Оригами для детей шести лет



Большинство психологов едины во мнении, что важнейшим условием для развития восприятия у ребенка является труд. В него включаются любые занятия и игры, связанные с познанием мира. Это может быть рисование, лепка, занятие музыкой, чтение, игра в конструктор или пазл, оригами. В дошкольном возрасте, например, в шесть лет, ребенок должен иметь возможность сопоставлять предметы из окружающего мира с имеющимися эталонами. Например, при восприятии цветов — с известными ему цветами радуги, формы — со знакомыми геометрическими фигурами. Хорошим способом в игровой форме знакомить малыша и с цветами, и с фигурами является оригами. Что это такое и подходит ли оригами для детей шести-семи лет?


Оригами для детей шести лет

Оригами для детей шести лет фото

Что такое оригами?

В переводе с японского «оригами» означает «складывание бумаги». Это искусство известно в Японии уже на протяжении сотен лет. Существует классическое оригами, к которому относится изготовление бумажных журавликов, лодочек, насекомых, цветов и т. п., а также авторское оригами, то есть изготовление сложных фигур (например, огромных драконов).

Самый подходящий возраст для обучения детей оригами — 5-7 лет. Яркие цвета привлекают внимание ребенка, а сам процесс изготовления разрабатывает мелкую моторику рук и предоставляет полную свободу для полета фантазии.


Каковы основные принципы изготовления оригами и обучения этому искусству детей?

Несколько советов об оригами

  1. Выбирайте бумагу ярких, сочных цветов. Стандартная заготовка для любой фигурки оригами — квадрат. Проверить, является ли заготовка ровной, можно, сложив квадрат по диагонали, в треугольник. Если все стороны совпадают, значит, все в порядке.
  2. Сейчас в Интернете легко найти множество самых разных схем оригами. Заинтересуйте ребенка, предоставив выбор схемы ему.
  3. Не делайте все сами за ребенка. Лучше всего, если большую часть операций по сборке ребенок выполнит самостоятельно.
  4. Если что-то пошло не так, начните собирать фигурку из новой заготовки, с самого начала. Это позволит ребенку лучше запомнить последовательность действий.
  5. Будьте готовы, что не все получится с первого раза. И не только у ребенка, но, возможно, и у вас.
  6. Собирайте вместе с ребенком коллекцию своих произведений.

Глядя на изящные бумажные фигурки, может показаться, что оригами не такое уж и простое занятие для детей шести-семи лет. Однако не нужно бояться попробовать, ведь классическую фигурку оригами, грациозного журавлика, можно собрать всего лишь за 12 несложных операций!




Оригами для детей шести лет - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!