Монтессори материалы



Для того чтобы ответить на вопрос, какие материалы для развития ребенка использовала педагог Мария Монтессори, стоит рассмотреть поподробнее, в чем заключается её методика.

Монтессори материалы

Монтессори материалы фото

Мария Монтессори – врач, которая открыла в себе талант педагога. Для неё было важно научить родителей чувствовать ребенка и заняться его духовным развитием.

Метод Монтессори состоял в основном в обучении детей сенсорике и моторики. Для этого помощником выступили Монтессори материалы для развития чувств. Они являются основной частью педагогической работы в развитии ребенка, для того, чтобы он мог проявить себя через самодеятельность и найти свои индивидуальные способности.

Монтессори материалы были выявлены для того, чтобы ребенок мог познавать окружающий мир, мог развиваться в нужном направлении, исходя из особенностей и способностей характера малыша.

Главным человеком в воспитательной работе был сам ребенок, учитывались его социально-эмоциональные потребности, при этом вспомогательным являлись дидактические материалы.

Для малыша такие материалы это путь к познанию мира, с помощью которого ребенок мог получить правильное представление о мире.

Материалы помогают ребенку изучить себя, своё тело, координировать глаза, руки, ноги.

Монтессори материалы позволяют сделать малышу работу над ошибками в своем поведении, это приучает ребенка к ответственности и деловитости.

Эти материалы привлекаю внимание ребенка к вещи, исходя из интереса, малыш начинает общение с предметом, у него возникает мотивация, которая может помочь ему понять этот мир.

Сделать материалы Монтессори своими руками может каждая мама.

Для этого ей в помощь старые баночки, коробочки, пуговки, тряпочки, крупа, замки.

Ярким примером Монтессори материалов является рамка-вкладыш, которую очень легко сделать. Она представляет собой фанеру с отверстием, которые могут быть различных форм (треугольник, круг, квадрат, силуэты животных). Суть в том, чтобы различные фигуры вставлялись в отверстие и держались там. Ребенок учится разбираться и в цветах и в формах.

Другим примером Монтессори материалов являются шнурки и застежки.

Суть в том, чтобы ребенок учился вставлять шнурок в отверстия, такой шаблон можно так же сделать самим.

Застежки можно сделать из ткани. Взять два кусочка ткани, к одному пришить пуговицы, крючки и прочие застежки, а в другом кусочке сделать отверстия. Ребенок будет учиться застегивать и расстегивать различные застежки.

Ещё одним примером, могут служить мешочки с различным составом, таким как крупа, причем любая, горох, фасоль, кукуруза.

Преимуществом в самостоятельном изготовлении различных материалов для ребенка, является то, что родители становятся ближе к ребенку и им намного интереснее наблюдать за процессом развития своего чада.




Монтессори материалы - Отзывы и Комментарии