Месячные во время кормления грудью



После родов у женщин организм очень медленно восстанавливается. Поэтому ему нужно достаточное количество времени, что восстановился менструальный цикл. Отсутствие месячных первую очередь связанно с грудным вскармливанием. Сразу после родов в течение сорока дней идут кровянистые выделения (лохии).

Отсутствие и регулярность месячных


Месячные во время кормления грудью

Отсутствие месячных – это гормональный процесс. На восстановление организма потребуется достаточное количество времени. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, менструация может отсутствовать на весь период кормления. Если же вы начинаете вводить прикорм, то месячные могут начаться в любой момент. Также, когда количество молока уменьшается, менструация может наступить в любое время.

Месячные у вас могут быть как регулярными, так и не регулярными. Например, один месяц они есть, а потом в течение двух-трех нет. Не стоит беспокоиться. Это вполне нормальное явление. Женщины, которые ранее испытывали болезненные ощущения при менструации, после родов могут и вовсе забыть о них.

Что делать?

Если в период лактации у вас началась менструации, не стоит волноваться и прекращать кормить. Чаще всего в этот период количество молока уменьшается. Иногда случается так, что на фоне менструации молоко начинает и вовсе исчезать. Если вы вдруг заметили изменения в количестве выделяемого молока, стоит обязательно обратиться к врачу для восстановления лактации.


Существует мнение, что вкус молока с приходом месячных меняется. Все это не так. Не стоит переживать по этому поводу. В этот период лучше всего употреблять как можно больше жидкости.

Об индивидуальных особенностях

Очень часто после родов менструация становится менее обильной. И если раньше месячные шли до недели, то после рождения крохи они могут идти и до пяти дней.

У многих женщин менструация появляется через год и более. И они пользуются вскармливание, как средством контрацепции. Бытует мнение, что если женщина кормит малыша грудью около шести раз в день, то повторно забеременеть она не может. Не стоит воспринимать это утверждение всерьез. Просто не все сталкиваются с повторной беременностью. Будьте предельно осторожны в период отсутствия месячных. Ведь именно из-за отсутствия менструации, женщины не сразу осознают, что снова беременны. Поэтому не следует надеяться на удачу. Лучше всего использовать, контрацептивны, если вы, конечно же, не хотите себе погодок!




Месячные во время кормления грудью - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!