Мышечная гипотония у детей



Детской мышечной гипотонией является снижение мышечного тонуса. Отвечая на нервную стимуляцию ослабленные волокна мышцы, сокращаются крайне медленно и не в состоянии обеспечить ответную мышечную реакцию в той же степени, что и обычная мышечная ткань. Детская гипотония мышц является симптомом, который зачастую спровоцирован различными заболеваниями этиологии.


Мышечная гипотония у детей

Гипотония у детей, также носит название синдрома мышечной слабости, и способствует развитию развития дистрофии мышечной ткани. Причины низкого тонуса мышц могут быть разные. Зачастую подобное состояние свидетельствует о нарушении в центральной нервной системе, мышечных пороках развития или генетических расстройствах. Мышечным тонусом считается напряжение или уровень сопротивления движению в мышцах. Гипотония это не аналог мышечной слабости, проявляющейся в виде снижения силы в мышцах, но она может сопровождаться этим симптомом.

У детей, имеющих низкий мышечный тонус волокон, сокращение мышц происходит медленно. Они замедленно отвечают на нервный стимул и не в состоянии удержать конечность в течение продолжительного времени в определенном положении.

Основные признаки гипотонии у детей

Их можно увидеть невооруженным взглядом. Такие дети в качестве опоры используют слегка расставленные в разные стороны локти и колени, в то время как дети, имеющие нормальный мышечный тонус, в основном, опираются согнутыми локтями и коленями под прямым углом в достаточной амплитуде. Такие дети из-за слабых затылочных мышц в течение продолжительного времени не могут держать головку. Она постоянно запрокидывается назад, вперед или в сторону.

У основной массы детей раннего возраста во время отдыха и сна ручки и ножки находятся в согнутом положении в локтях и коленях соответственно. У детей же с симптомами гипотонии они безвольно свешиваются во время расслабления.

Проявление гипотонии мышц у детей


Младенцы, страдающие гипотонией физически не так активны как здоровые детки.

Признаки проявления гипотонии:

  • ребенок не может самостоятельно перевернуться с живота на спину;
  • не может научиться ползать;
  • такому ребенку тяжело держать головку;
  • способность держать в руках игрушку отсутствует;
  • в сидячем положении не держат баланс;
  • с большим трудом может удерживать на ногах вес своего тела.

Последствием мышечной гипотонии у детей является быстрое развитие мышечной слабости, которая оказывает негативное влияние на подвижность и осанку. Уровень рефлексов снижается, появляется слабость в связочном аппарате, существует риск появления регулярных вывихов мелких и крупных суставов.

Дети с таким заболеванием неспособны длительное время произносить речь, что совсем не связано с нарушением умственных способностей и интеллекта, а является следствием слабого развития мышц голосовой щели, грудной клетки и нарушениями процессов дыхания.

Если ребенок не имеет мышечного контроля, особенно если раньше этого не было, обращать к врачу нужно незамедлительно.




Мышечная гипотония у детей - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!