Как правильно питаться во время беременности?



Во время беременности женщина как никогда ответственна за своего ребенка. Малыш растет за счет организма матери, он дышит тем же воздухом, питается той же пищей. Естественно, что беременная женщина должна следить за своим рационом, чтобы употребляемые ею продукты шли ребенку только на пользу.

Стоит ли есть за двоих?


Как часто можно слышать слова, обращенные к будущей маме: «Кушай в два раза больше, ведь вас теперь двое». Это утверждение не совсем верно. Да, действительно, калорийность пищи, которую ест человек, должна напрямую зависеть от его возраста, пола, уровня его физической активности и внутренних затрат на обменные процессы. Врачами рассчитано, что здоровая женщина до 40 лет с весом около 60 кг должна съедать в сутки 1800-2000 ккал.

У беременных обменные процессы протекают в среднем на 25% эффективнее. Кроме того, в период активного роста малыша и матки требуется дополнительная энергия. Именно поэтому калорийность пищи будущей мамы должна возрасти до 2500-2800 ккал, но только во второй половине беременности.

Если женщина усиленно питается, это может привести к формированию крупного плода, то есть рождению ребенка с весом 4 кг и более. Чем больше вес и размеры ребенка, тем сложнее ему приспособиться к родовым путям матери, и тем выше риск развития родовых травм. При наличии крупного плода у женщины чаще развивается слабость родовой деятельности, формируются разрывы, а в послеродовом периоде чаще возникают кровотечения.Как правильно питаться во время беременности?

Как должен меняться вес во время беременности?

Не стоит пугаться увеличения веса. Во время беременности накопление в организме жидкости и жира является естественным процессом, необходимым для обеспечения роста и развития всех органов малыша, образования достаточного количества околоплодных вод, а также перестройке организма будущей мамы и подготовки его к родам и кормлении грудью.

Однако, не стоит забывать о том, что прибавка в весе не должна превышать 10-12 кг за всю беременность. Появление избыточного веса не сулит ничего хорошего. Врачами замечено, что чем больше прибавка в весе, тем чаще у женщины формируется опасное осложнение – гестоз.

Вес увеличивается в первую очередь за счет накопления в тканях воды и жира. С увеличением их количества снижается способность тканей к растяжению, а значит, появляется риск развития серьезных разрывов промежности в родах.


Не стоит думать, что недостаток веса лучше, чем его избыток, и изводить себя диетами. Это может привести к задержке развития ребенка, формированию у него заболеваний или пороков развития, а также к преждевременным родам.

Что нужно есть во время беременности?

В первом триместре беременности женщина может питаться так же, как делала это до беременности. Конечно, не стоит идти на поводу у своих желаний и питаться исключительно конфетами или солеными огурцами.

Во втором триместре следует следить за калорийностью рациона, не допуская переедания. Пищу лучше принимать в 5-6 приемов небольшими порциями. В меню беременной женщины обязательно должны быть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, растительные и животные масла. От жира, сала и маргарина лучше отказаться. Для улучшения работы кишечника следует есть хлеб грубого помола, гречку, неочищенный рис. Употребление сахара нужно ограничить до 50г в день, а из сладостей предпочтение следует отдавать зефиру, мармеладу и пастиле из натуральных продуктов.

В третьем триместре, когда начинает мучить изжога, питаться нужно 6-8 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. В это время будет правильным уменьшить калорийность рациона, так как снижается двигательная активность женщины. Беременной стоит употреблять больше свежих овощей и фруктов, есть овсяную кашу и хлеб из муки грубого помола. Все это поможет избежать запоров.

Правильное питание во время беременности – обязательное условие рождения здорового ребенка. Не забывайте об этом в счастливые дни ожидания.




Как правильно питаться во время беременности? - Отзывы и Комментарии


Евгения
Женчик 14.12.12 - 19:44

Беременным женщинам желательно исключить из своего питания жареную, копченую, маринованную пищу, так как она способствует задержке воды в организме. А значит увеличению веса и возникновению отеков. Лучше питаться вареной и приготовленной на пару пищей. Такая еда не только не вредна, а даже полезна в некоторых случаях, ведь в наше время создано огромное количество пароварок, которые сохраняют полезные вещества. А за некоторыми даже не нужно следить - засыпал ингредиенты, поставил время и занимайся спокойно своими делами. Также не стоит злоупотреблять орехами - в горсти орехов содержится половина калорий, которые нужно потребить за день. А еще лучше не пить сладкие газированные напитки, такие как кола, спрайт, миринда и остальные. Газы в них способствуют отекам, а различные красители и консерванты могут принести вред ребенку. Вообще лучше стараться питаться правильно, это принесет пользу и организму матери и организму ребенка, и после родов можно будет вернуть прежние формы в более короткие сроки.






Внимание, только СЕГОДНЯ!