Потянуло на солененькое? Соленые огурцы и щавель при беременности и грудном вскармливании



Многие беременные женщины, особенно в первом триместре, чувствую непреодолимую тягу съесть что-нибудь соленое. Конечно, самым популярным продуктом в таком случае становятся соленые огурцы или кислый щавель. Для многих это просто прихоть, но давайте попробуем разобраться, полезны или вредны соленые огурцы для женщин в интересном положении. Правила здорового питания гласят, что острое, соленое и консервированное вредно. Неужели наш организм обманывает нас и хочет чего-то вредного?

Правда о соленых огурцах

Потянуло на солененькое? Соленые огурцы и щавель при беременности и грудном вскармливании

Оказывается, соленые огурцы содержат микроорганизмы, подавляющие рост вредоносных кишечных бактерий. Соленые огурцы выделяют молочную кислоту, которая благотворно влияет на организм человека, способствуют усвоению белков и выведению холестерина, снижают кровяное давление. Кроме того рассол обладает легким слабительным эффектом. Огурцы рекомендуются при болезнях почек, отложениях солей, бессоннице. Соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны людям с ожирением. Они оказывают негативный эффект при гипертонии, острых гепатитах, холециститах, атеросклерозе.

Питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Так как происходит перестройка всего организма женщины в связи с увеличивающейся нагрузкой.

В этот период необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие животный белок, такие как:

  1. Кефир,
  2. Молоко,
  3. Творог,
  4. Мясо,
  5. Рыба,
  6. Яйца,

а также продукты богатые растительным белком:

  1. Горох,
  2. Овощи,
  3. Крупы.

Неправильное питание во время беременности может привести к запорам, набору лишнего веса, ухудшению общего состояния организма.

Всему свое время

  1. В первом триместре беременности употребление соленых огурцов, естественно в умеренном количестве, при отсутствии специфических заболеваний, допускается и скорее полезно, чем вредно. Единственный нежелательный эффект – повышение аппетита и, как следствие, возможно лишние килограммы.
  2. Во втором и третьем триместре в рационе должна присутствовать преимущественно растительная и молочная пища с низким содержанием соли. Так как при употреблении соленых продуктов, в том числе огурцов, происходит задержка воды в организме, что в свою очередь вызывает отеки. В такой период необходимо сократить употребление жидкости до 1.8 - 2.0 литров в сутки.
  3. В период лактации важно соблюдать питьевой баланс, увеличив количество жидкости за счет употребления специальных чаев, молочных продуктов. В этот период можно позволить себе небольшое количество соленых огурцов хорошего качества, естественно проследив при этом за реакцией малыша.

Правда о щавеле при беременности и грудном вскармливании

Щавель очень распространенное и полезное растение. Щавель всходит одним из первых, поэтому незаменим в весенний период, когда еще мало зелени и витаминов. Когда впервые начали использовать щавель точно сказать невозможно, сначала люди обнаружили, что щавель обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его использовали только как лекарственное растение для остановки кровотечений, заживления ран, в том числе гнойных, заболеваний кожи, сыпи. В дальнейшем оценили и его ценные свойства при употреблении в пищу.

Как оказалось в листьях щавеля содержится целый комплекс витаминов:

  1. С,
  2. В1,
  3. В2,
  4. К,
  5. РР,
  6. Е.

Он богат органическими кислотами и минеральными солями, в составе щавеля имеются:

  1. Калий,
  2. Магний,
  3. Кальций,
  4. Железо,
  5. Каротин,
  6. Никель,
  7. Фтор,
  8. Марганец,
  9. Цинк.

Кислый вкус обусловливается наличием щавелевой кислоты.

Известно около 100 видов щавеля, самыми распространенными видами в России являются:

  1. "Щавель конский",
  2. "Щавель обыкновенный",
  3. "Щавель курчавый".

Большинство видов щавеля являются многолетними, изредка встречаются однолетние.

Полезными в щавеле являются не только листья, но и корни в которых содержится до 27% дубильных веществ, хризофенина, хризофановая кислота, румицина.

Потянуло на солененькое? Соленые огурцы и щавель при беременности и грудном вскармливании

Польза щавеля для беременных

В период беременности и кормления грудью щавель может оказать неоценимую помощь при лечении:

  1. Поносов,
  2. Простудных заболеваний,
  3. Аллергии,
  4. Различных кожных заболеваниях. Подробнее: Бородавки при беременности.

Полезные рецепты

  1. Для лечения поноса необходимо 2 столовые ложки мелко нарубленных корней щавеля залить стаканом воды и подержать на паровой бане 15-20 минут, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

  2. При воспалении мочевого пузыря полезными будут ванны с добавлением следующего отвара: 500 грамм щавеля залить 1 литром воды и подержать на водяной бане 20 минут. Такую ванну принимают 10 минут.
  3. При проблемах с кожей – необходимо листья щавеля и приложить к проблемным местам.

Щавель является натуральным лекарственным средством, но это все-таки лекарство, поэтому использовать его можно после консультации вашего лечащего врача, чтобы избежать ваших индивидуальных противопоказаний.

Естественно щавель не является панацей от всех бед, и при неумеренном его потреблении, может нанести вред организму. Так, не стоит забывать о большом количестве витаминов и минеральных веществах в щавеле, избыток которых также вреден, как и недостаток их в организме. Но все же им можно заменить не столь полезные во время беременности соленые огурцы.

Ну и напоследок хочется напомнить о кулинарных особенностях этого растения. Щавель издревле используют в кулинарии – пироги, напитки, супы приобретают неповторимый кисловатый вкус, который нравится практически всем.




Потянуло на солененькое? Соленые огурцы и щавель при беременности и грудном вскармливании - Отзывы и Комментарии