Как вернуть форму груди после родов?


Наверняка, каждая молодая мамочка задумывалась о восстановлении груди после кормления и родов. Родив ребенка, женщина желает быть не только прекрасной матерью, но и оставаться при этом красивой и желанной. Беда в том, что грудь – не мышца и подкачать ее довольно сложно.

Как вернуть форму груди после родов? фото

Выход есть: необходимо приложить усилия, запастись терпением и впоследствии поздравить себя с успехом. Одними тренировками или массажем не обойтись, здесь нужен комплексный подход: к выше перечисленному добавить контрастный душ, компрессы, маски и, конечно же, правильное питание.

Начнем с тренировок. Тренировать будем не саму грудь, а мышцы ее поддерживающие. Для этого необходимо ежедневно, желательно через несколько пару часов после пробуждения, чтобы мышцы пришли в тонус после сна, выполнять упражнения:

  1. Повороты головы вперед-назад и из стороны в сторону.
  2. Выгибаем спину, голова при этом склонена к плечу.
  3. Поднимаем-опускаем плечи вверх-вниз, а затем вперед-назад.
  4. Развести напряженные руки в стороны, подняли вверх, опустили, затем вращения все еще разведенных рук: рисуем круг диаметром около 50 см и отведение рук за спину.
  5. Поднимаем-опускаем вытянутые руки «взамок» за спиной.

Это основные упражнения, которые необходимо выполнять медленно, никуда не торопясь, чтобы чувствовать напряжение и расслабление мышц.

Как вернуть форму груди после родов? фото

Затем можно перейти к массажу, предварительно увлажнив руки кремом, маслом или вазелином:

  1. Медленные поглаживания груди, не затрагивая соски.
  2. Осторожные сжимания груди ладонями.
  3. Быстрыми движениями пальчиков «побегайте» по груди, а затем ребром ладони аккуратно постучите по ней.
  4. В конце можно помассировать грудь деревянным валиком.

Несколько слов о компрессах. Их следует делать с особой осторожностью и только после прекращения лактации. Для компресса нам понадобится 1,5 м марли или любого другого материала такой ширины, чтобы покрыть грудь и непосредственно сам компресс, выбираем наиболее понравившийся либо чередуем:

  1. Марлю смачиваем в воде + сок огурца или лимона, накладываем на грудь и обматываемся сверху эластичным бинтом, компресс выдерживаем 2-3 часа, первые 1,5 месяца компресс делаем 2 раза в неделю, затем один, после – раз в месяц, общий курс занимает 6 месяцев.
  2. Завариваем одну треть головки мака на стакан воды, процеживаем, смачиваем марлю в остуженном настое, прикладываем к груди, сверху накладываем полиэтилен и обматываемся эластичным бинтом через плечи. Этот компресс делаем ежедневно на ночь в течении месяца, после – через день, еще через месяц – через 2 дня и далее доводим до одного раза в неделю, общий курс полгода.

Перейдем к маскам для груди. Выдерживать их нужно 15-20 минут, при этом желательно лежа. Они помогут коже груди стать более упругой, эластичной и подтянутой, а так же витаминизируют ее:

  1. На пол стакана кипятка 1 ст.л. Крахмала + 1 взбитый белок + 2 ст.л. Меда.
  2. Измельченные грецкие орехи + 1 ст.л. Сливочного масла + 1 ложка меда + 1 желток.
  3. 100 мл кефира + 2 ст.л. Меда.

Так же для укрепления тканевых волокон груди необходимо принимать контрастный душ: по 10 секунд летняя водичка, затем горячая с одновременным массированием груди. Эффективно использование охлаждение груди кубиком льда для улучшения кровообращения и стягивания пор.

Особое место следует отвести питанию. Кушайте нежирное мясо (курочка, телятина), выпивайте ежедневно по 2 стакана молока и желательно выпивать 5 десертных ложек рыбьего жира, который оказывает хорошее воздействие на железы, а также дважды в год проводите трехнедельные кефирные диеты.

Будьте красивы!