Что такое родовой сертификат, зачем нужен, в чем польза?



Содержание:

С января 2006 года за счет одного из приоритетных национальных проектов, а именно - «Здоровье», в Российской Федерации с целью улучшения качества медицинских услуг, путем материальной заинтересованности поликлиник и стационаров, был введен родовой сертификат#Когда становиться на учет в консультацию#. Таким образом, государство проявило заботу о беременных женщинах и детях, ведь грамотное ведение беременности, родов и наблюдение ребенка первого года жизни во многом сказывается на физическом и психологическом здоровье женщины и маленького гражданина Российской Федерации.

Что входит в родовой сертификат?

Родовой сертификат состоит из трех частей:

  1. Первый талон сертификата, нужен для оплаты за услуги, оказанные беременным женщинам поликлиниками и стационарами. Номинал первого талона составляет 3000 рублей;
  2. Второй талон сертификата нужен для оплаты за услуги, оказанные женщинам в родильных домах в период родов. Стоимость – 6000 рублей;
  3. Талон №3 (введен с 2007 года) родового сертификата нужен для оплаты за услуги, оказанные детской поликлиникой при наблюдении за ребенком первого года жизни. Стоимость – 1000 рублей;

Что такое родовой сертификат, зачем нужен, в чем польза?

Родовой сертификат является подтверждением оказанных медицинских услуг женщинам во время беременности и родов поликлиниками и стационарами. Оплата за каждую пациентку производится Фондом социального страхования, при условии успешного протекания беременности, родов и наблюдения за ребенком первого года жизни.

В настоящее время Минздравсоцразвитием России разработан ряд критериев для оценки качества работы медицинского персонала при оказании медицинских услуг женщинам. По этим критериям рассчитывается размер оплаты услуг медицинского персонала за счет родовых сертификатов. Сами женщины, к сожалению, не могут повлиять на размер оплаты. Однако, несомненная польза родовых сертификатов - это заинтересованность самих медицинских учреждений к привлечению будущих мам.

Что такое родовой сертификат, зачем нужен, в чем польза? фото

Кто имеет право на родовой сертификат?

Родовой сертификат могут получить женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, а также лица без гражданства и иностранные граждане, проживающие на территории России на законных основаниях. Для того чтобы получить родовой сертификат нужно в 30 недель беременности (в 28 - при многоплодной беременности) предъявить в женскую консультацию, в которой женщина наблюдалась большее время беременности:

  1. Паспорт (документ, удостоверяющий личность),
  2. Медицинский страховой полис,
  3. Страховое свидетельство гос. пенсионного страхования.

При отсутствии вышеуказанных документов, кроме документа, удостоверяющего личность, родовой сертификат должен быть выдан с пометкой о причинах отсутствия данных документов.

Если произойдут преждевременные роды, то сертификат будет выдан после получения информации из роддома. Таким образом, можно спокойно, при необходимости, отправляться в родильный дом, взяв с собой обменную карту, паспорт, страховой полис.

В случае если во время беременности женщина сменила несколько поликлиник (женских консультаций), то родовой сертификат можно получить в женской консультацией, в которой беременная наблюдалась наибольшее время (минимум 12 недель).

В случае если беременная женщина наблюдалась в платной женской консультации, то ей выдадут родовой сертификат, на первом талоне которого будет стоять штамп «Не подлежит оплате». За таким родовым сертификатом нужно обратиться в женскую консультацию, расположенную по месту прописки женщины.

В случае проведения родов на платной основе - второй талон также будет отмечен штампом «Не подлежит оплате».

Что дает получение родового сертификата?

Наверное, прежде всего спокойствие и уверенность, ну и конечно витамины (лекарственные средства) - беременным женщинам и дополнительный доход медицинским учреждениям.

Какие витамины даются беременным по родовому сертификату

Номинальная стоимость первого талона родового сертификата составляет 3000 рублей. Женские консультации, получающие денежные средства за наблюдение беременных женщин в рамках оплаты Фондом социального страхования родовых сертификатов должны расходовать данные средства следующим образом:

  1. 35-45% - для оплаты труда медицинских работников;
  2. 20-33% - на приобретение медикаментов для беременных женщин (бесплатные рецепты для реализации в аптеках);
  3. 22-45% - на приобретение медицинского оборудования, инструментария, мягким инвентарем и др.

Таким образом, для приобретения лекарственных средств по родовому сертификату должно использоваться от 600 до 990 рублей. В перечень жизненно необходимых медикаментов для беременных женщин, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации, входят:

  1. Препараты железа,
  2. Калий йодит,
  3. Поливитамины,
  4. Мультименаралы,
  5. Витамин Е,
  6. Кальция карбонат,
  7. Фолиевая кислота,
  8. Препараты железа + фолиевая кислота.

Так, например, если вам выдали рецепт на витамины Витрум пренатал (100 таблеток), стоимостью 922 рубля, то можно считать, что женская консультация свою обязанность по обеспечению вас витаминами в рамках родового сертификата выполнила.

Необходимо помнить, что врач должен выписать вам препараты необходимые именно в вашем случае, возможно, это будут: фолиевая кислота, препараты железа, простые поливитамины, в общем, медикаменты на сумму 600-990 рублей. Получается, что количество препаратов зависит еще и от цен на лекарства в вашем регионе. Обычно вышеуказанные лекарственные средства выдают после получения родового сертификата, то есть в 30 недель беременности (при многоплодной беременности - в 28 недель).

Родовой сертификат в роддом: надо ли оплачивать роды?

Талон номер два родового сертификата нужен для оплаты услуг женщинам, оказанных в родильных домах. По сути, выбрать роддом вы могли и ранее до введения в действие родовых сертификатов. Это право предоставляет медицинский страховой полис, действующий на территории Российской Федерации. Но если раньше родильные дома не были заинтересованы в большем количестве рожениц, то теперь роддома находятся в рыночных условиях – они материально заинтересованы, чтобы женщины приходили именно к ним. Идея проекта «Здоровье», в части талона номер два родового сертификата заключается как раз в том, чтобы развив заинтересованность и конкуренцию родильных домов, поднять качество предоставляемых медицинских услуг.

Если вы решили рожать на платной основе, то родовой сертификат в родильном доме вам не понадобится. Сертификаты используются только в случае бесплатных родов. В случае, если медицинское учреждение, заключившее с вами договор на ведение платных родов, потребует родовой сертификат, это будет незаконно, и влечет исключение такого роддома из программы.

Номинальная стоимость второго талона родового сертификата составляет 6000 рублей. На оплату труда медицинского персонала, непосредственно принимавшего участие в родах, направляется 40-55%, остальные денежные средства идут на приобретение медицинского оборудования, инструментария, мягкого инвентаря, медикаментов, дополнительное питание для женщин.

В случае если вы не воспользовались услугами государственных медицинских учреждений на бесплатной основе, то никаких выплат по вашему родовому сертификату произведено не будет. Выплат для самой беременной женщины родовой сертификат не предусматривает.




Что такое родовой сертификат, зачем нужен, в чем польза? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!