Необходим ли прием витаминов во время беременности?



Во время беременности, женщина должна уделять огромное количество времени своему здоровью и питанию. Очень важно, особенно в первые месяцы беременности, в то время когда закладывается основной фундамент формирования малыша, правильно и хорошо питаться. Ведь все витамины потребляемые матерью, передаются ребенку через ее организм. Во время беременности беременной женщине требуется большее количество витаминов, так как ребенок забирает основную их часть.

Необходим ли прием витаминов во время беременности?

В питании беременной женщины, в обязательном порядке должны присутствовать витамины группы А , С, Е, Д, В И фолиевая кислота. Отдельное внимание нужно уделить фолиевой кислоте. Она участвует в важнейших процессах развития плода. Таких как: пищеварительная и нервная система.

Ее нехватка, может привести к весьма плачевным последствиям, связанным с врожденными дефектами развития плода.

Очень важен прием витаминов В1 И В2. Они участвуют в процессе роста и развития плода. Витамин В1 содержится в молоке, картофеле, зеленых овощах, сыре, горохе, свинине, печени и т. д. Витамин В2 содержится в шпинате, капусте брокколи, орехах, гречневой крупе и т.д.

Остальные же витамины, можно найти фактически в каждом сыром фрукте или овоще. Главное не злоупотреблять ими. Ведь например витамин А, от переизбытка в организме матери, может нанести вред здоровью малыша. В целом, витамин А, участвует в развитии кожи, ногтей и зубов, поэтому по состоянию ногтей и кожи, можно сделать вывод о недостаче витамина в организме беременной женщины. Витамин А содержится в черной смородине, облепихе, арбузах, абрикосах, салате, сливочном масле, сыре и т.д.

Необходим ли прием витаминов во время беременности? фото

Во время беременности, наряду с остальными витаминами, выделяется витамин Е. Он важен, не только во время беременности, но и в период ее планирования. Можно сказать, что он тот же самый прогестерон (женский половой гормон). А как известно прогестерон на протяжении всего течения беременности, участвует в ее сохранении. Он принимает активное участие в развитии плаценты, обеспечивая ей правильную работу и созревание.

Какие витамины пить беременным в первом триместре?

Самым важным витамином в первом триместре беременности является фолиевая кислота и цинк. При недостатке первого, невозможно развитие нервной системы ребенка, второе же влияет на состояние иммунной системы малыша, принимает участие в развитии мочеполовой системы и мозга. Если же женщина получает все нужные витамины, то в назначении дополнительных нет необходимости.

Но часто бывает так, что с наступлением беременности у женщины кардинально меняются предпочтения в еде или мучает токсикоз, что в принципе частое явление, особенно в первой половине беременности. И в таком случае женщина не может, либо не хочет принимать нужную и полезную пищу, ей назначают комплекс поливитаминов.

Какие витамины пить беременным во втором триместре?

С ростом ребенка, растет потребность в витаминах. Поэтому женщине в такой период нужно отлично и полноценно питаться. Если же возникает тот же ряд проблем , что и в первом триместре, и женщина не может получать достаточное количество витаминов с едой, то назначаются определенные комплексы поливитаминов. Стоить отметить, что у беременных, часто принимавших поливитамины, ребенок рождается крупнее обычного.

Во втором триместре назначают йодосодержащие препараты (если конечно нет противопоказаний), например йодоцерин. Йод участвует в правильном и полноценном развитии скелета ребенка, его умственное развитие. При недостатке йода, у беременной будут проблемы с обменом веществ. Будет наблюдаться слабость, лишний вес, ломкие ногти, тонкие, ослабленные волосы. В привычный рацион нужно включить морские водоросли, рыбу и инжир.

Важен прием кальция. Самые распространенные препараты – это кальцемин, витрум и адванс. Большое содержание кальция в кисломолочных продуктах. Кальций участвует в формировании скелета, почек, а так же эндокринной системы.




Необходим ли прием витаминов во время беременности? - Отзывы и Комментарии