Поэтому кубики Никитина могут быть интересны долгое время: от 2-3-летних малышей до детей постарше и даже взрослых.
  4. Основной принцип: не нужно помогать ребенку в решении задания. Необходимо предоставить ему возможность проявлять инициативу и любознательность. Давать ему самостоятельно проверить свои силы, найти правильное решение.
  5. Не давить на ребенка, если у него что-то не получается. Все приходит с опытом.
  6. Кубики Никитина дают результат в виде осязаемых и видимых вещей: картинок, узоров, сооружений. Это позволяет ребенку самому оценивать соответствие итога работы исходному заданию и при необходимости исправлять ошибки.
  7. Кубики Никитина отличаются от других развивающих игр многофункциональностью и огромным простором для творчества. Когда ребенок полностью освоит, и с легкостью будет выполнять все задания, можно переходить к более сложному уровню: самостоятельно придумывать и собирать картинки или узоры, которых в заданиях нет. Кубики Никитина позволяют самим создавать новые игры и устанавливать правила.

Игры методики Никитина

Развивающих игр с помощью кубиков Никитина достаточно много. Самыми популярными из них являются:

  • «Сложи квадрат»;
  • «Сложи узор»;
  • «Дроби»;
  • «Кирпичики»;
  • «Кубики для всех»;
  • «Уникуб».

Каждая игра направлена на развитие определенных навыков и умений у ребенка и имеет несколько уровней сложности. Например, кубики Никитина «Сложи узор» ориентируются на малышей, начиная с самого маленького возраста 1-1,5 годика, и до более взрослых детей, например 8 лет. Игра «Сложи узор» представляет собой 16 кубиков размером 3*3*3 см, каждая грань которых окрашена в один из четырех цветов, причем есть одноцветные и двухцветные грани. Таким образом, подбирая цвета, из этих кубиков можно собирать огромное количество узоров. Для малышей 1,5 лет в этой игре используются всего 4 кубика с одноцветными гранями. Но есть задания, которые заставят подумать даже и взрослого. Игра «Сложи узор» дает возможность придумывать свои новые узоры. Направлена она на развитие внимания, логики, мышления и воображения.

Делаем кубики Никитина своими руками

Изготовить кубики Никитина самостоятельно достаточно просто. Можно воспользоваться подробной инструкцией «Как изготовить игру» с сайта Никитиных nikitiny.ru. В любом случае сайт вам пригодиться, чтобы скачать схемы окраски кубиков и задания к играм. Затем нужно подготовить 16 кубиков, лучше деревянных, но можно и пластмассовых, размер стороны может варьироваться от 3 до 4 см. Покрасить грани кубиков, либо наклеить на них цветную бумагу как рекомендуется в скаченных схемах. Для большей долговечности можно обклеить получившиеся кубики скотчем.

Сколько стоят кубики Никитина

Если родителям не очень хочется заниматься творчеством, изготавливая самостоятельно кубики Никитина, их можно легко приобрести в любом магазине развивающих игрушек для детей или заказать в интернет - магазине. Тем более что цена на кубики Никитина совсем не ударит по карману и имеет начальный диапазон от 200 до 500 рублей за игру.

Кубики Никитина – это замечательная нетрадиционная методика развития малыша с самого раннего возраста, включающая в себя важный воспитательный прием «радость достижения». Ведь, используя кубики Никитина, ребенок сам собирает себе игрушки из наборов деталей, и при достижении результата получает самое ценное от родителей – похвалу.




Методика раннего развития детей от Никитиных - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!