Атопический дерматит у детей. Чем лечить атопический дерматит


Содержание:

Чем лечить атопический дерматит

Разного рода дерматиты (атопический, аллергический, контактный и др.) – довольно частое заболевание кожи, с которым сталкиваются врачи. Возникают дерматиты, как у новорожденных малышей, так и у взрослых, но наиболее выражено протекает у детей в возрасте до 2-х лет. Это объясняется особенностью развития иммунной и пищеварительной систем в таком малом возрасте.

В наше время это настолько распространенное явление, что никого им не удивить. Чуть ли не каждая вторая мама сталкивается с атопическим дерматитом у своего ребенка. Развитие данного заболевания еще не до конца изучено в медицинской практике, как и причины проявления.

С появлением в современной жизни новых продуктов питания, предметов домашнего обихода, организму постоянно надо приспосабливаться к ним. И не всегда он реагирует хорошо. Аллергия у всех детей проявляется поверхностно практически одинаковыми поражениями кожи. Если кратко выразиться, то атопический дерматит – это последствия уже протекающего заболевания, хроническая форма аллергического дерматита. Так откуда берется атопический дерматит у детей и как с ним бороться? Постараемся разобраться и ответить на все вопросы.

Признаки атопического дерматита

У детей атопический дерматит проявляется покраснением и сыпью на разных частях тела, чаще всего на лице. Участки кожи сначала краснеют, затем мокнут, а высыхая, образуют корочки. При расчесывании корочек (а ребенок будет чесаться, потому как зуд очень сильный) заноситься грязь, инфекция, появляются папулезные образования.

Также атопический дерматит проявляется в кожных складках, в области подгузника, под коленками, проще говоря, где кожа не дышит и потеет.

чем лечить атопический дерматит

Откуда берется атопический дерматит у детей?

Причин возникновения этого заболевания достаточно много. Это может быть неправильное или несвоевременное лечение аллергического дерматита, перешедшего в хроническое течение. Реакция на изменение условий окружающей среды или на введение новых продуктов в рацион ребенка (при грудном кормлении – на введение в рацион матери). В наше время аллергия может возникнуть от чего угодно: плесени в сырых помещениях, пуховых подушек, шерстяной одежды, синтетических моющих средств. Немалую роль в появлении атопического дерматита играет наследственность (ребенку от одного из родителей передается способность образования определенных антител, которые могут вызывать аллергическую реакцию).

Первые жизненные потребности малыша - это сон и еда. Поэтому с первых дней жизни из всех систем органов ребенка пищеварительная система работает наиболее активно, и именно она принимает на себя «первый удар» действия аллергенов. Доказано, что появление дисбактериоза у детей, усиливает аллергическую реакцию.

Атопический дерматит у детей. Откуда берется и как с ним бороться?

Чем лечить атопический дерматит

Самое главное – это поставить правильный диагноз. В первую очередь при обнаружении у ребенка признаков любых поражений кожи следует обратиться к врачу-дерматологу. Врач должен взять соскоб кожи и другие анализы, провести необходимое обследование, чтобы исключить обычные кожные заболевания. Если же врач ставит диагноз «атопический дерматит», это не значит, что именно он должен заниматься лечением. Дерматолог может только назначить местное лечение, для облегчения зуда и снятия покраснения с кожи.

Важно понять родителям, что это уже проявление течения какого-либо заболевания и надо выяснить, что конкретно вызвало атопический дерматит. Далее следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу, который должен определить какой вид аллергена вызвал такую реакцию. В большинстве случае пробы на аллергены занимают немного времени, и в ближайшие сроки будет готов результат. Любые медицинские манипуляции, анализы, обследования следует обговаривать с участковым педиатром.

При положительной пробе на какой-либо аллерген, следует убрать или устранить его действие из бытовой жизни ребенка. Это первый и самый главный пункт в начале лечения. Будь-то шерсть животных, обычная пыль или коровий белок (это самые распространенные аллергены в мире). Затем по назначению врача надо принимать антигистаминные, противоаллергические препараты, такие как супрастин, аллергин, диазолин, тавегил. Дозировку назначает врач исходя из веса и возраста ребенка.

Еще одним пунктом лечения является удаление накопившегося аллергена из организма, т.е. провести детоксикацию организма. Активированный уголь – самое простое и недорогое лекарственное средство, которое адсорбирует вредные и ненужные организму вещества. Так как противоаллергические препараты не лучшим образом действуют на иммунную систему, одновременно стоит принимать гомеопатические средства, направление на повышение иммунитета - иммуномодуляторы.

[image]

Одновременно с общим лечение надо проводить местное. Кожу обрабатывают мазями и кремами. Для детей чаще всего назначают гормональные мази, такие как адвантан, белодерм и другие. Действующее вещество во всех препаратах очень сильное, и чтобы уберечь нежную детскую кожу от сильного воздействия, крема и мази, непосредственно перед нанесением, смешивают с обычным детским кремом в соотношении 1:1. Лечение надо проводить до полного выздоровления, но так как атопический дерматит имеет свойство хронического течения, то при любом проявлении следует обратиться к врачу и продолжать лечение.

К общим рекомендациям борьбы с атопическим дерматитом является соблюдение санитарно-гигиенических условий: влажная уборка комнаты, регулярное проветривание, стирка детских вещей и постельного белья специальным порошком. Если ребенок находиться на полном грудном вскармливании, то маме придется пересмотреть свое питание и сесть на определенную диету. Если ребенок уже кушает сам, то надо соблюдать все те же рекомендации, только в отношении детского меню.




Атопический дерматит у детей. Чем лечить атопический дерматит - Отзывы и Комментарии