Купание новорожденного



В течение девяти месяцев малыш находится в околоплодных водах. Именно поэтому купание для него является не просто гигиенической процедурой, а способом адаптироваться к новой для него среде. В приятной теплой воде он ощущает себя так же комфортно, как и в мамином животике. Как правило, родители очень нервничают, опуская малыша в первый раз в его жизни в воду. Но очень важно, чтобы ваши руки не дрожали. В такой ответственный момент взрослый должен быть совершенно спокойным. От первого купания зависит, полюбит ли малыш такую важную процедуру или нет. Для начала лучше пользоваться именно маленькой ванночкой, а не большой: так и вы, и ваш ребенок будете чувствовать себя достаточно уверенно. Когда вы уже привыкнете к такой важной процедуре, тогда можно отправляться в «большое плавание».Практически все младенцы испытывают в воде настоящее блаженство. Но во всех правилах существуют исключения. Так и бывают детишки, которые, попав в воду, начинают капризничать. Не последнее значение для комфорта ребенка играет температура воды. Современные педиатры сходятся на мнении, что идеальная для новорожденного температура воды должна составлять 37°С – именно в такой водичке малышу будет комфортно.

Купание новорожденного

Впоследствии, температуру воды можно немного снижать – примерно на полградуса за неделю до 29-30°С. Это станет прекрасным закаливанием.

Что необходимо приготовить для первого купания

Для того чтобы первое купание вашего крохи прошло идеально, необходимо как следует подготовиться. Итак, в первую очередь вам необходимо следующее: детская ванночка, термометр для воды, кувшин для ополаскивания, комнатный термометр, пенка для купания и специальное полотенце с капюшоном. Перед тем, как купать малыша, обязательно проверьте оба термометра. В ванной комнате температура должна оставлять 24-26°С, температура воды - 37°С. Если малыш боится.

Если ребенок все-таки боится, необходимо, в первую очередь, разобрать с причинами. Возможно, вода слишком горячая для него или, наоборот, уже остыла. Возможно, его пугает шум, нередко дети боятся момента, когда мама опускает руки. Важно, чтобы даже в состоянии «полета» ребенок чувствовал, что находится под защитой. Обязательно придерживайте головку малыша, поглаживайте тельце, разговаривайте с ним ласково, улыбаясь. Попробуйте на дно ванночки положить небольшой резиновый коврик, чтобы малыш не испытывал неприятных ощущений от соприкосновения со скользкой поверхностью. Опускать ребенка в ванную можно прямо в пеленке, а распеленать уже непосредственно в оде. Пеленка сделает резкое изменение среды более незаметным. Чем удобна маленькая ванночка для купания малыша.


В идеале купание должно длиться 20-30 минут, тогда оно принесет ребенку не только удовольствие, но и будет полезным для здоровья. Но маме зачастую неудобно держать малыша так долго, тем более после родов организм еще не до конца восстановился. В таком случае спасением станет детская ванночка, особенно анатомической формы. В такой ванночке ребенок не соскользнет в воду, поэтому придерживать его станет гораздо проще.

Еще один плюс детской ванны заключается в том, что периодически ребенка следует купать в специальных отварах трав. Для большой ванны такого отвара потребуется очень много. Ромашка, например, обладает антибактериальным действием, способствует быстрому заживлению опрелостей. Череда борется с диатезом и потницей. Успокоительные сборы оказывают благотворное воздействие на нервную систему. Только всегда советуйтесь с врачом, прежде чем искупать малыша в ванной с травами.




Купание новорожденного - Отзывы и Комментарии


alma28 15.12.12 - 09:00

первый три месяца дочу купала в слабом растворе марганцовки и конечно с мамой. Потом уже одна могла купать, а первое время одна боялась. После трех месяцев купала в травке череда. А после восьми месяцев в простой воде конечно с игрушками. Купать нужно аккуратно, чтобы в ушки вода не попала.






Внимание, только СЕГОДНЯ!