Контрактубекс при беременности и лактации
#Лечение не во вред. Препараты, которые разрешены и запрещены во время беременность и лактации#
Контрактубекс является комбинированным препаратом, действие которого обуславливается свойствами компонентов, входящими в его состав. Оказывает сглаживающее, смягчающее, противовоспалительное действие.
Действие препарата контрактубекс достигается за счет содержащегося в нем экстракта лука, аллантоина, гепарина натрия.
За счет лукового экстракта достигается противовоспалительный эффект и оказывается бактерицидное действие.
Гепарин натрий обеспечивает противовоспалительный, антипролиферативный, противоаллергический эффекты. Под его воздействием смягчаются коллагеносодержащие компоненты и структуры.
Аллантоин эпителизирует и заживляет поверхности ран, усиливая связывание тканями воды. Аллантоин значительно уменьшает зуд и расчесывание в стадии рубцевания.
В комплексе данные компоненты действуют синергично, в результате происходит значительное торможение развития фибробластов и синтез коллагена.
Применение препарата
Препарат контрактубекс применяют для лечения:
- Гипертрофических и келоидных рубцов, возникающих после хирургических операций; 2. анкилозы (контрактуры) суставов;
- Растяжек после беременности;
- Для профилактики образований рубцов в послеоперационный период или после травмы;
- Атрофические рубцы;
- Травматических сухожильных контрактур.
Форма выпуска
Препарат Контрактубекс выпускается в тубах в виде геля по 10, 20 и 50 грамм. Курс лечения может составлять 4 недели – при свежих рубцах. В таких случаях применяют путем втирания в рубцовую ткань. При застарелых рубцах курс лечения может составлять до 6 месяцев, применяют под повязку. Во время лечения необходимо избегать резкого перепада температуры окружающей среды и механического воздействия на кожу.
Контрактубекс во время лактации и беременности
Использовать Контрактубекс во время беременности и лактации можно, так как он не оказывает системного влияния и не всасывается в кровь. Хотя исследований на этот счет проводилось очень мало. Применять данный препарат можно только после консультации специалиста, что бы исключить возможность развития побочных действий, а именно кожных реакций, и исключить вероятность повышенной чувствительности к компонентам препарата. Риск, в данном случае, отнюдь не благородное дело.