Успокоительные средства во время беременности
Фраза «во время беременности нервничать нельзя» стала поистине крылатой. Стрессы приведут к последующим проблемам у малыша. Конечно связь между матерью и ребенком во время беременности максимальная. Кроха ест, спит, дышит с помощью матери. Поэтому любое изменение в образе жизни беременной женщины, еде, настроении непосредственно сказывается и на малыше. Если нервничает беременная женщина, то нервничает вместе с ней и ее ребенок. Учеными доказано, что если во время беременности мамочки переживали стресс, нервничали, то у их ребенка с высокой вероятностью будет повышенная нервная возбудимость, тревожность, подвижность, перепады настроения, крики, плачь.
Причем если в первой половине беременности женщине нежелательно нервничать, то во второй половине просто противопоказано. Это связано с тем, что к периоду беременности 4-5 месяцев у плода уже полностью сформирована нервная система. Поэтому нервные потрясения и стрессы будущей мамы способны привести к гипоксии плода. Гипоксия крайне неприятное явление при беременности. Иными словами, гипоксия – это нехватка кислорода для ребенка. Нервничает мама, нервничает и ее кроха. Подумайте о ребенке.
Ученые в разных странах регулярно исследуют вопрос влияния стрессов на течение беременности и родах. Так исследователи из Америки пришли к выводу, что вес при рождении ребенка напрямую зависит от количества стрессов при беременности. Нервные перевозбуждения, по их мнению, особенно на 7-9 месяцах, способствуют началу преждевременных родов, либо рождению ребенка с весом ниже нормы.
Канадские исследователи считают, что стрессы во время беременности приводят к риску развитию астмы у ребенка. Причем важно отметить, что такие тревожные проявления связаны и депрессивным состоянием мамы и в первые годы жизни ребенка. Риск развития астматических явлений при стрессах и волнениях повышается на 25 процентов.
Но, несмотря на все знания женщин о вреде стрессов во время беременности, исследований ученых в данной области, далеко не каждая беременная женщина понимает, что нужно делать, чтобы избежать нежелательных волнений. Не забываем про гормональные изменения, которые сами по себе повышают общую тревожность при беременности. То, что воспринималось абсолютно спокойно до беременности, может довести до слез и истерики беременной женщины. Поэтому понимания умом, что нервничать нельзя, женщина не моет себя сдержать в эмоциональном плане.
Значит, придется все - таки брать себя в руки и оставаться максимально спокойной, чтобы не случилось. Не нервничаете – не нанесете вред ребенку. Любая даже будущая мать не хочет навредить своему малышу.Врачи советуют на ранних сроках беременности побольше гулять на свежем воздухе, общаться с близкими людьми или людьми общение, с которыми доставляет истинную радость и удовольствие. Смотреть хорошие фильмы (комедии, мелодрамы, избегать кошмаров и ужасов), слушать расслабляющую музыку. Так как в первом триместре идет закладывание всех органов малыша, то прием любых лекарств не желателен, в том числе и имеющих успокоительный эффект. То есть бороться с депрессией, стрессами и неврозами необходимо именно с помощью прогулок, музыки, фильмов и концертов. Попробуйте ароматерапию. Купите аромалампу и добавляя в нее эфирные масла получите удовольствие и расслабление. Отлично подойдут масла иланг-иланга, розы, сандалового дерева.
Во втором триместре можно, но с большой долей осторожности применять успокоительные препараты. Но только после консультации с вашим врачом. Возможно употребление отвара корня валерианы и пустырника, но иногда, а не каждый день. Сегодня в аптеках продаются готовые сборы успокоительные, разрешенные к применению во время беременности, однако не стоит экспериментировать на себе и своем будущем малыше. Посоветуйтесь с врачом!
В отдельных случаях по решению врача назначают к применению глицин и магний, также как и валериана, пустырник они обладают успокоительным эффектом и могут помочь стабилизировать общее эмоциональное состояние беременной женщины.
Рассмотрев основные способы и средства для успокоения нервной системы в период беременности, подчеркнем, что применение любых препаратов, сборов без согласования с лечащим врачом может привести к нежелательным последствиям для ребенка. Если вы считаете, что много нервничаете, и вам необходимо пропить курс успокаивающих лекарственных средств на приеме сообщите врачу, и он с учетом вашего общего физического состояния сможет подобрать максимально безопасный препарат.
Старайтесь наслаждаться периодом своей беременности, ведь именно на этом этапе жизни женщина достигает максимального своего развития, становится прекрасной внешне. Ведь известно всем, что ни что не красит женщину как беременность.