Цистит у грудничка – как распознать болезнь вовремя?


Содержание:

Цистит у грудничка – как распознать болезнь вовремя? фото

Уже на первом году жизни ребенок подвергается различным заболеваниям. На первом месте в данном случае находятся вирусные инфекции, второе место занимают болезни мочевыделительной системы, самое распространенное из которых – цистит. Рассмотрим подробнее это заболевание.

Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Его возбудителем являются кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. Цистит у грудного ребенка может встречаться как самостоятельная болезнь, но возможно и его возникновение на фоне воспалительных или инфекционных заболеваний организма, например, при простуде, пневмонии, после диареи.

Все циститы подразделяются на: острый и хронический. Распространенность этого заболевания у мальчиков и девочек в грудном возрасте примерно одинакова. В тяжелой форме цистит протекает редко, но беспокойства малышам и их родителям доставляет достаточно.

Причины цистита у грудного ребенка

Основная причина цистита у грудного ребенка – это острая и хроническая форма инфекции почек и мочевыводящих путей. Возбудителями этого заболевания у детей являются бактерии. На первом месте в данном случае находятся: стафилококк, хламидии и кишечная палочка.

Цистит возникает при неправильном уходе за новорожденным. Необходимо тщательно следить за гигиеной половых органов. Нельзя допускать, чтобы ребенок лежал в испачканных пеленках или подолгу носил загрязненный подгузник. Подмывать малыша нужно спереди назад, дабы не спровоцировать попадание кишечной палочки на мочеиспускательный канал. При вытирании не следует забывать об индивидуальном полотенце.

Не рекомендуется купать ребенка в общественном водоеме без плавок, так как инфекция, таким образом, может очень быстро проникнуть в мочевой пузырь.

Также цистит у малыша вызывает дисфункция кишечника.

Необходимо предотвращать запоры, так как возможно проникновение кишечной палочки в мочевой пузырь. Поэтому нужно следить за качеством питания и регулярным стулом ребенка.

Переохлаждение может привести к циститу только в том случае, если у ребенка есть хроническое заболевание. Замерзание ведет к ослаблению иммунитета, и болезнетворные бактерии могут активизироваться и вызвать воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря.

Также нельзя не отметить, что ребенок должен мочиться по желанию, так как любая задержка мочеиспускания может спровоцировать цистит. Дело в том, что находясь в мочевом пузыре, моча теряет свои антибактериальные свойства и к ней быстро присоединяется патогенная микрофлора.

Реже цистит может возникнуть из-за нарушения обмена веществ, длительного приема лекарств или аллергических реакций.

Как правило, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря чаще всего встречается у малышей, страдающих дисбактериозом и запорами. У детей, склонных к диатезу, может встречаться аллергический цистит (проявление аллергии на что-либо, например – на лекарственные препараты).

Симптомы цистита у малыша

На начальном этапе своего развития цистит не очень беспокоит ребенка. Как проявляет себя данное заболевание, зависит от возраста малыша, формы и характера течения болезни. В большинстве случаев общее состояние ребенка бывает удовлетворительным.

Диагностировать цистит у грудных детей довольно сложно, так как жаловаться малыши в таком возрасте не умеют. Поэтому на этом этапе заболевание часто не обнаруживается. Возникающие при цистите болезненные ощущения у детей не так сильны, как у взрослых. В первую очередь – это учащенные позывы к мочеиспусканию, большинство из которых – ложные. Ребенок становится беспокойным.

При остром цистите температура обычно остается нормальной, а вот если началось ее повышение, то возможно, что начался воспалительный процесс в почках. Чем запущеннее болезнь, тем чаще позывы к мочеиспусканию и интенсивнее боли. В тяжелых случаях из уретры выделяется гной. Ребенок писает часто, но помалу, плачет перед мочеиспусканием, может часто держаться за животик и хныкать.

Рекомендуется собрать мочу малыша в небольшую баночку и посмотреть на ее цвет. Если она мутная, то это еще один из симптомов цистита. Моча может отличаться резким запахом и в ней возможно присутствие капелек крови. Для детей грудного возраста характерна рефлекторная задержка мочеиспускания.

Лечение цистита у грудных детей

Прежде чем лечить цистит, следует установить его точную причину. Только после выявления возбудителя инфекции назначается полноценное лечение, которое должно происходить под наблюдением врача. Не нужно заниматься самолечением. Это может принести лишь временное облегчение. При своевременном обращении к врачу цистит может пройти за неделю, а если лечить его дома народными средствами, то болезнь чаще всего приобретает затяжной характер и беспокоит ребенка долгие годы.

Диагностируется это заболевание, как и любое другое, только после специального обследования.

Необходимо сдать мочу на анализ, сделать общий и биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование мочевого пузыря. При цистите в общем анализе мочи может отмечаться большое количество эритроцитов и лейкоцитов. Возможно появление большого количества слизи.

Очень важно правильно собрать мочу для анализа, чтобы результаты не оказались ложными. Перед сбором ребенка нужно подмыть. Небольшую порцию мочи необходимо пропустить, а остальную собрать в стерильный пластиковый контейнер, который продается в аптеке. Это очень удобно, так как его не нужно мыть и стерилизовать. Для сбора мочи у грудных детей лучше использовать специальные мочесборники, которые также продаются в аптеках. И, разумеется, не нужно подолгу хранить собранную мочу, а лучше как можно скорее отнести ее в больницу для анализа. Очень редко для малышей может применяться метод катетеризации, в процессе которого происходит забор мочи непосредственно из мочевого пузыря.

Во время лечения цистита рекомендуется давать ребенку больше жидкости. Это делается для увеличения мочевыделения. Большое количество выпитой жидкости способствует вымыванию микробов из мочевого пузыря. Желательно заваривать разные травы – ромашку, бруснику, или же просто давать сладкий чай с молоком, сок, компот. Можно делать малышу ванну с лекарственными травами, например, с ромашкой, шалфеем, календулой. Необходимо воздерживаться от активных игр и прогулок.

При цистите следует придерживаться некоторой диеты. Лучше кормить ребенка кисломолочными продуктами, нежирным мясом, овощами и фруктами.

В большинстве случаев цистит у детей – явление разовое и больше не повторяется. Но иногда острый цистит у грудного ребенка может перерасти в хронический. Это происходит в том случае, если болезнь вовремя не выявляется.

Известно, что любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо закалять ребенка, ведь крепкий иммунитет, как правило, предотвращает риск появления любой инфекции.

Несмотря на очевидный успех в диагностике и лечении циститов в наши дни, они все равно остаются одними из актуальных заболеваний мочеполовой системы малышей. Поэтому необходимо с ранних лет жизни заниматься активной профилактикой болезней мочевыделительной системы.




Цистит у грудничка – как распознать болезнь вовремя? - Отзывы и Комментарии







Внимание, только СЕГОДНЯ!