Ветрянка у детей


Еще одним кожным заболеванием у малышей в возрасте до года является ветрянка. Всем нам знакомая инфекция, которая проявляется на коже человека в виде красноватых высыпаний.

Ветрянка у детей

Причиной возникновения ветрянки являются вирусные микроорганизмы, которые попадают в организм ребенка из внешней среды.

Если мама малыша переболела ветрянкой, скажем, еще в детском возрасте, тогда в момент вынашивания ребенка ее организм обязательно передаст малышу некоторое количество специальных антител, которые направлены на борьбу именно с вирусом ветрянки. Поэтому можете быть спокойны, ни до года, ни после него, ваш ребенок не подвергнется заражению ветрянкой.

Если же мама сама еще не болела данным заболеванием, то, соответственно, никаких антител она передать своему малышу не может. Значит, ребенок находится в группе риска. Здесь уже очень многое зависит от того насколько хорошо будет функционировать иммунитет малыша.

Ветрянка у детей до года имеет одну очень хитрую особенность. Дело в том, что она поражает организм ребенка именно в тот момент, когда иммунитет его еще только собирается включать свою активную работу. Именно поэтому данное заболевание у малышей протекает значительно тяжелее, чем, скажем у самих взрослых, которые имеют уже укрепившуюся иммунную систему.

Симптомы ветрянки

Как уже было сказано выше ветрянка у детей до года проявляется в виде небольших покраснений кожи, однако, прежде чем эти покраснения станут заметны, происходят еще некоторые изменения в организме малышей.

  1. Изначально меняется общее состояние ребенка. Он становится вялым, капризным, как бы предчувствует, что внутри него происходят странные воспалительные процессы.
  2. Затем, у малыша резко пропадает аппетит. Он перестает воспринимать не только молочко, но и другие виды пищи.
  3. Чуть позже появляются красные пятнышки на голове, лице, руках, шее и по всему телу, которые очень быстро преобразуются в красноватые пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. И все бы ничего, но эти пузырьки вызывают безумный зуд и жжение. Ребенок испытывает просто удручающее чувство дискомфорта.

В такие моменты родителям необходимо держать себя в руках, ни в коем случае не повышать голос на своего кроху и стараться сохранять самообладание. Помните, что ребенок капризничает из-за того, что испытывает просто дикое желание почесать выступившие на коже образования. Сделать он этого не может, а зуд продолжается. Те ощущения, которые испытывают малыши в мент ветрянке, наверное, не пожелаешь, даже врагу.

Помочь своему малышу родители, безусловно, в силах.

  1. В первую очередь необходимо сохранять собственное спокойствие. Попытайтесь отвлечь малыша от навязчивых мыслей почесать высыпания какой-нибудь яркой игрушкой или песенкой. Покажите ему какой-нибудь танец. В общем, делайте все, чтобы малыш на некоторое время полностью отошел от мыслей о своем недуге. Ветрянка у детей до года переносится очень болезненно, именно поэтому ни в коем случае нельзя нарушать общее психологическое состояние малыша.
  2. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте его принимать ее через силу. Если в рацион малыша уже вводились какие-либо продукты, их вполне в этот период его жизни можно заменить на обычное молоко мамы, в случае, если малыш находится нагрудном вскармливании. Грудное молоко содержит огромное количество витаминов, именно поэтому его прием считается даже более эффективным, чем различные лекарственные препараты. В том случае, если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, тогда в его рацион следует включить большое количество жидкости, которая иногда помогает даже лучше различных медикаментов.
  3. Высыпания на коже рекомендуется смазывать зеленкой. Она в большей степени помогает подсушивать красноватые образования.
  4. Ветрянка у детей до года не терпит водных процедур. Старайтесь не купать малыша в этот период, потому что высыпания на коже могут проявиться с новой силой.
  5. Надевайте своему малышу специальную распашонку с зашитыми рукавами. Это не даст возможности крохе расчесывать высыпания.
  6. Иногда, чтобы унять зуд, применяются специальные мази и гели. Прежде, чем их принимать, поговорите с врачом, насколько окажутся действенными данные препараты.