Можно ли пить противозачаточные таблетки при кормлении грудью?



Гормональные препараты во всём мире считаются очень надежным средством предохранения от нежелательной беременности. Но наступают такие периоды в жизни женщины, когда она начинает задумываться о том стоит ли применять противозачаточные таблетки (послеродовой период, период лактации, после аборта или выкидыша). Мы часто задаем себе вопрос, не навредят ли нам противозачаточные таблетки?

Можно ли пить противозачаточные таблетки при кормлении грудью?

При кормлении грудью обязательно нужно предохраняться от возможной нежелательной беременности. В Росси, по данным специалистов, каждая десятая женщина на первом году после родов обращается за помощью в медицинское учреждение для прерывания беременности. Применение контрацептивов в данный жизненный период является важным фактором в охране здоровья женщины. В послеродовой период все функции женщины постепенно восстанавливаются. Рекомендуется воздержаться от половых актов в течение восьми недель после родов. По окончании этого периода требуется применение методов контрацепции.

При грудном вскармливании и отсутствии менструального цикла женщина в 96% случаев остается бесплодна в течение шести месяцев. Но не стоит забывать об этих 4 % вероятности зачатия ребенка.

Одним из предпочтительных методов контрацепции при лактационном периоде – это противозачаточные таблетки. Эти препараты нового поколения могут применяться при кормлении грудью, так как не содержат эстрогенов. Единственный минус, это то, что их нужно принимать ежедневно в одно и то же время +/- 1 час. Для особо забывчивых женщин – необходимо в первое время ставить себе напоминание. А в остальных случаях дополнительные трудности отсутствуют.

Никакого отрицательного влияния на лактацию противозачаточные таблетки, предназначенные для кормящих мам, не имеют, так как они содержат преимущественно один гормон прогестин.

К таким таблеткам относятся:

  • Микролют,
  • Чарозетта,
  • Экслютон и др.

Комбинированные оральные контрацептивы в основном содержат в своем составе несколько гормонов и не рекомендуются при грудном вскармливании. Так как они с молоком матери проникают в организм малыша. Подобные контрацептивы показаны при искусственном аборте или выкидыше. Помимо контрацептивного действия эти препараты оказывают лечебное воздействие на организм женщины. Поэтому чаще их назначают после выкидыша или аборта для предотвращения воспалительного процесса.




Можно ли пить противозачаточные таблетки при кормлении грудью? - Отзывы и Комментарии